Vanok, я эту дискуссию со своей стороны закончил, т.к. мне окончательно перестало нравиться ее качество.
Мы дискутируем по вопросу, в котором никто из нас не имеет житейского опыта: вряд ли мои оппоненты рубили врагов на всем скаку где-то помимо M&B, я-то уж точно нет. Но я опираюсь на мнение авторитета - пусть и не профессионального историка, но автора известного исторического произведения, получившего за нее литературную премию, что дает ей определенный знак качества. Они же опираются только на собственный разум. Более того, в попытках взглянуть на вопрос спора с другой стороны, я просмотрел и Богдановича, и Тарле (некоторые расхождения с Хиббертом там есть, и я бы их с удовольствием обсудил, если бы мне их привели как доказательство неправоты последнего), но не увидел у своих оппонентов ни тени желания продемонстрировать, что их точка зрения подкреплена чем-то кроме их собственных рассуждений. Мне так играть за обе стороны стало неинтересно.
Даже если взять это злосчастный вопрос от тупости сабель. Еще позавчера я нашел на форуме реконструкторов упоминание о цельнометаллических ножнах. Далее, через
Википедию, вышел на
Военную энциклопедию Сытина, где в 17-м томе действительно упомянуто, что такие ножны тупят клинки.
Также, в
"Истории конницы" Денисона он упоминает, что холодным оружием вообще трудно убить человека:
В деле при Гейльсберге 18 июня 1806 г. между французской кирасирской дивизией и прусской конной бригадой один французский офицер получил 52 раны, а прусский — 20. Человек получил 52 укола и удара пикой и саблей и не только остался жив, но даже не потерял ни одного члена.
Наконец, можно было хотя бы поинтересоваться, какие головные уборы носили кавалеристы Тяжелой бригады, в основном и пострадавшие от русских сабель. Тут я себе позволю вместо картин из инета позаимствовать картинку из мода
Ivkolya по Крымской войне - она более удобна, т.к. там они есть все вместе (в верхнем ряду):
На мой взгляд, как медвежья шапка, так и медная каска - довольно-таки неплохая защита для головы.
Сделали ли что-нибудь подобное мои оппоненты для подтверждения своей точки зрения? Нет, они ограничились голословными рассуждениями и не менее голословными нападками на автора книги.
Я так больше не играю.