Глава 1.Осада.
Уже год маленькое но гордое княжестве Салемия стонет под армией варваров.Под контролем князя Синдора находится последний город,но и над ним сгущаются тучи...
Защитники города стояли на крепостных стенах, которые пережили не одну осаду и не один десяток поколений и до этого времени верно служили жителям,не пропустив внутрь ни одного врага.Устоят ли и на этот раз стены?Этим вопросом задавался каждый защитник города стоящий у бойницы в деревянной галереи или сидящий за зубчиком стены.
Редкие пушистые облака медленно ползли по небу.Солнце не вошло в зенит,но от тел и злобы варваров, копошащихся на подъездной дороге, уже веяло жаром.Князь Синдор, облачённый в тяжёлые латы, утёр пот с непокрытой шлемом головы."А их не так уж много-не более девяти сотен,по трое на каждого воина города"-Думал князь.Помимо трёхсот воинов,город защищали ещё несколько сотен ополченцев,но их князь не брал в расчёт,ибо мог полагаться только на своих верных воинов которые скорее погибнут чем будут вставать "раком" перед кучкой дикарей.К Синдору подошёл его сын Тиккирей,облачённый в кольчугу и бацинет:
-На что они расчитывают?-спросил Тиккирей, глядя на отца.
Синдор нервно дёрнул головой,не отрывая взгляда от вражеских позиций и ответил:
-Вокруг города сплошной лес.Там могут скрывать и другие отряды,не верю что их так мало.Больше эта кучка похожа не на штурмовую команду а на скот который ведут на убой.Это обманный манёвр.Ударят сзади,когда эти пойдут на штурм.Но нам это не страшно-пятнадцать лет назад таким образом взять город пытались,но не смогли.Онагры пристреляны на все стороны,к воротам не пройти.А об оружие который может колоть стены я не слышал.Вот увидишь,Тик,мы отобьёмся...-Князь с напускным задором подмигнул сыну.Такими словами он просто пытался приободрить сына,хотя сам понимал что городу не выдержать-вражеская армия огромна,к тому же городские запасы продовльствия таят,ведь здесь помимо жителей и бойцов нашли себе защиту крестьяне окрестных сёл и беженцы.Тиккирей ушёл к позициям своего отряда и Синдор тяжёло вздохнул,день предстоит тяжёлый...
Варвары тащили из леса толстые вязанки веток и брёвна.Через час приготовлений дикари наконец вынесли из леса огромные дощатые щиты-всего пятнадцать-и,образовав "черепаху",двинулись по дороге к городу.Под щитами их было совсем немного,большинство осталось на месте,наблюдая.Синдор надел на голову подшлемник и шлем,после чего крикнул:
-Лучники,готовсь!Бить у первой отметки!-Отметок было всего пять,это были специально помеченные флажками места на которые были пристрелены онагры.
Артилеристы суетились около камнемётных машин.Ударились о рамы орудий огромные деревянные ложки,загудели от напряжения коноплянные верёвки,снаряды глухо ударялись о щиты врагов."Черепаха" варваров ускорила темп.
Пробираясь сквозь ряды защитников, к князю подбежал начальник его личной охраны Таймор Секст.
-Мой государь,могу поспорить на своё годовое жалованье что у тих под щитами стенобитная машина!-Сказал Таймор.
-Возможно ты прав мой верный воин.-Синдор развернувшись в сторону внутреннего двора крикнул:
-Ну-ка.бойцы,отвесьте им что потяжелее!Чтобы от их жалкой горстки щепки остались!
Новый залп камнями потяжелее развёл щиты в стороны,но не разбил.
Князь выругался.
-Давайте ещё,поднажмите!-Кричал Синдор артилеристам.
Под новым градом снарядов "черепаха" замерла.Что-то гулко стукнуло в окованные железом ворота.
-Машина!-Таймор почти радостно заорал.-Машина!Мой повелитель,я же говорил!
Князь оставил без ответа реплику Таймора и крикнул:
-Лучники,огонь по готовности!
Около сотни тетив на луках натянулось,около сотни стрел смотрели своими хищными концами на небольшую горстку варваров.Несколько баллист в навесных галереях по краям стены вжикнули тяжёлыми дротиками,свистнули стрелы лучников.Град состоящий из стрел и тяжёлых дротиков накрыл "черепаху" дикарей.Послышался треск и крики-пара щитов пронзило насквозь.
Новый залп разметал в щепки ещё один щит.Видно было как чудовищная сила инженерной мысли разбразывает в стороны куски дерева.
К городу медленно и неторопливо двинулись остальные варвары,к ним ещё присоеденились около пятисот человек вышедших из леса.
Новый залп разметал ещё два щита и открыл взору стенобитную машину.Тяжёлый дротик угодил в неё кроша щепу.Удивлению князя не было предела-под деревом показался металл.Таймор метнулся к галереи заряжая на ходу пружинный арбалет.
Тем временем снизу послышались странные звуки похожие на бъющуюся посуду.Таймор вернулся из галереи.Вытерев пот тот крикнул с весёлой злобой:
-Мечут горшки с маслом,сволочи.-Он выдохнул и оскалившись продолжил.-Будут жечь ворота!Ха-ха!Пусть жгут!За деревянными воротами стальная решётка,её хрен сожжёшь!
Из-под щитов в стену ударили несколько горящих стрел,затем ещё и ещё.Через десяток секунд от ворот повалил густыми клубами чёрный жирный дым.
Неожиданно ударил гром среди ясного дня.Стены содрогнулись,в воздух взлетели камни,обломки деревянной галереи нависавшей над воротами и десятка полтора человеческих тел.Защитники города замерли в ужасе,лучники расслабили тетивы,артилеристы так и стояли возле своих баллист."Этого не может быть...Они не могли..."-Думал князь.Синдор громко закричал и,вытянув меч из ножен,ринулся вниз...
Продолжение следует...
И сразу вопрос: писать ли мне продолжение или этот текст настолько убог что не стоит продолжать?