Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 272
Всего: 273

Тема: Фракция: Польша  (Прочитано 90588 раз)

• Просмотр профиля
    • Наёмники
0
Ответ #25 12 Ноября, 2008, 21:43
Вот насчет выбраного времени не знаю, как определились с периодом
Если выбрали фракции что сейчас, то очень подходит
Это Грюнвальдская битва в реале  :)

Историческая справка
Грюнвальдская битва

http://ru.wikipedia.org/wiki/Грюнвальдская_битва/

http://wapedia.mobi/ru/Грюнвальдская_битва

Сcылки ломает :( попробуйте просто вставить ссылку в окно браузера
« Отредактировано: 12 Ноября, 2008, 21:50 (Ulrich von Liechtenstein) »
Geboren für den Sieg

• Просмотр профиля
0
Ответ #26 13 Ноября, 2008, 13:32
Ulrich von Liechtenstein, у нас 13 век.

Мой набросок.

Структура армии (очень сырая версия)
« Отредактировано: 13 Ноября, 2008, 14:08 (Serj) »
Если стал наковальней - терпи; если стал молотом - бей.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #27 13 Ноября, 2008, 16:04
а почему из литовцев получается в итоге польская знать? Это же были разные государства.

Я думаю лучше для всех фракций делать разделение сразу при рекрутировании или первом же апгрейде - либо пехотинец, либо всадник. Ну и прочее - чтоб в основном при апгрейде увеличивались скилы и экипировка улучшалась, но не сменялся род войск или тип вооружения. По моему так лучше для геймплея, да и реалиствичнее. Типа: рекрут с косой - копейщик в семейниках - копейщик в стегаче - копейщик в варёной коже - копейщик в кольчуге, также и с остальными.
Это закон: у всех, кто окружает рыцаря Като, должны быть каменные сердца.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #28 13 Ноября, 2008, 16:32
Като, посмотри внимательней, ветка литовцев идет отдельно.

Цитировать (выделенное)
делать разделение сразу при рекрутировании
тоже вариант, выкладывай свою версию
Если стал наковальней - терпи; если стал молотом - бей.
  • За особо выдающиеся авторские тексты За создание технических проектов различного характера
    • Просмотр профиля
0
Ответ #29 13 Ноября, 2008, 16:38
Серж,
ты вообще читал какие-нить посты в теме "прокачка юнитов" и т.д.?
Уж дамным-дамно решили: ИЗ КРЕСТЬЯН ЛЫЦАРЕЙ НИБЫВАИТ!!!
Чумазый играть не может! (Копирайт - Олег Табаков)
Так вот, почитай, як мы замутили про особые линейки найма в сёлах, городах, замках и лагерях наёмников.
Чё зря бумагу марать?
А опосля можешь накидать свои варианты для каждой фракции :)
Успехав и ниобижайсо :)
  • Фракция: Наемники
Если ты никого не боишься,
Значит ты - самый страшный.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #30 15 Ноября, 2008, 17:53
Я думаю лучше для всех фракций делать разделение сразу при рекрутировании или первом же апгрейде - либо пехотинец, либо всадник. Ну и прочее - чтоб в основном при апгрейде увеличивались скилы и экипировка улучшалась, но не сменялся род войск или тип вооружения.
+1

1.делать разделение сразу при рекрутировании или первом же апгрейде
2.при апгрейде увеличивались скилы и экипировка улучшалась, но не сменялся род войск
Новый год - языческий шабаш. :)
  • За особо выдающиеся авторские тексты За создание технических проектов различного характера
    • Просмотр профиля
0
Ответ #31 15 Ноября, 2008, 19:02
Гер Роммель,
попробуйте составить линейки поляков.

понимаю, до Великой Германии этим слабакам далеко,
ну... дайте им хоть какую-нибудь армию,
чтобы нашим бравым парням было кого бить:)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #32 18 Ноября, 2008, 10:04
А может не ломать концепцию предложенную официалами и взамест поляков реализовать французов:
Реальные прототипы для игровых наций довольно легко угадываются: норды – скандинавы, вегиры – славяне, Свадия – Польша и Германия, королевство Родоков – франко-итальянцы, кергиты – обобщённые жители Дикого поля.
http://rusmnb.ru/about_local.php
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За участие в конкурсе Вестник своими руками И создали они сайт... Призер конкурса Футболка по версии Всадников
  • Μέτρον άριστον
    • Просмотр профиля
0
Ответ #33 18 Ноября, 2008, 13:54
А может не ломать концепцию предложенную официалами и взамест поляков реализовать французов:
Реальные прототипы для игровых наций довольно легко угадываются: норды – скандинавы, вегиры – славяне, Свадия – Польша и Германия, королевство Родоков – франко-итальянцы, кергиты – обобщённые жители Дикого поля.

Замечание, совершенно оторванное от действительности. :-\
  • Ник в M&B: как в LiF
  • Ник в Minecraft: как в WOT
Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил. © БОР
Damon все может. Вот это меня и настораживает. © почти М. Генин
Что меня не улыбает, то делает смешнее. © Ф. Шнитце

ВНИМАНИЕ! Содержание сарказма в постах не ниже 99,9% © Agasfer. Будьте внимательны.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #34 18 Ноября, 2008, 14:05
Гер Роммель,
попробуйте составить линейки поляков.

понимаю, до Великой Германии этим слабакам далеко,
ну... дайте им хоть какую-нибудь армию,
чтобы нашим бравым парням было кого бить:)
Я не немец, мне до Великой Германии далеко.
Дайте неотложное задание на "сейчас", временные ограничени работы и предварительную дату всего релиза.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За участие в конкурсе Вестник своими руками И создали они сайт... Призер конкурса Футболка по версии Всадников
  • Μέτρον άριστον
    • Просмотр профиля
0
Ответ #35 18 Ноября, 2008, 14:52
Я не немец, мне до Великой Германии далеко.
Дайте неотложное задание на "сейчас", временные ограничени работы и предварительную дату всего релиза.
Ну так Димо тебе уже дал задание - сделать линейки поляков на основе тевтонского шаблона. Замок-город-село-лагерь наемников, по каждому отдельная линейка юнитов. По времени ограничений нет (в разумных пределах), неделя-другая точно есть. А насчет даты релиза ты хорошо пошутил, молоток! :D
  • Ник в M&B: как в LiF
  • Ник в Minecraft: как в WOT
Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил. © БОР
Damon все может. Вот это меня и настораживает. © почти М. Генин
Что меня не улыбает, то делает смешнее. © Ф. Шнитце

ВНИМАНИЕ! Содержание сарказма в постах не ниже 99,9% © Agasfer. Будьте внимательны.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #36 18 Ноября, 2008, 15:36
Герр Роммель,
а я искренне думал, что Вы - великий генерал Третьего Рейха.
Соответственно к Вам и обращался :)
Значит, обознался, извините, больше так не буду.

Далее Вам всё сказал Даймон.
Вы с Вашими блестящими способностями одолеете Польскую линейку?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #37 18 Ноября, 2008, 21:36
хм... и как это обосновать на карте Восточной Европы? :laught:
    • Просмотр профиля
0
Ответ #38 19 Ноября, 2008, 07:14
хм... и как это обосновать на карте Восточной Европы? :laught:

Видимо никак...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #39 19 Ноября, 2008, 10:57
С завтрашнего дня читаю все про поляков. Представление некоторое имею.
Неделю на изучение.
Пост.
Неделю обсуждаем.
У нас так бурно работа бурлит, думал релиз уже скоро.
Я работу нашол. Появлятья буду реже.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #40 20 Ноября, 2008, 16:15
Довольно простенький. 299 полигонов. Если надо могу сгладить, хотя почему то уверен что под текстурами резких углов заметно не будет.

Текстурить не умею.
« Отредактировано: 20 Ноября, 2008, 16:18 (Tunec) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #41 20 Ноября, 2008, 16:30
Тунец,
1. Для начало неплохо. Рисуй больше, качай нывыки "интеллект", "скорость" и "инженерия" :)
2. Я пару недель назад не знал 3Дм, а неделю назад не умел текстурить, не знал Фотошопа. Теперь моделю, делаю выкройки и текстурю, хотя до профессионализма, разумееццо, далеко.
Одну простую шапку умудрился оттекстурить в Поинте :)

Эт я к чему: всё просто, если есть желание.
Если есть трабблы, пиши мне в личку, как я писал комрадам.
А через несколько месяцев большинство из нас сможет худо-бедно свой собственный мод сляпать :)
С названием "Все муки, а йа весь в белом"
Спасибо Ванку.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #42 20 Ноября, 2008, 19:20
Если от этого будет польза, то могу помочь в создании доспех и шлемов. :) Пока есть много свободного времени.

Кстати сгладить шлем получилось с 299 аж до 900 полигонов. Выглядит достаточно красиво, но стоит ли занимать лишнюю память простым сглаживанием углов на которые впринципи внимания мало обращаеться. Вообще по моему главное чтобы текстурка хорошо сидела. :)
« Отредактировано: 20 Ноября, 2008, 19:32 (Tunec) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #43 20 Ноября, 2008, 19:43
Внимательно изучи модели МВ.
В них тебе все ответы.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #44 20 Ноября, 2008, 22:29

Ну вот результат моего текстурирования. Мне кажеться слишком ярко.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #45 20 Ноября, 2008, 22:59
Tunec, на фоне красных руских щитов и белоснежных шмотн тевтонцев будет хорошо, нада смотреть в динамике
Базы снабжения впереди/тыла нет/линия фронта везде
В погоне за легкостью мы теряем кайф от сложности.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #46 23 Ноября, 2008, 11:01
История Польши.
В основном переводил с польского, для технарей писал «оригиналы» в именительном падеже. Им термины на латиницу переводить.

Столица с серед. 11 ст. - Краков.

13-е столетие – самая темная (белая) дыра в истории  Польши за всю её историю. Даже на польскоязычних сайтах я не смог найти нормальной карты Польши про это НЕПРОСЛАВЛЕННОЕ 13-е столетие (кое-какую нашел). Материалов у поляков тоже мизер.
1138-1320 – период полного феодального распада государственности. Множество земель захватывают соседние германские и чешские государства. Территория, контролируемая польскими князьями, многократно уменьшилась. Степень разрухи превосходит таковой на Руси. Польские князья воевали друг с другом, а соседям просто сливали (русичи хоть с соседями почти не воевали).
По смерти Болеслава III Кривоуста  в 1138-м – «была разделена между четырьмя сыновьями с титулом великого князя и великокняжеским уделом (часть Великой Польши с Гнезно и Малая Польша с Краковом) за старшим. Образуется ряд княжеств: Куявия, Мазовия, Силезия, Поморье, Сандомир и т. д. Как раз в это время начинается немецкий «Дранг нах Остен». В 1181 г. князь Западного Поморья признает себя вассалом германского императора; в 1226 году мазовецкий князь Конрад призывает Тевтонский орден для борьбы с пруссами.» Одним словом, им гордиться вообще нечем, поэтому предпочитают не вспоминать вообще.

(Żołnier) Жовнир- слово (как и наше солдат) походит от корня «solv» - «платить».
Поляки обзывают жовнирами своих воинов с незапамятных времен, еще тех, когда не платили и слова «жовнир» еще не было. Подразумеваю Жовнирами всех их военных юнитов кроме шляхты.

Особенности польского феодального общества в 13-м веке.

Население.
Основу населения составляли «кметы» (Kmet)-зависимы только от короля, сплачивали государственный налог.
Кмет попавший в феодальную зависимость от феодала, переходил в категорию «хлопы» (Kholop). Со временем все польские кметы перешли в жалких хлопов, но это было потом.
Города были сильно германизированы. С 12-го ст. возрастал процесс осадництва всех польских городов. Основой городского населения стали «Осадники» (Osadnik) – вольные переселенцы из западной Европы. Они принесли новые формы организации городскрй жизни - «Немецкое право». Почти все города имели «Немецкое право» (магдебургское по-нашему) и не подчинялись феодалам.
Городские округа управлялись Каштелянами (kashtelyan). Каштеляны назначались королем и подчинялись королю.

ШЛЯХТА (Szlachtа – польск. Благородные, от древневерхненемецкого slahta — род, нем. Schlacht - сражение)
    Увидел, - обомлел: «составляло 30% населения Речи Посполитой, что значительно превосходило процент дворянства в иных странах». Нормальный средневековый процент дворянства  в Европе - 0,5..1%(из школьного учебника). 
Дальше по хронологии.
Изначально и по сей день основой национальной идеологии польской есть всеобщая воинская повинность при защите родины.
Это отобразилось в языке: понятие народ и понятие  армия – одно слово ("ludzie").

Во все века основой польской армии была конница (jazda). В 15-16м веках она составляла обычно 80-90% армии. Jazda  пережила даже вермахт. Даже сейчас (2007 год!) в Польше есть одна современная гусарская рота НА КОНЯХ!

Дальше по хронологии
Ранняя  Польша
По уставах князя «всея Польши» личная дружина любого князя делилась на: пехота (piechota) и конница(jazda).
Пехоту делили по отделам (oddziały):
piechota strzelcza
Пехота стрельца – вооружена тяжелыми луками (и усё).
tarczownicy
Тарцовник (tarcze - щит)  - щит, копье и меч  (тоже без брони).

Конница делила себя на:
jazda ciężkozbrojna
Конник тяжкобронный – «жовнир  конный с мечем, топором, луком, щитом, шлемом и pancer».
jazda lekkozbrojna
Конник легкобронный – «жовнир вооружен почти как jazda ciężkozbrojna, только без pancer.»

Комплекты оружия, даже после распространения феодализма, не менялись веками, до
1100 года – Король Болеслав III Кривоуст (Bolesław III Krzywousty) провел военную реформу  тяжелой конницы:
-чтото поменял с броней, или отказался от кольчуг, или ввел их?(переведите кто нить - Do czasów Bolesława Krzywoustego pośród konnych wojów pancernych upowszechniła się długa, sięgająca łydek koszula kolcza)
 -малый круглый щит заменили большим нормандского типа или миндалевидным
-главным оружием всей конницы стало копье, но лук остался.

Таким образом уставной комплект АТАКУЕЩЕГО оружия крылатого гусара 17-го столетия был таким же как у поляков в 13-м: поменяли топор на чекан, лук на бандонет и, иногда, мечь  на палаш.
Брони везьде мелькают кирасы-ламеляры. Или поляки были впереди планеты всей, или просто забили на то чем гордиться не стоит и показывают себя "красивых" в гусарских латах начиная с каменного века.

В 10..11 столетиях дружина князя «всея Польши» обычно насчитывала около 3 тысяч.
Дружина была достаточно сильной против правителей Чехии, поморян и велеттов . Против имперской армии устоять не могла(особенно, говорят, не могла устоять конница ИМХО слабо бронированна. А пехота вообше брони ж не имела.). Против имперских армий они из замков не вылезали. И сцуки бахваляться: особо их боялась в поле Ruś Kijowską! На нее они зело любили в походы ходить. По два раза в год ходили. Хотя, я читал, как русичи зело пи…ли их на своей земле. Но это уже писали русичи. 

В 12-13м веке появилась новая военная сила «Рыцарство» (rycerstwo - rycer).
Процесс ее формирования является в Польше «долгим и трудно понятным» даже полякам.
«Короли с 1025 (Болеслав I Храбрый) жаловали рыцарское ЗВАНИЕ за какие-нибудь заслуги или услуги людям неблагородного происхождения, даже рабам», «встречались повсеместно рыцари, происходившие из крестьян и солтысов» (вот откуда их развелось столько мать их!).
До начала 12-го века «польское рыцарство находилось на иждивении государей и своих земель не имело».

Рыцари сформировались из слияния двух ситем:
Старых знатных землевладельцев+в XII веке (при князе Болеславе II Кривоустом) все польское рыцарство было наделено поземельными владениями.  Но так как защита родины была общественным делом, а короли были щедрыми, БЛАГОРОДНЫМИ стали почти все поляки.
Признаком шляхетства стала собственность на землю(и усё!).
Обязательным атрибутом шляхтича был ГОНОР – сдохнет сголоду, а работать не будет. Но история описывает примеры бичей-шляхтичей на черновых работах.
Быстро вся шляхта сбилась в кланы по японскому типу. Любила повоевать клан на клан и это считалось престижным. Короля выбирали, считали за «пани-браты», в грош не ставили и нормально с ним воевали. Шляхта хранила священное право на рокош(Rokosz) – легальное вооружонное востание протв кололя, типа ИМПИЧМЕНТ токо с мордобоем.
(справка – Богдан Хмельницкий 4 года воевал с Яном Каземиром, вся страна сгорела, но предателем, как Мазепа, не стал). ЭТО НАДО В Квесты прописать.

Бывшие старшины рыцарских родов, бывшие князья племен стали богатой землевладельческой знатью - «можновладство» (mozhnovladec)
Благородное сословие носило название Панов (   pan)
нижчий щабель займали дрібні лицарі – влодики (vlodik)

Мелкая шляхта делилась (по убыванию):
Шарашкова(szaraczkową) от ношения жупанов из шаражы- некрашеной шерсти
Загродова (zagrodową) имела небольшое хазяйство и постройки
Загонова(Zagonową) имела zagon или несколько полей.
Часткова(чатичная)(cząstkową) маленькую часть своей деревни
zaściankową (od zaścianka oznaczającego wieś zamieszkiwaną przez szlachtę) – непереводимаяиграсловблин
Околичная(okoliczną) – на околице села, принадлежащего «нормальному пацану»
Дразкова(занозная)(drążkową)  - имела убогие узкие клочки в неудобных местах называемые ławkaci или drążkaci(занозы).
Шадашкова (chodaczkową) – от слова Chodak – галимый деревянный ботинок.
Голота(gołotą) – не имела земли.

Нормальна шляхта была еще шляхта:
Брущатная (szlachtą brukową)   (от Bruku – брущатка) (городская аристократия, которая жила в городе). – может нам земенить «бюргера» или «купца-ополченца» в линейке юнитов.
Панки (наголос на и) «panki (np. wśród szlachty kaszubskiej)» - непереводимаяиграсловблин

Богатый рыцарь ставал в строй  вместе со своим «ПОЧТОМ»( poczt)(родня, жовниры, гайдуки, слуги), который являлся наименьшей организационной единицей .
Бедные рыцари становились поодиночке.
Группы рыцарей с одной или соседних территорий объединялись в «Хоругви»(chorągiew).
Если мобилизация затрагивает весь край, хоругви обьединяли в «hufce»(непереводимо)
Сформировалась практика, когда рыцарь был обязан выступать на мобилизацию только при непосредственной угрозе его краю(kraj) или дильныци (dzielnicа –округ, область). Вслучае необходимости передвижения за пределы дильныци, князь покрывал рыцарям расходы из своей казны.

Селяне (Chłopi), хотя у них не было воинской повинности, в исключительных случаях также зачислялись в армию.
«кметы» (Kmet)- исходя из вышенарытого, могли вообще быть шляхтой?
На горожан (Mieszczanin)падала обязанность обороны городов.

Вот где коньчать шляхту и начинать жовниров я пока не понял, если у них ШЛЯХЕТНЫЕ БИЧИ БЫЛИ.
Просто разведу по разным линейкам и баста.
Где жовниры переходят в ополченцев- наверно нигде, или гражданский, или уже жовнир.

« Отредактировано: 23 Ноября, 2008, 13:31 (Rommel) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #47 23 Ноября, 2008, 12:59
Роммель,
превосходно.
Попробуй составить линейку.
Тваво крылатого очень хочу в мод, как бы его пробить на адекватность?

Викинг, профэссор?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #48 23 Ноября, 2008, 14:23
Роммель,
превосходно.
Попробуй составить линейку.
Тваво крылатого очень хочу в мод, как бы его пробить на адекватность?

Викинг, профэссор?
Не реален до конца 15-го столетия.
Но поляки с крыльями и в таких легких латах во всех фильмах себя рисуют с 9-го века. И как тут быть?
И поляков позорить не хочу, и "красиво" надо. И, вроди, как я историк был.

Таким образом: вся шляхта конна(Голота -шляхтаШадашкова-шляхтаДразкова- пока бомжуют пешком, качаться на коней).
Почти вся полевая армия -  конница разной "шляхетности"
Гарнизонный респаун - почти одни гражданские+жовниры разного вида и спепциальности (+"голота и быдлота шляхетная" в городском респауне).
Делю поляков на три несовместимых линейки:

1.Тяжолая шляхетная конница. - замки, нанимаються все виды, доступны только в своем замке= Доступны только когда ГГ станет князем с замком.

Легкая шляхетная конница. -села. Доступны в любом польском селе все виды. Нанять может только благородный чел с гербом.

Жовниры - в городх есть все виды шоб нанять, в селах 1-й уровень быдла, шоб розкачать.

Броня явно слабее тевтонской.= Вся броня слабая,
Вся броня богато украшена. Вся ужастно благородная, что дает нам возможность поднять цену аж до безумия (100-300 тыщ не предел) Для баланса - благородные вещи не имеют ограничений по статам.
Имхо выпедреться каждый уважающий себя поляк(а литовец еще больше) любыл как аБРАМОВИЧЬ И зВЕРЕВ вместе взятые. Они ж не тевтонцы какието, они ж обет бедности и безбрачия не давали.
На жовнирах обычная европейская броня без притензий, иногда крепкая, тежолая и дешовая.

У легкой конницы(какой абсолютное большинство) - почти отсутствует.

Этот век - пик Сарматской моды поляков. От этого шлемы  в форме сарматских шапок(портрет конрада мазовецкого выложу). И лук у каждого "проФФесионала".
Луки есть у ВСЕХ прокачанных шляхтичей. Токо слабее могольских в РАЗЫ и стрелять толком никто не умеет.

Арбалеты считали оружием НЕпрофесионалов - арбалеты жовнирам и ополченцам из города. (хотя тут я могу обшибиться. может кто подскажет)

Куда то нада засунуть польских лучников с длинными пехотными луками и стрелами. Если у них по штату даже мечей не было - самая дорога в села - "кметы", которых "привлекали в исклячительных случаях", читай во время набега на село. В полевых битвах с русичами поляки сильно жаловалить шо лучников нет.

Линейки я уже СЕБЕ представил. Теперь раписую и шмот вешаю.
« Отредактировано: 05 Декабря, 2008, 20:41 (Rommel) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #49 23 Ноября, 2008, 14:58
Линейка "тяжей по польски" (по убыванию)
jazda ciężkozbrojna
Конница тяжкобронна

1. Можновладец (mozhnovladec)  уровень   31
2. Пан (pan)                               уровень  25
3. Влодик(vlodik)                        уровень   20

У всех один уставной джентельменский набор:
1 Пика длинная (не как турнирная, а ровная)
2 щит большой нормандский или миндалевидный.
3 лук (слабенький, но сильно "благородный"=удобный(без статов)+дорогой непомерно.)
4  Стрелы
5. мечь (длинный кавалерийский но легкий одноручный. Как вариант - бастард)
6. кав.топорик (с рисунка - на гуцульский похож) или топор или клевец.
7. на рисунке еще нарисована сабля. но глупо взять саблю, не взяв пику

Слотов полякам не хватило, сокращам так:
1. Пика (без вариантов)
2. мечь рандом или кав.топрик или топор или клевец. Все равно в руках шото только одно.
3. щит или рандом стрелы
4  Лук или рандом сулица (sulitsa), (но осень халосая легкая дальнобойная "благородная" sulitsa насяльника, иначе просто пипец будет какой то выйдет. Предлагаю сделать благородную сулицу -точная, дальнобойная, легкая, по три в спецколчане -рисунки видел.)

Весь шмот одинаков на три юнита, разный только по качеству:
У Можновладцев -  нереально "благородный"=удобный(без статов)+красивый+дорогой непомерно. Не носит простых топоров.
У Пан - нормальный, средний.
У Влодиков - кое какой, потертый\помятый. Но польский=красивый+дороговатый. Не носит кав.топрик.

Броня слабоватенька, но удобная. Оружие отличного качества. Без двуручников.
Шлемы-броньки можно сделать разными, но с описанными выше характеристиками.

Статы позже подберу точную  цыфрь. Счас приблизительно оценка по пятибальной системе для среднего Пана

3 - сила
5 - ловкость

0 - живучесть
2 - сильный удар(слабоватеньки ини помоему)
1-2 (стреляли много но фуево, больше понтовались)
3...4 - сильный бросок (кидали в фильмах и играх много, в реале не видел пока)
5- владение оружием
3-4 - щиты средние, в этот период есть у каждого. но тогда лук не лезет.
о - атлетика(пывные животы мешают)
5- езда (всадники отменные, кони дорогие-благородные, больше без брони, иногда попоны)
0..2 верховая срельба (плохо с ходу стреляси, использовали чтото среднее между степным кругом и рейтарским караколе)

4 - древковое  (как ни как копейщики все)
5 - одноручное(лучшие фехтовальщики в игре)
0 - двуручное (двуручников мало брали, больше сабельки-топорики)
2 - лук (носили для антуража (сарматы мы, или не сарматы?), стреляли тяжкоброниики хило и редко, сразу в пики\мордасы били)
3 - арбалет (х з, может пригодиться)

Голота обычний разорившийся шляхтич, которым может стать каждый неудачник. Голота никогда не станет можновладцем, ИМХО он опозорен(я уже не говорю про беден). Но МВ не предусмотрел прокачку вниз, тут обидно.

шляхетная конница Легкобронна
jazda lekkozbrojna
Буду «прокачивать» по убыванию, так мысля идет четче.

1.Голота «gołotą» - уровень                                                              уровень1.
2. Ходачкова шляхта (chodaczkową Szlachtа)                                    уровень 3
3.Дразкова шляхта (drążkową Szlachtа ) –                                                      7
4. Околична шляхта (okoliczną Szlachtа)                                                       11     
Zaściankową – сокращаю должность, бо х. зн. шо это (прочитал только как засцянкова).       
5. Часткова шляхта (cząstkową Szlachtа)                                                       16
Загонова шляхта (Zagonową Szlachtа) - сокращаю должность, бо надо кого нить сократить и будут путать ЗагРоДова
6. Загродова шляхта (zagrodową Szlachtа)                                                       19
Шарашкова(szaraczkową) – сокращаю должность, бо будут путать с ШаДашкова

ЛИНЕЙКА БУДЕТ ТАКОЙ:

1.Голота
Низший шляхтичь,пьянь подзаборная, бичь общества, которому работать честь не позволяет.
Одет: точно как бандит из МВ -рандом голый, рандом тряпки. БЯЗАТЕЛЬНО БОСЫЙ. -рандом камни, рандом палка, рандом ножик.

2. Ходачкова шляхта (chodaczkową Szlachtа) уровень 3
Прокачанная голота
– уже имеет деревянные ботинки «Chodaki» в тряпки одета всегда, подштанниками не светит, но по бомжовски.
- уже может иметь топорик, или копейко, или те же камни-ножики-палочки.

3.Дразкова шляхта (drążkową Szlachtа )
уже на людей похожи,
рандомно  даже на конях как киргиты, оружие топрик , копейко, сулица, ножик                         

4. Околичная шляхта (okoliczną Szlachtа)
Его уже пару дворов кормит. Уже какое-никакое а мясо.
 лук\арбалет+стрелы, топорик \клевец\сабелька\копейко, щит\2колчана\сулицы.
Рандомно некоторым простые   кожанки\стегнаки\гамбезоны, шлемы.                                           

5. Часткова шляхта (cząstkową Szlachtа)   -уже «пацан»=лук+стрелы, топор\клевец\сабелька, пика\щит,
кожанки\стегаки\гамбезоны, шлемы.

6. Загродова шляхта (zagrodową Szlachtа)-  почти шо «реальные пацаны», уже имеют «маеточок»
 -  уже даже рандомно в легеньких броньках. Оружие и показатели  почти как у «Владыки», токо качеством дешевле.     

Статы оценил так же как у тяжей, токо уменьшенные пропорционально здравому смыслу.
С упором на луки\сулицы, без упора на  копья.   Попробуйте сами цифрь проставить.

В селах нанимаються все виды.
Голота\Шадашкова\Дразкова – НИГДЕ НЕ РЕСПАНИТЬСЯ. Иначе всех нормальных людей их видом со старта роспугаем. Токо в бандитских шайках – Голота\Шадашкова
Шляхта  Респаниться в армиях\гарнизонах только с уровня Околична.
Шляхта нанимаеться в городах тоже только с уровня Околична.

Жовниров еще не нашол толком, у кого есть что про жовниров, или просто что нить полезного добавить, кидайте сюда ССЫЛКИ.

« Отредактировано: 21 Декабря, 2008, 18:24 (Rommel) »

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.