Илей, некоторые пункты могу оспорить, но, пожалуй, не буду. В этом обмене мнениями выделю слова
NightHawkreal о том, что "руны - это жуткий юбер". Мои претензии к фракции гномов именно в том и заключаются, что они (вернее, аддон с ними) внесли дисбаланс в совершенно разные аспекты игры.
1. Магия рун.
Как бы ни было жалко ресурсы (человеку, не компьютеру), их трата оправдывает себя, потому что эффекты порой нереально круты. Руна энергии (первого уровня!) увеличивает дальность передвижения вдвое, что недоступно ни заклинаниям, ни артефактам. А на что способны эрлы и ярлы под действием руны берсеркерства и руны боевой ярости - это вообще умопомрачительно. Да, ниваловцы предприняли ряд шагов для того, чтобы в целом ослабить характеристики гномьих героев и юнитов, но итоговый расклад всё равно выделяет гномов на фоне остальных фракций. В числе прочего этому способствует тот простой факт, что магия рун применяется каждым юнитом на поле боя, как если бы они вдруг все разом получили книгу заклинаний.
2. Строение "Сторожевая башня".
Все фракции достаточно уязвимы на начальном этапе игры. На небольшой карте с плотной застройкой решающее значение может иметь каждый пункт маны героя, каждый отдельный юнит и каждый простейший артефакт. Вынос одного из игроков на первой-второй игровой неделе - нередкий случай на случайных картах. "Сторожевая башня" - строение первого уровня, которое делает взятие замка гномов на ранних этапах задачей "со звёздочкой". Я не против такого строения, но тогда дайте аналогичные инструменты всем фракциям...
3. Карта умений (skill wheel, колесо умений).
До аддона с гномами была чёткая стройная система. 12 навыков, в каждом навыке по три стандартных умения, плюс каждая из шести фракций добавляла по одному особому умению-"подвигу" (англ. "feat"). Пример для навыка "моральный дух": набор стандартных умений составляют "сбор войск", "управление казной" и "дипломатия", рыцари внесли в этот навык дополнительно умение "воодушевление", демоны - "хозяин врат", рейнджеры - "лесной лидер", чернокнижники - "аура скорости", некроманты - "вестник смерти", маги - "преданность машин". У каждой фракции путь с собственному "подвигу" подразумевает вложение не более трёх очков (навык на уровне advanced плюс одно умение-пререквизит). Чужие "подвиги" доступны фракциям ограниченно, а путь к ним подразумевает гораздо большее вложение очков - от 5 до 25. Что же случилось, когда пришли гномы? Они внесли свои подвиги, но их оказалось не 12 (по числу навыков), а 15. Однако дело не столько в количестве, сколько в качестве. Все новые подвиги оказались доступны
только гномам, другие фракции их не получили ни за 5 очков вложений, ни за 25. Чего стоят одни только "менторство" и "сопереживание". Результатом этого перекоса стало то, что в аддоне "Повелители орды" навыки и умения были заново перемешаны, и разделение "подвигов" на чужие и свои практически стёрлось. Вспомнить, какая фракция какой подвиг внесла, стало возможно только буквоедам вроде меня

Это наглядно показывает, что из одной расы фракцию не сделаешь
Ой, ну какая ерунда!!! А рыцарский замок? Самая устойчивая в серии фракция, состоящая практически целиком из людей.
НММ1 и НММ2: крестьяне, лучники, копейщики, мечники, кавалеристы, паладины.
НММ3: копейщики, лучники, грифоны, мечники, монахи, кавалеристы, ангелы. Эта часть серии заделывает брешь, которая зияла во фракции людей - отсутствие летающих юнитов.
НММ4: сквайры, арбалетчики, копейщики, баллисты (в ранних скриншотах игры несложно заметить, что за баллистой сидит стрелок-человек, но в релизной версии это чисто механический юнит, боевая машина), крестоносцы, монахи, кавалеристы, ангелы.
НММ5: крестьяне, лучники, мечники, грифоны, монахи, кавалеристы, ангелы.
Ну никакущая фракция, да? Зачем бросаться такими выводами, не понимаю...