1-2 части вырабатывался "костяк" игры, они, конечно, интересны, но однообразны больно по моему, 3 по мне, так вершина и про 4-5 плохо говорят не потому, что плохо, а потому, что 3 больно уж хорошо, в 3 нравится мне графика, не то чтобы плохая, по моему обратно, она именно стилизированна так, навевает некую мифичность, древность, незыбленность... в 4 революционная инновация, просто фонтан идей, одни хороши иные не очень... из(+) это ходячий герой, ходячие армии( вы, несомненно, знаете как неприятно, когда к полной сильной армии хочет присоединиться какой-либо сильный и количественный монстр, а у вас нету места в отряде), еженедельный призыв, прокачка героя длинная, промежные умения... из (-) это развитие замков, мне абсолютно не нравилось это и не нравится как-то... делая выбор к одной чувствуешь, что теряешь другую единицу... еще мне не нравится графика... она пытается быть 3D, хотя ею и не является... еще оформление сеществ мне там ОЧЕНЬ не понравилось уроды какие-то... тьфу... это в первую очередь по-моему из-за псевдо3дэшности... что могу сказать про 5... 5 это все-таки более попсовая версия, как мне кажется, и это шаг к общему стандарту графики(существа, конечно симпатичны, однако больно уж варкравтово-мморпгшные, короче приевшиеся везде...) + еще шаг к общему стандарту(ну здесь уже вроде неплохое влияние) это полная 3-х-мерность... из идей новых мне понравилась идея соуровнести убитых-оживших у нежити(с контролем темной энергии разумеется) и еще возможность специализировать героя по классу(есть колесо умений- прога такая и там отображены для каждого класса пути развития к супер умениям)больше идей сейчас и не помню
вообще хочется сказать сравнивающим: вы ругаете другие части, однако своя самая-самая бывает надоедает или заканчивается, а играть то хочется и двигаться вперед надо, поэтому я считаю, что озлобленные до воплей сравнения не нужны, вас ведь не заставляют выбрать между, допустим, 3 и4... и вы можете играть и в те и в дугие, вобщем просто говорить о том какая "ваша" часть хорошая это неплохо, но плохо говорить какие УГшные все остальные части...разумеется ИМХО