ан же по товарищески... 
За это спасибо

почему тохда убрали у скелетоф зело логичный бонус защиты от стрелкового ..??
Он есть у альтернативного апгрейда, который не умеет стрелять

Со старта я их и использую, значительно полезнее лучников. В лучников превращаю их, когда счёт идёт уже на сотни.
почему не покоцают ненавистный замок башни
А что там? Давайте обсудим. По моим наблюдениям, боты-маги выносятся быстрее всех практически любыми другими ботами, особенно демонами, некромантами и даже гномами.
Возможно, беда в том, что за магов очень трудно стартовать. От горгулий и големов толку в атаке нет, они могут только удары терпеть. Вся нагрузка ложится на гремлинов и магов. Строительство дорогое и требует ресурсов всех мастей. Пока у магов нет ресурсов на мини-артефакты, они весьма уязвимы. А потом - да, разгоняются.
FinGall, да, карты в пятых подкачали. Все города соединены дорогами, а AI ботов заставляет их как раз по дорогам и бегать. Первый вынос на случайной карте боты устраивают уже на второй-третьей неделе, даже не отбивая рудники. Я так думаю, что здесь разработчики пошли по пути всего современного игростроя - упрощение и ускорение. Игра должна протекать быстро и не напрягать ленивого игрока. Это печально, конечно.
А вот заклинаний много и не надо. Это правильно. Просто они должны быть все востребованы. В третьих героях десятки разных заклинаний, а реально используется примерно двадцать. Некоторые заклинания не используются вообще ни ботами, ни игроком. Ну и зачем они нужны? Чтобы написать на обложке диска "N новых заклинаний!" В пятых героях у каждой школы по 10 заклинаний (по 12 в последнем аддоне). Есть и слабые, но применение в разных ситуациях находится даже им. Я не могу назвать заклинание, которое никогда не использую, а в третьих навскидку назову штук двадцать.
Маскировка, силовое поле (кто-нибудь вообще знает, как оно работает?), зыбучие пески, минное поле, защита от... (4 штуки), гипноз, удача/неудача, радость/печаль, устранение преград, слабость, все призывы элементалей, жертва, магическое зеркало... Не все они плохи, но у героя всегда в книге есть другие заклинания, применение которых эффективнее в любых ситуациях.