Голосование

Как вы относитесь к играм в жанре "симулятор колонии"?

Оформление

Пользователей
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 587
Всего: 588

Тема: Рождение Империи.  (Прочитано 5570 раз)

• Просмотр профиля
0
« : 13 Апреля, 2012, 14:49 »
Когда-то выкладывал на прозе. Отзывов не получил. Понравится общественности с удовольствием продолжу.

ВСТУПЛЕНИЕ

XIII-й век, 20-я весна.
В городе Азгед, что на северо – востоке от границы Византии день клонился к закату. Пожилой старик восседал на троне. На нем были богато-украшенные одежды, расшитые злотыми нитями. Чело его увенчивала корона с драгоценными камнями.  Борода его была средней длины и вся сивая, как и его волосы. Морщины на лице были подобны впадинам и несколько шрамов оставили след минувших дней.  По взгляду его было видно, что он много повидал на своем пути  и через многое прошел, чтобы стать тем, кем он сейчас есть.  Земли его страны простирались на несколько сотен километров, а войска состояли из тысячи отборных рыцарей, готовых смести на своем пути любую армию будь то русичи, половцы, варяги.  Византия тоже не могла противопоставить  королевству Азгед  весомой силы.
Рядом с правителем восседала его жена леди Гает. Она была несколько моложе, но годы тоже её не пощадили. Хотя величавая осанка, манера держаться еще могла дать фору многим молодым дамам.  Она происходила из древнего рода европейских государств одного из германских племен ставших государством в начале IX- го века. Кровопролитные междоусобные войны  почти не оставили ей  родных кроме брата графа  Альфреда да и он был изгнан из королевства, по подозрению в сговоре, против правителя. И его след затерялся где-то на востоке.
С правой стороны от короля стоял пожилой воин в украшенных золотом доспехах. В ножнах его покоился метровый полутороручный меч. Это Низар главнокомандующий королевства Азгед.  Низар сын одного из правителей богатых восточных стран, но судьба была не благосклонна к этому воину в юности. Он лишился родителей, имущества и вынужден был скитаться по миру, уповая на единственное свое умение – военное искусство, которому он обучился у великих воинов-саранидов до падения их империи под натиском кочевников.
В зале было еще много людей различного ранга и сословия.  Одни были приближены к королю и составляли часть его свиты, другие просто занимали различные должности.
Нельзя было не обратить внимание на зал, где происходили сборы. Он был богато украшен. Стены были расписаны  картинами баталий и побед над разными врагами. Каждая из 12-ти колон имела держатель, в который устанавливался факел в вечернее и ночное время. Перед каждой колонной стоял воин в блестящих пластинчатых доспехах с алебардой. Это были гвардейцы – самая элитная часть пехотных воинов королевства. За троном весел герб королевства он состоял из нескольких элементов разбитых на квадраты. В верхнем левом был изображен щит с нанесенным на нем узором шахматной доски. В верхнем правом два скрещенных меча. На нижнем слева был нанесен белый голубь, держащий в клюве колосок и в правом, была изображена корова с золотыми рогами.  Чуть ниже были изображены гербы всех городов и замков входивших в состав королевства. Их было более 20-ти единиц. Еще ниже были изображены свитки с нанесенными названиями деревень государства.
Торжественное молчание прервал король. Он встал со своего трона и внимательно обвел взглядом всех присутствующих.
- Где мой сын? – произнес он ни к кому не обращаясь.
Из боковой двери появился один из гвардейцев – наблюдателей со сторожевой башни. Он быстро подошел к Низару и произнес  ему на ухо что-то шепотом. Низар кивнул, и гвардеец быстро исчез в боковой двери зала.  Главнокомандующий подошел к королю:
- Мой король. Наблюдатели  докладывают, что отряд с вашим сыном приближается и будет в городе еще засветло.
- Благодарю тебя мой друг.
Король величаво  сел на трон.
- Есть ли тут мой ученый Алаен?
- Да мой король, - из второго ряда собравшихся людей вышел старец в простой белой рубахе с  посохом в руке.
- Привел ли ты ученого мужа, который запишет нашу историю?
- Да мой король. Я привел самого лучшего своего ученика, он в точности запишет каждое слово сказанного Великим вождем.
- Хорошо мой друг Алаен, негоже тебе стоять,  ибо труд твой заслужен перед королевством.  Поставьте Алаену стул возле леди Гает. Приказание было исполнено, и ученый  занял почетное место.
- Скажи мне Алаен, как себя чувствует себя твоя жена Имира? В свое время, ни один лучник не смог с ней сравниться в меткости и дальности стрельбы, ни мужского, ни женского рода.
- Нездоровиться ей мой король. Вчера весь день с коня не слезала.
- В её годы верхом – очень похвально.
- Она тренирует лучников королевской гвардии.
Да будут благосклонны к ней боги, и она появится перед моими глазами.
Еще я хочу видеть нашего творца Артиминнера
- Я здесь мой король - из-за колоны вышел еще один пожилой человек.
- Рад видеть тебя Артиминнер в добром здравии и светлом рассудке.  Я хочу сказать всем собравшимся здесь,  что благодаря судьбе и этому человеку были взяты множество замков, вражеских городов, построены наши замки и города и многие улучшения в деревнях.  Также скажу, что это храбрейший из всех воинов не военного ремесла.
Артиминнер поклонился -  Мой король без Вас я бы не стал таким.
Подойди же мой друг и пусть наши звонкие трубы отблагодарят тебя за твой вклад. Артиминнер вышел на ковровую дорожку и направился к королю. Десять трубачей протрубили торжественную мелодию. Артиминнер сел по правую сторону от трона, чуть ниже Низара. 
- Я знаю, ты пришел не один – продолжал король.
- Да я пришел с сыном Лизалитом, но он отлучился, дабы проверить, как идут работы над памятником в честь тридцатилетия королевтсва.
- Я благодарен тебе Артиминнер и пусть Лизалит так же верно будет служить моему сыну, как и ты мне.
- Да будет так – Артиминер встал и поклонился королю.
Всю торжественность прервали трубы провозгласившие прибытие принца  Алексия Азгедского.
Двери распахнулись, и в помещение зашел молодой воин в сверкающих доспехах украшенных серебром и золотом. В руке он держал закрытый шлем с элементами, сделанными из птичьих перьев.
Он подошел к трону, приклонил колено и поцеловал руку отца.
- Мой отец. Великий король Хорьх владыка земель Азгедских я прибыл, чтобы услышать твой рассказ и вместе со всеми отпраздновать годовщину нашего государства.
Король встал, обнял сына и крепко прижал к себе.
- Я рад видеть тебя сын.
В помещение внесли трон принца  и поставили чуть сзади короля.
- Коль все в сборе я, пожалуй, начну.

• За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За активный вклад в развитие сайта За особо выдающиеся авторские тексты За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #1 : 13 Апреля, 2012, 14:59 »
Короля, наверно, следовало представить читателям прежде всех остальных :)
В целом нормально, от резкой критики я поначалу удерживаюсь :)

• Ник в Discord: syabr#8770
  • Фракция: Кергиты
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #2 : 13 Апреля, 2012, 15:06 »
Хорошо. Тогда продолжу.

Глава первая.

Сын, избравший свой путь.

Пятьдесят весен назад мне было 18-ть, как сейчас моему сыну, и проживал я с отцом на окраине византийской  империи в деревне Лавиан. Отец мой был кузнецом, и работа его ценилась далеко за пределами нашей деревни, и учил он меня ремеслу с самого детства. Только оружия он не делал. Приезжали к нему с самого императорского двора с поручением сделать мечи, но он отказался. И причиной тому была история, когда погибла моя мать Леди Рая. В то время, отец мой был в императорском отряде кузнецом и когда напали турки на деревню, он был далеко и не смог уберечь мою мать от гибели. Узнав о ее кончине, он покинул отряд и вернулся в деревню. Меня совсем малого спас местный торговец и отдал отцу, поведав ему, что из меня вырастет не кузнец, но воин. Ибо  стараясь защитить мать мою, я поднял меч, величиной в мой рост, и ударил одного из турок, сильно ранив его. Отец был удивлен этому, но вскоре все забылось, и  с тех пор он никогда не брал в руки оружие.
В один из вечеров мы сидели у костра рядом с нашей хижиной, и отец спросил меня:
- Сын мой, ты уже достаточно возмужал, чтобы выбрать себе ремесло, а я уже ничему новому тебя научить не смогу.
- А у меня есть выбор, ответил я,  тем самым спросив его.
- Да сынок. Ты можешь остаться в нашей деревне подковывать лошадей, чинить крестьянское снаряжение и быть полезным нашей деревни, да и в город сможешь ездить продавать товары ремесла нашего. Будешь сыт.
- А каков второй путь?
- Можешь, как я пойти на службу императору и заслужить почести и уважения на поле брани.
- Я сын своего отца и негоже мне отсиживаться на шее твоей я хочу пойти твоим путем и избрать сложный путь.
- Я знал, что ты так поступишь. Что ж я был готов к твоему ответу и достал свое старое снаряжение. Оно должно быть тебе в пору. И меч мой возьми хоть он изржавлен и зазубрен, но от лиха или бандита защитить сможет. Да и щит мой деревянный один удар топора еще выдержит.
- Благодарю тебя отец. Я видел, как слеза скользнула по его щеке, но он отвернулся к костру, переворачивая поленья, чтобы я не видел его слабость. Взяв себя в руки, он продолжил:
- Еще я насобирал триста золотых монет. Этого тебе хватит на первое время и конь тебе тоже понадобится. Утром как соберешься в дорогу сходи к Марниду, торговцу нашему его отец обещал коня дать, если ты надумаешь деревню нашу покинуть.
На том и порешили. В ту ночь я долго не мог сомкнуть очей, и ночь показалась мне самой долгой из всех ночей.
Утром я встал, надел старую кольчужную рубашку. Многих колец в ней не хватало, но это меня не остановило. Меч был зазубрен, и время тоже его потрепало, но им можно было еще орудовать. Щит представлял собой жалкое зрелище, и я даже хотел отказаться от него, но в последний момент передумал. Я поклонился дому, где родился и вырос и отправился в путь. Сначала я прошел через центральную часть деревни. У большой хибары стоял староста деревни. Я поклонился. Он проводил меня взглядом, пока я  не скрылся за углом. Дальше был пригорок и роскошный дом торговца Рольфа. Правда, теперь торговыми делами заправлял его сын Марнид. Я поздоровался, и он спросил меня, зачем пожаловал. Я изложил свою просьбу и Марнид вывел мне из конюшни хромого скакуна, сославшись на то, что нет у него сейчас других. Я не поверил ему, но принял дар и, оседлав его, отправился в ближайший город Флавию.
От деревни до города было полдня пути. Поэтому я ехал, рассматривая новые места, где мне ни разу не доводилось бывать. Дорога была не широкая, и то и дело приходилось направлять коня через поле, чтобы обогнать обоз или движущееся стадо скотины. На дорогой возвышался замок Шлемия, он был в жутком состоянии. Стены покосившиеся, за башнями тоже давно не следили. Не было видно и флагов правителя замка. Поговаривали, что он давно умер и его скелет восседает на троне. Но я не верил этим слухам и, пиная клячу в бока, сокращал свое расстояние к городу.  Как и говорили мне встречавшиеся по пути люди, город был не далеко и вскоре я увидел его грандиозный вид из множества башенок, куполов храмов и других строений. Я подъехал. На воротах стояла византийская стража. Они пристально посмотрели на меня, но мой вид вызвал у них только кривую усмешку. И вот город. Я никогда раньше не видел ничего подобного. Отец никогда не брал меня с собой. Множество людей  в разных одеждах и воины и повозки и животные. Разные запахи поразили меня. Я оставил своего коня  у постоялого двора и решил побродить по городу. Город состоял из двух частей. Большая часть для людей и малая для правителя Флавии и прилегающих земель, в том числе и нашей деревни, Константина. Он был в замке, и ворота надежно охраняла гвардия. Сначала я решил утолить голод и отправился на рынок. Чего там только не было. Флавия стояла на реке Узеу, поэтому торговцы прибывали на ладьях и других торговых судах. Откушавши разной пиши я направился в порт поглазеть на невиданные посудины, о которых я знал только из рассказов отца.
Далее был я в оружейной и поглядел на работы мастеров кузнечного ремесла. Мечи за тысячу монет были невиданной красоты.  Держать такой в руке было очень приятно. Не хотелось отдавать хозяину, но денег у меня таких не было и пришлось вернуть. Кони тоже были разные. И белые и гнедые и соловые и бурые, каких там окрасов только не было. Но и стоили они тысячу, две тысячи монет без малого так что мог только смотреть на них. Мастера доспехов тоже поразили меня  разнообразием снаряжения. Обрадовало меня, что моя новая кольчуга стоила почти полторы тысячи монет правда в теперешнем ее виде за нее и тридцати не выручишь. Не заметив как прошел день,  я очутился на постоялом дворе и решил зайти в таверну узнать, чем тут промышляют. Я открыл дверь и замер. В таверне было немного людей, но все кто был, сидели, тихо уставившись в одну точку. Я преступил порог и увидел неприятную картину. Посреди помещения стоял отец Марнида Рольф. За верх одежды его держал здоровенный мужик, с варяжским мечом в ножнах.
- Гони деньги – требовал воинствующий тип.
- Я быстро отстегнул щит со спины взял его в руку и  извлек меч из ножен.
- Кто посмел нападать на друга моего отца? – прорычал я, придав голосу угрожающий оттенок.
-Бандит повернулся в мою сторону и изобразив на лице зловещий оскал:
- Я воинствующий Дранк, а что за отрепье перечит мне.
- Я сын императорского кузнеца Хорьх.
-  Я тебе сейчас покажу кто здесь кто. Он выхватил меч и бросился на меня так быстро, что я не успел отпрыгнуть. Его меч, описав полукруг, ударился об мою кольчугу, но она выдержала и я отскочил на два шага назад. Плечо жутко заныло от удара, но это только разозлило меня. Я покрепче обхватил рукоять своего меча и сделал выпад. Мой меч звонко встретился  с варяжским мечом и мой противник, издав рык, отошел на один шаг назад. Он снова замахнулся на меня, но на этот раз я ловко подставил щит, отразив удар, и сразу же нанес свой. Мой меч успел коснуться плеча противника до того как он отскочил и сквозь прорезанную кожаную рубаху брызнула кровь. Дранк выпустив меч и схватившись за плечо, оттолкнул меня и выбежал вон из таверны. Я стоял пораженный громом. Моя первая победа. На полу валялся блестящий варяжский меч.
- Можешь его взять – сказал Рольф. Он твой. Я поднял оружие, и тут боль в плече, дала о себе знать, и я сел за ближайший стол. Все в таверне одобрительно зашумели. Рольф подошел к тавернщику и произнес.
- Всем выпить за мое спасение и кинул пять золотых на прилавок. Идем Хорьх, наверх есть разговор. Он повел меня по деревянной лестнице в свою комнату. Первым делом он попросил снять кольчугу и осмотрел рану. Кожа на месте удара была синей, но крови не было. Но место жутко болело. Рольф достал какие-то пузырьки и смазал место удара. Он принес мне питье и сказал, что мне нужен отдых, а завтра он  со мной поговорит и расскажет о предложении для меня.
Я попытался заснуть, но это мне не удалось, так как возле стены стоял красивейший варяжский меч и его клинок блестел, отражая свет светильника. Я смотрел на этот меч, как зачарованный и мне грезились большие сражения и битвы и я, размахивая этим мечом рублю головы врагов империи.
Сон пришел только тогда, когда все гости разошлись, и внизу стало тихо. Мои веки под грузом усталости, наконец, закрылись и я уснул.   

• За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За активный вклад в развитие сайта За особо выдающиеся авторские тексты За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #3 : 13 Апреля, 2012, 15:51 »
Заметил несколько логических несостыковок и в паре случаев отсутствовали запятые. Но в целом стиль хороший(даже отличный), язык прекрасный. Буду заглядывать :)

Добавлено: 13 Апреля, 2012, 15:52

Хорошо. Тогда продолжу.
Продолжать всегда стоит. Даже если кому-либо вдруг не понравится. В любом случае, опыт придёт.

• Ник в Discord: syabr#8770
  • Фракция: Кергиты
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #4 : 13 Апреля, 2012, 15:54 »
Добавлю несколько строк.

Глава вторая.

Первый день воина.

Я открыл глаза, когда солнце давно уже  проснулось и стучалось сквозь закрытые ставни. Глаза мои пробежались по комнате. Скорее это была комнатушка. Небольшая софа, на которой я спал, одно окошко. Походный сундук у стены. На кованых крюках весела моя кольчуга. Вот и вся утварь. Первым делом я взял в руки свой вчерашний трофей и измерил его. Длина с рукоятью оказалась чуть меньше двух локтей, и весил он тоже немало. Наболдаш в конце рукояти можно было использовать как оглушающее оружие при невозможности полного удара клинком. Тут я понял, что мой старый меч с ножнами куда-то исчезли. Неужели Рольф забрал. Послышались шаги по лестнице и чуть позже дверь в комнатушку отворилась. Вошел Рольф. В руках он держал ножны для моего нового меча.
- Утро доброе герой – произнес он улыбаясь. Он обнял меня по-отцовски. Вчера я не мог выразить всех чувств, когда ты спас меня. Знай же теперь я твой должник. Как я и говорил твоему отцу, что из тебя вырастет воин, так оно и случилось. Вот справил тебе новые ножны для меча.
- Рольф, а где мой старый меч?
- Он в моей комнате, которую я снял для себя, а здесь можешь жить ты. С этого дня это твое жилище.
- Благодарю Рольф – это для меня новое ощущение.
- Не стоит благодарностей. Как плечо?
- Почти не чувствую боли. Мази волшебные.
- Очень хорошо. Теперь ответь мне, хочешь ли ты заработать сто золотых монет?
- Конечно, хочу – ответил я  быстро.
- Тогда я поручаю тебе охранять обоз, что идет сегодня в замок Шлемия. Прошлый обоз не дошел до замка – бандиты захватили его и убили сопровождение и возниц.
- Как думаешь, справишься?
- Справлюсь Рольф. – ответил я, вставляя меч в ножны.
- Я дам тебе трех провожатых. Это караванщики, они помогут тебе.
- Хорошо, что я буду не один.
- К моему обозу еще желает присоединиться еще один купец Элинар. Он заплатит еще пятьдесят монет, когда доберешься до замка. Он видел тебя вчера и с радостью согласился отправить свой груз с тобой.
- Я готов Рольф.
- Вот и хорошо. Спускайся, поешь хорошо. А я пока схожу в храм, воздам богам за мое спасение и твое здравие.
Как колокола отзвонили обедню, я собрался в дорогу. У таверны стояло трое молодых парней в кожаных одеждах с мехом наружу. Один был вооружен кривой саблей. Мы отправились в конюшню. Они оседлали быстрых бурых коней, а я опять забрался в седло своей клячи. К седлам у двух других караванщиков были прикреплены копья и щиты. Что ж вполне сильная группа. Мы выехали из ворот Флавии. Чуть поодаль стояло два обоза с товарами. Один был забит едой, а второй тканями, шкурами и еще каким – то грузом. Двое возниц стояли и держали коней под узды. Из одного из обозов вылез пузатый торговец.
- Приветствую тебя Хорьх, сын императорского кузнеца, я Элинар бедный торговец из Флавии. Не прошло и семи ночей как бандиты напали на мой обоз и забрали все товары.
- Не беспокойся Элинар, - я спрыгнул с коня. Я позабочусь о твоем товаре и товаре Рольфа тоже.
- Счастливого пути тебе храбрый Хорьх. Я поклонился и снова был верхом.
Караван тронулся в путь. Впереди ехал вооруженный саблей, по бокам два копьеносца, а я замыкал процессию.
Как я  рассказывал ранее, замок Флавия находился в стороне от главной дороги и путь шел сначала через степь, потом несколько пригорков, далее дорога уходила вверх, и на вершине холма стоял замок. Меньше полу дня верхом, а с караваном дотемна должны добраться.
Мы свернули с главной дороги и направились в неизведанный для меня мир. Все было хорошо. Колеса телег были хорошо смазаны, и мы довольно быстро продвигались. Я любовался открывающимся мене картинам. Я даже недоумевал, как такая дорога может таить в себе опасность.
На всякий случай я внимательно всматривался в  высокую траву, но ничего тревожного не видел. Мы миновали несколько пригорков, а солнце все  еще занимало значительную часть небосвода, и до темноты было далеко. Это меня радовало. Значит, доберемся до места быстрее, чем мы думали.
Внезапно мои размышления прервал резкий свист, и кони обоза заржали и дернулись в сторону от дороги. Один обоз сразу же перевернулся.
Камень, кинутый из высокой травы, точно попал в голову первого караванщика, и он потерял равновесие и грохнулся на пыльную дорогу. Сразу же из степи выскочило двое разбойников, и один из них быстро перерезал горло табунщику. Все произошло так быстро, что я не успел даже среагировать, чтобы спасти несчастного. Двое других с копьями наперевес уже неслись к врагам. Я схватил в руку свой щит и выхватил меч. Возницы встали  у обозов, достав кинжалы. Из-за высокой травы на дорогу выпрыгнуло еще трое разбойников. Как и те двое, что выскочили ранее, эти были одеты в какие-то лохмотья из толстой ткани, но ни руки, ни ноги не были защищены, кое-кто имел на голове легкую шапку, но и она не могла защитить от удара меча. Вооружены враги были деревянными дубинами, ножами и камнями. Один из табунщиков очутился возле убийцы и пронзил его копьем и тот окровавленный распластался на дороге возле своей жертвы. Второй оказался проворным и схватил за ногу табунщика и свалил его с коня. Далее я не видел, что происходило, так как мне самому нужно было держать бой с тремя нападавшими. Один бросил в меня камень, но я укрылся за щитом и направил своего коня прямо на него. Второй попытался ударить меня дубиной, но я успел парировать его удар мечом. Мой конь подмял под себя одного из бандитов, и он упал. Я проскакал еще немного и развернул коня для новой атаки. Лежащий на дороге враг был еще жив и силился подняться, двое других опять кинули в меня камень, Один из них попал в коня, но видимо не причинил ему большого урона. Я бросился на обидчиков. На этот раз мой меч обрушился всей силой на врага и оставил багровый след на теле одного из грабителей и он, выронив дубину, стал оседать на землю. Последний издал душераздирающий крик и вонзил нож в бок моего коня. Это было сильное потрясение. Конь встал на дыбы, и я понял, что это его смерть. Не дожидаясь пока он падет, я выпустил ноги из стремени и спрыгнул. Не совсем рассчитав, я не удержался на ногах и упал, но быстро вскочил, держа меч наготове. За спиной у меня были крики, но мне некогда было с ними разбираться. Я готовился отразить атаку бандита, который надвигался на меня, размахивая дубиной. И вот его удар. Я выставил щит. Дубина ударилась об него подобно грому, проломив часть досок. Второго замаха я не стал ждать, и ударил со всей силы, нанося удар под углом сверху вниз. Для нападавшего это был роковой момент. Он захрипел и свалился, выпуская дубину из рук. Теперь я обернулся. Второй и третий караванщики были мертвы, но возницы не растерялись и вонзили свои кинжалы в грудь напавших. Один покалеченный конем умирал в муках на нем сидел возница, вытирая кинжал. Второй напавший получил кинжал в спину, когда убивал караванщика. Я бросил бесполезный щит и вернул меч в ножны. Я сказал обыскать грабителей и забрать все оружие и ценное что найдут. Наш обоз пополнился тремя ножами, пятью дубинами и одной шапкой, как я выяснил внутри она имела мягкую подкладку, что могло защитить от удара дубиной по голове. Эту шапку я одел на себя. Втроем мы перевернули обоз и поставили его на колеса. Возницы собрали высыпавшийся товар, и мы продолжили путь.
Вскоре мы увидели башенки и стены замка Шлемия и наше опасное путешествие закончилось.
Владельцем замка, был старик Свил. Он вышел встречать наш караван. В качестве посоха он использовал двуручный норманнский меч. Это оружие Свил, добыл в бою с крестоносцами. Кузнецы Флавии научились делать двуручные мечи и стоили они порядка двух-трех тысяч монет, но этот стоил, как минимум пять. Несколько раз приезжали к Свилу разные воины с целью купить меч, но он отказал всем. Мы подъехали.
- Это ли не храбрый Хорьх, приветствовал меня Свил.
- Да  – ответил я гордо.
- Слава бежит впереди тебя юноша. Сходи  с коня и будь дорогим гостем в моем замке.
 Свил распорядился об обозах и наших конях. Я забрал одного бурого коня доставшегося мне от одного из убитых табунщиков.
Мы вошли центральный зал замка. Раньше он, несомненно, блистал дороговизной и убранством теперь он представлял собой жалкую картину как впрочем, и сам Свил.
Мы потрапезничали и я спросил:
- Свил, великий воин, победивший отряд крестоносцев полностью закованных в латы горсткой слабо обученных наемников, отчего ты живешь в такой нищете и в замке твоем дыр больше чем в прохудившемся сите?
- Были года, когда вокруг замка было все мое и деревни и поля, а теперь все забрал Константин, одна деревенька осталась у меня. Да и с той император невозможную плату требует, что все крестьяне скоро вымрут от голода.
- И что ничего нельзя сделать, чтобы вернуть все как было?
- А что сделаешь, я уже стар и не подниму этот двуручный меч, чтобы вернуть свое. Да и если бы смог,  то у Константина сотня наемных всадников против них я не смогу выставить силу. Мой отряд состоит из двадцати старцев таких же, как и я сам. Вот ты юноша дело молодое, но не советую тебе с Константином связываться. Лиха не оберешься.
Слыхал я, что на караван напали разбойники. Так ли это?
- Да было такое в пути.
- И ты победил их всех.
- Победил, да потерял трех воинов. Это  победа досталась дорогой ценой.
- Не печалься, настоящему воину еще не раз предстоит оплакивать свои потери. Но тебе нужно собирать свой отряд, чтобы противостоять разбойникам.
- А где ж его взять? Слыхал, что в таверне во Флавии можно нанять солдат, но это стоит больших денег.
- Ты прав мой юный Хорьх. Они стоят тех денег. Но можно пойти другим путем. Нанять добровольцев и вырастить из них воинов.
- Я не думал об этом.
- Вот что сегодня был тяжелый день, отдохни, а завтра отправляйся в мою деревню Масин, может, кто и согласится пойти в твой отряд. Не скупись. Предлагай не менее пяти монет за рекрута тогда у тебя все получится.
Я поблагодарил старика за науку и отправился отдыхать в отведенные для меня покои.

• Просмотр профиля
0
« Ответ #5 : 13 Апреля, 2012, 20:21 »
Так, пока бегло прочитал, но язык хороший, и ошибок вроде не видел =) Правда, заставило дергаться правое веко то, что из Азгеда поперлись в Кальрадию. Ну вот нафига? Нельзя было Византию позахватывать ИМХО? Почему бы тогда просто Азгед не поместить в Кальрадии изначально?

ПС И как этот тупой недалекий негр стал самым крутым военачальником в Азгеде?  :blink:

• Просмотр профиля
0
« Ответ #6 : 14 Апреля, 2012, 11:43 »
Глава третья.

Отряд.

Утром я уже был в седле, чтобы отправиться в деревню Масин. Она была не далеко, но хотелось назад вернуться еще засветло, поэтому я выехал раньше. Бурый конь был быстр и смел. Сравнивать с моим бывшим конем не было смысла. В душе я радовался, что он мне достался, хотя если бы выжил хоть один караванщик, то я был бы намного счастливее. Размышлял я и Свиле, о его бывшем могуществе и как все пришло в упадок. Мысли мои прервала симпатичная крестьянка, шедшая мне навстречу с узлом за плечами.
- День добрый – приветствовал я незнакомку.
- День добрый господин.
- Далеко ли до деревни Масин?
- Нет не очень. Сразу за пригорком будет спуск и там наша деревня.
- Спасибо. Я бросил девушке серебряную монету и продолжил свой путь. Действительно деревня располагалась внизу холма. Выглядела она бедной и заброшенной. Домов не более десятка. Крупной скотины не было видно. Ни мельницы, ни кузницы как в моей родной деревне и дома торговца тоже я не увидел. От этого стало немного грустно. Какими разными бываю деревни в одном государстве. Я подъехал к пожилому человеку, который пристально рассматривал меня еще  с дороги.
День добрый – сказал я, соскакивая с коня.
Добрый день путник. Чем обязан?
Мне нужен староста деревни или кто-то главный.
- Ну, я допустим староста, а что, собственно говоря, нужно. Еда, товары или скотина?
- А что есть скотина? Я что-то не заметил.
- В этом вы правы. Последние пять голов забрал императорский наместник, будь он не ладен.
Так что скотины у нас нет.
- Да я  не за скотиной мне люди нужны.
- Для какой такой цели?
- Отряд собираю, чтобы от бандитов и грабителей деревни и караваны защищать.
- Это благое дело. А деньги имеются?
Памятуя наставления Свила, я сказал:
- Даю десять золотых за каждого рекрута.
- Это щедро. Возьмешь всех крепких парней.
- Хорошо, а сколько их у вас в деревне.
- Пятерых найдем.
- Всего пять. Неужто больше нет. Было бы больше, дал бы. Одни еще совсем малые другие старые, как и наш владыка Свил.
- Я согласен. Отсчитав пятьдесят монет, я пересыпал их в руку старосты.
- Зайди в дом, а приведу тебе твой отряд.
Я вошел в помещение. Там хлопотала жена старосты, что-то бормоча себе под нос. Из всего бормотания я только и услышал:
- Вот дитя непутевое и куда понесло её. Дома не сидится. Мир посмотреть она хочет
- Приветствую вас сударыня – я прошел в комнату.
- Да какая я тебе сударыня. Проходи путешественник.
- Вы случайно не о молодой девушке толкуете, что шла в замок Шлемия.
- Так ты видел её.
- Да с ней все в порядке.
- В порядке? С головой у нее не в порядке одной по дорогам шляться вот вернется, получит взбучку.
Её тираду прервал староста, вошедший в дом с пятью молодыми и на вид крепкими парнями.
- Принимай отряд.
Я поклонился старосте и произнес:
- Готовы ли Вы подчиняться мне и только мне до самой смерти?
- Да господин.
- Меня зовут, Хорьх и с этой минуты вы мой отряд.
- Да господин, Хорьх.
Мы покидали деревню. Нас провожал староста с женой и еще многие крестьяне вышли поглазеть на давно не виданное диво. Последний раз сам Свил набирал отряд, и было это 20 весен назад не меньше.
Я шел, пешком ведя под узды своего коня, чтобы моему отряду было легко идти и они не устали. Шли мы молча. Я слышал, как за моей спиной перешептывались, возможно, кто-то сомневался во мне, но назад в деревню им тоже не хотелось.
Под вечер мы пришли в замок и сам Свил приветствовал нас стоя на барбакане:
- Я вижу, поездка была удачной.
- Да только вот незадача вооружить мне отряд нечем.
- Видел я в одном из обозов трофеи твои. Вот и будет оружие твоему отряду. А кто будет прилежным, и отличиться ты сам поощришь хорошими доспехами и мечом.
- Мудрые слова, Свил.
- Проходи в замок. Завтра будет знатный день. Мой сын возвращается из похода. Поэтому я хочу закатить пир.
- Да я слышал, что служит он в императорской гвардии.
- Да так и есть. Написал я ему письмо, что стар я уже стал и может, не доживу до следующей весны, поэтому видеть его хочу. И вот прислал он мне ответ, что едет домой на несколько дней, пока гвардия будет готовиться к новому походу.
Мой отряд расположился на нижнем ярусе замка, а я пошел к обозу доставать оружие. Несколько слуг помогли принести все вниз.
- Значит так - встал я перед ними. Сейчас каждый из вас получит по дубине. У меня еще есть два копья, два щита и сабля. Тут вошел Свил:
- Саблю получит тот, кто выиграет в завтрашнем турнире. Шит и копье получат те, кто займет второе и третье место. Чтобы было интересней, я включу в турнир еще пятерых моих человек.
- Хорошая идея, Свил. Я бы не додумался.
- тебе еще многому предстоит научиться, а сейчас идем со мной я кое-что хочу тебе дать. Мы прошли по коридорам замка и вошли в одну комнату служившую библиотекой.
Свил достал с полки увесистую книгу. Обложка и воловьей кожи была украшена металлической ковкой.
- Эта книга поможет сохранить жизнь твоим бойцам ели они будут ранены в битве. Она написана одним философом, путешествовавшим с отрядом императора и видевшим много войн и сражений.
- Благодарю – это ценный манускрипт.
- И еще, я говорил с возницами, они сказали, что в бою с грабителями ты лишился своего щита.
- Да один из грабителей пробил его дубиной.
- Плох тот щит, что его дубиной пробили. Я решил сделать тебе подарок. Мой щит. Он окован металлом и выдержит еще много ударов. Мне он ни к чему, а тебе пригодиться. С этими словами Свил подошел к стене и снял красивый конный щит длинной формы с заострением внизу. На нем был нанесен герб виде шахматной доски.
- Что означает этот герб?
- Я забрал этот щит у одного норманна. Вероятно, он означает, что его владелец знал, как расставлять фигуры на поле боя. Но это ему не помогло.
Я принял дар. Свил тем временем открыл сундук и достал мешок с золотыми монетами. За два обоза я должен тысячу пятьсот монет. Он отсчитал деньги и переложил их в мешочек поменьше.
Он протянул их мне. Отвезешь их во Флавию к Рольфу и Элинару. Передашь, что товар замечательный.
- Хорошо Свил.
- Идем ужинать. Завтра будет великий день. Есть у меня подозрение, что сын мой будет не один.
Ночь пролетела так быстро, что я даже не заметил и новый день занял свое место. Замок был по-возможности украшен, и даже некоторые дырки в стенах замазали. Видно, что ждали гостей. И они появились. В замок въехала процессия из десяти всадников. Впереди был молодой воин в доспехах императорской гвардии. Их желтый блеск поразил меня. Воин был юбке, ноги были защищены металлическим накладками до самых колен. Шлем был украшен перьями и дополнял картину красный плащ, который закрывал часть коня. Рядом с воином была дама в красивом зеленом одеянии и в легкой шляпке с прозрачной вуалью белого цвета. За парой двигалась свита из пяти воинов и трех слуг.
Свил поспешил навстречу сыну и его молодой  жене.
Они долго обнимались, и я видел как старик, не стесняясь, плакал от радости, обнимая самого родного человека. Через какое-то время они подошли ко мне.
- Рад представить тебе храброго воина Хорьха – произнес старик, делая жест рукой.
Молодой воин удивленно поднял брови.
- Я слышал сегодня это имя на рынке во Флавии, говорили, что ты разбил шайку бандитов. Что ж поздравляю. Я, Фирентис.
- Рад знакомству – сказал я,  приветствуя воина.
- Это моя жена Елена – дама сделала небольшой поклон соответствующей её статусу уважаемой семьи в Константинополе.
Я поклонился в ответ.
- Отец чем будешь потчевать родного сына?
- Сначала турниром.
- Турниром в замке.
- Да сын мой, поднимайтесь все на стену, там я устроил ложе, где будет все прекрасно видно.
Мы заняли места.
Один из слуг, которого Свил назначил ответственным за проведение турнира, протрубил о начале состязание:
- Все кто собрался померяться силами прошу выйти на поле.
С двух сторон сошлись десять человек. Каждый получил по дубине.
- Первый раунд. Участвуют все десять бойцов. Чья команда останется на ногах тот и победил.
Бой начался. Мои пять храбрецов были в белых рубахах, противники  - в желтых. На голову каждому одели по шапке, чтобы не проломили череп дубинами. Я искренне болел за своих. И вот они сошлись, обмениваясь ударами дубин отпрыгивая, парируя удары противника. Первым пал один из моих воинов, и я закусил губу от досады. С трибуны раздались одобрительные  возгласы Фирентиса,  Елены и Свила. На моей стороне были только возницы, но они стояли внизу и молча, наблюдали противостояние. Неожиданно один из моих рекрутов оказался проворнее и нанес удар дубинкой по голове одному из желтых и тот свалился на землю. Его сразу же вынесли с поля боя, по ходу проверяя насколько сильно он пострадал. Это подняло дух моей четверке, и она с остервенением бросилась на желтых. Толи от неожиданности толи от неистовости мой отряд стал теснить желтых, и вскоре еще один враг покинул поединок сраженный ударом дубины. Раздался женский голос:
- Так его. Я узнал кричавшую. Это была крестьянка дочь старосты. Неожиданная помощь с её стороны завершила поединок полной победой и моя четверка хоть и с синяками продолжала стоять на ногах.
- Мои поздравления Хорьх – Свил перебрался ко мне поближе. Хороших храбрецов тебе отобрал староста.
Тем временем ответственный за мероприятие продолжал:
- Победила команда Хорьха. И теперь участники могут готовиться ко второму туру.
- Ура – закричала дочь старосты, и её крик подхватили возницы и некоторые слуги замка. Я не ожидал такой реакции, и почувствовал, как щеки вспыхнули от волнения.
После непродолжительного перерыва турнир продолжился. Оставшихся  четверых юношей разделили на две команды и двух одели в желтые одежды, чтобы опять образовать две команды.
Воины снова вышли на арену. Их всех приветствовали громкими криками. Фирентис увидел желтые одежды и крикнул:
- Я за желтых. Я тоже – поддержала Елена мужа.
И они сошлись. На этот раз я ни за кого не болел, ведь это был мой отряд, я просто смотрел, кто же будет лучшим. Молодая крестьянка что-то кричала, но не мог расслышать. Что-то вроде Бундук. Наверно это имя одного из бойцов. Только вот какой желтый или белый. Мне искренне хотелось, чтобы это был белый. Как только двое бойцов оказались на земле бой остановили. Как ни странно, но ногах остался стоять один белый и один желтый. Так как девушка продолжала скандировать Бундук, я понял, что один из них таки Бундук.
И вот третий раунд. Все с напряжением смотрят на импровизированную арену, где будет происходить решающий бой. Теперь мне хотелось, чтобы белый остался на ногах независимо от его имени.
Бой начался. Желтый стал атаковать, нанося удар за ударом и это было неистово, что Фирентис даже привстал со своего места, махая кулаком в такт ударам смельчака. Белый же потихоньку  отступал, отбивая удар за ударом. Было видно, что он устал махать дубиной, но он не сдавался. Один из ударов желтого свалил его, но он упал только на одно колено и бой не прервали.
- Бундук, я верю в тебя, - закричала девушка, что есть силы.
И вдруг белый воин ожил, и нанес несколько сокрушительных ударов, отбросив противника. Он поднялся с колена и пошел в атаку, и казалось, что теперь его ничто не остановит. Через мгновенье все было кончено, под ударами бойца желтый упал на одно колено, а потом и на второе. Бой был остановлен.
- Как Ваше имя произнес устроитель турнира.
- Бундук, - ответил парень – устало.
- Ура Бундук победитель. Он получает турецкую саблю.
- От меня, – встал Свил. Бундук получает десять золотых монет и коня.
Воин поклонился. Я видел, что он еле стоит на ногах. После поклона я заметил, что струйка крови стала сочиться из-под шапки. Девушка вскрикнула, боец пошатнулся и упал.
Я быстро сбежал со стены и в два прыжка очутился  рядом с ним быстрее,  чем дочь старосты.
- Не беспокойтесь,- раздался голос Елены у меня врачебные знания, он будет в полном порядке. Она распорядилась, чтобы принесли ее походный сундучок и воина быстро отнесли в помещения замка.
Я остался стоять на арене.
Подошел Свил:
- Вот и была первая тренировка. Поверь, это хорошее дело, устраивай время от времени взбучку своим бойцам, чтобы они всегда были в форме.
- Да есть в твоих словах правда, Великий Свил.
- Идем Хорьх, нас ждет пир.         

• Просмотр профиля
0
« Ответ #7 : 15 Апреля, 2012, 21:46 »
Что-то в Творчестве стало тиииихо...  :-\
Пожалуй, покритикую.

Цитировать (выделенное)
- День добрый господин.

Правильно будет:
- День добрый, господин.

Цитировать (выделенное)
Она была не далеко, но хотелось назад вернуться еще засветло

Это что это  :blink: Она недалеко, но ехать придется весь день, смысл такой у этого предложения.

Цитировать (выделенное)
- Нет не очень. Сразу за пригорком будет спуск и там наша деревня.

Какой спуск? Нафиг спуск? Может, лучше:

- Нет, не очень. На той стороне вон того пригорка будет лестница из дерева, а за ней - деревня.

А то получается, что сначала подъем, затем спуск, опять спуск (без подъема), а затем деревня. Да и какой смысл вообще упоминать про спуск, если можно было просто написать: "Там, за пригорком, наша деревня). Чего мудрствовать-то?

Цитировать (выделенное)
серебряную монету

Ну нифига себе! Все, завязываю с авторством, иду гулять по дорогам и говорить, где находится туалет моя деревня. Не, ну реально, нафига незнакомой тетке кидать монетку за то, что она сказала, где ее деревня? Можно было просто подняться на этот ср***ый долбаный короче, пригорок, и увидеть, что деревня-то внизу!!

Цитировать (выделенное)
серебряную монету

Цитировать (выделенное)
серебряную монету

Цитировать (выделенное)
серебряную монетусеребряную монетусеребряную монетусеребряную монетусеребряную монету

Блин, она мне теперь снится будет!!!!  :cry:

Цитировать (выделенное)
День добрый – сказал я, соскакивая с коня.
Добрый день путник. Чем обязан?
Мне нужен староста деревни или кто-то главный.

Ты тигхешки забыл поставить

Цитировать (выделенное)
- В этом вы правы. Последние пять голов забрал императорский наместник, будь он не ладен.
Так что скотины у нас нет.
- Да я  не за скотиной мне люди нужны.

Императорский наместник специально ездиет по деревням, в которых нет мельницы, кузни, биотуалета и т. д., чтобы забрать каких-то пфять коров? Зачем они ему нужны? Доить их, чтоли? Или он зоофил и всегда мечтал пощупать вымя? Или он крестьянин и хочет построить у себя во дворце "домик в деревне"? Не, ну реально, риально, чета ни так.

Цитировать (выделенное)
- Да я  не за скотиной мне люди нужны

ГГ сказал это так, как будто не чувствует разницу. Аж мурашки по коже  :cry:

Цитировать (выделенное)
Последние пять голов забрал императорский наместник, будь он не ладен.

А, я понял. Просто императорский наместник - жуткий тиран, и его подданные решили поднять восстание. А так как повтанцы были крестьянами, он решил коровам на месте головы отрезать и на пики надевать, чтоб другим неповадно было  :-\
Чет меня несет с этими коровами

Цитировать (выделенное)
Последние пять голов забрал

Цитировать (выделенное)
Памятуя наставления Свила, я сказал:
- Даю десять золотых за каждого рекрута.

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

Да блин когда я читал начало этой главы, я-то подумал про щедрость ГГ, но на самом деле он просто... ДЬЯВОЛ!!!
Онбегаетподеревнямнабираетскототрубаетемуголовыиплатитбомжам10золотыхмлячезанах*р

"С задумчивым видом смотрит в книжку"

- Так, вот тут он собирает пятерых бомжей  из деревни, раздает каждому по 10 монет. 5х10=50 Смотрим расценки золота.

Цитировать (выделенное)
Расчетная цена золота
(рублей/ 1 грамм)   Покупка   Продажа
                           1569.84        1570.66

Ага, умножаем 1600 на 10 грамм, получаем, что одна монета стоит 16000 рублей, умножаем на 50, получаем, что ГГ только что отдал бомжам 800000 рублей. Браво!!!

Блин да ГГ - на самом деле Абрамович, просто русский алигарх решил построить машину времени и поселился в Кальрадии (Или где там) "Крутит пальцем над головой".

Цитировать (выделенное)
- Для какой такой цели?
- Отряд собираю, чтобы от бандитов и грабителей деревни и караваны защищать.

Лучше "С какой целью"

Как ГГ способен защищать караваны от бандюков с 5 бомжами? Ну, если он отдал им 800000 рублей, то они, по идее, должны быть как консервные банки

А вы заметили машину там, на заднем фоне? Так вот, это наш братюнь ГГ припарковался и готов прикрывать своего кореша в консервной банке из АКСУ-ММ328.

• За особо выдающиеся авторские тексты И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #8 : 16 Апреля, 2012, 00:17 »
Весемир, какие темные времена настали, когда люди пытаются рассчитать цену золота в 13 веке по расценкам 2012 года.

Жизнь - сучка, избивающая стариков
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #9 : 16 Апреля, 2012, 06:23 »
Ну, я, конечно, понимаю - тогда его было побольше, но и добывать его было труднее, без геологической ращведки, ультрамегасупер глубоких шахт и спец. машин. Кроме того, в 13 веке врядли умели добывать золото из рек (Не помню, были ли такие в Европе). Вот в 17-20 веках точно научились. Так что, я думаю, что расценки были примерно одинаковыми. Не, ну правда, даже если все учесть: 1 медяк - 5 рублей, серебряный - 100 рублей, золотой 1000 рублей. Просто ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ - это очень много в эпоху Средневековья. Только если они не были бы размером с ноготок.

• Просмотр профиля
0
« Ответ #10 : 16 Апреля, 2012, 21:45 »
Хорошо так написано,и легкочитаемо.Собственно,понравилось.

• Просмотр профиля
0
« Ответ #11 : 16 Апреля, 2012, 21:47 »
Хмм... Аргелеб вновь в творческом разделе. Увидим ли мы продолжение Противостояния?

There is nothing in my heart, that is how I love you
There is nothing in my heart, that is how I hate you
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #12 : 16 Апреля, 2012, 21:57 »
Согласен, Противостояние - нормльная затея, конечно, с русским языком проблемки были, но на фоне хорошей идеи и сюжета это смотрится как-то не очень.
Конечно, убдем ждать продолжение Противостояния и отзывоо других произведениях...

• Просмотр профиля
0
« Ответ #13 : 16 Апреля, 2012, 22:02 »
Нет,з осенью-зимой эта идея увяла  ;).

• Просмотр профиля
0
« Ответ #14 : 17 Апреля, 2012, 08:20 »
Чтобы не говорили, что стало тихо :)

Глава 4.

Бандитское логово.

Выйдя из замка, отряд уже был настроен  дружелюбнее, чем день тому. Рядом со мной ехал Бундук с перевязанной головой. Я назначил его своим оруженосцем, и он был очень этому рад. Настроение у всех было приподнятое. Дорога была спокойной. Встречные путешественники с интересом разглядывали вооруженную группу людей, сопровождающую пустые обозы. Я приветствовал путников. Наша группа двигалась медленно, и через какое-то время, нас нагнали несколько людей,  и решили, присоединиться к нам узнав, что мы идем в Флавию. К городу мы подходили отрядом в человек 20 и стража даже слегка переполошилась. Давно они не видели ничего подобного. Мы въехали в город и сопровождающие нас люди разошлись по своим делам. Обозы тоже нас покинули, и нас осталось только шестеро. Мы подошли к таверне. Я кинул Бундуку кошель с монетами и распорядился накормить отряд, а сам отправился к Рольфу.
Он был рад моему возвращению и отсчитал мне честно заработанные деньги. Я прошел в свою комнату и решил немного подремать. Я снял кольчугу, повесил ножны с мечом на гвоздь и прислонил щит к стене. Немного размял руки и ноги, походил по комнатке. Позднее я расположился на кушетке и задремал.
Негромкий стук в дверь прервал мой сон, но я не отреагировал на него. Стук повторился. На этот раз более продолжительно и настойчивее. Я подошел и открыл защелку. В комнату вошел Рольф с каким-то пожилым человеком. По одеянию и манерам я признал в нем очередного купца.
- Нужно сопроводить груз? – осведомился я слегка охрипшим голосом.
- Не совсем – ответил Рольф тихо.
- Идем в мою комнату потолкуем. У меня больше места и есть где сесть.
Мы прошли по верхнему этажу таверны и вошли в просторные покои Рольфа. Его комната была в два раза больше моей. Несколько свечей сделали вечер днем. Посреди комнаты стоял деревянный стол и несколько табуретов. Рольф присел на один из них.
- Ты не знаком с моим гостем Хорьх – медленно произнес Рольф. Это один из самых богатых и уважаемых людей во Флавии, Торговец Зендар. Я поклонился. Он принял мой поклон и медленно сел на табурет. На лице его читалась печаль и тревога.
- Не буду долго рассказывать перейду сразу к делу – продолжал Рольф. У Зендара два дня назад похитили дочь Клети. Вчера похитители прислали письмо с требованием выкупа за нее в 10000 золотых монет.
Я аж присел на стул от такой цифры.
- Может лучше обратиться к Константину по такому вопросу – сказал я, посмотрев в глаза Зендару.
Мы были у него. Он отмахнулся от нас как от мух. У него много государственных  дел и ему некогда.
- М-да – произнес я задумчиво. И есть какой-то вариант, кроме того, что отдать деньги?
- Есть – ответил Рольф. Ты можешь все устроить, если конечно согласишься на это опасное мероприятие.
- Я!? – произнес я ошеломленно.
- Именно продолжал Рольф. Один из караванщиков проследил за человеком, передавшим письмо. На дороге за городом его встретил другой человек и передал десять монет. Дальше их дороги разошлись. Наш гонец последовал за другим и дошел за ним до самого бандитского логова. Так что теперь мы знаем, где они прячут дочь Зендара.
Рассказ привлек мое внимание. Рольф продолжал. В лагере их не больше десятка, так что небольшой отряд с ними легко справится. Что думаешь Хорьх по этому поводу?
- Дело-то конечно заманчивое, да только осилю ли я его.
Вот мое предложение – прервал мои размышления Зендар. Он кинул мешок с золотыми монетами на стол. Здесь 500. Можешь их взять независимо от того согласишься ты или нет спасти мою дочь. Остальные 500 получишь, когда приведешь Клети к моему дому.
От такого предложения грех было отказываться. Я согласен – произнес я, не до конца понимая в какое дело я влезаю. Но мне нужны три щита, чтобы обеспечить защиту своему отряду.
- Сходи на базар может еще, что осталось у торговцев. Сегодня ночью ты должен ее освободить – сказал Рольф решительно. Я сгреб мешок с деньгами со стола и спустился вниз  к отряду. Они сидели за большим столом. Во главе был Бундук, он о чем-то повествовал, размахивая руками. Бойцы внимательно его слушали, одобрительно кивая головами. Я остановился на минутку и наблюдал за ними. Хотелось запомнить их лица. Я понимал, что этой ночью для них будет серьезное испытание. Я подошел к Бундуку и положил свою руку ему на плечо.
- Идем со мной.
- Сию минуту господин. Он вскочил со скамьи. Остальные вопросительно посмотрели на меня.
- Вы остаетесь – сказал я. Вот вам еще пять золотых. Выпейте за мое здоровье.
- Вот это дело - одобрительно загудели будущие вояки.
С Бундуком мы вышли из таверны и отправились на рынок.
На город медленно надвигалась ночь. Последние лучики солнца освещали Флавию. На рынке людей было мало. Многие лавки уже были закрыты. Мы подошли к оружейникам.
- Добрый вечер люди добрые – приветствовал я торговцем.
- Добрый вечер путник. Что привело на рынок в столь поздний час?
- Нужен щит,- сказал я бодро.
- Эх, опоздал ты парень, – с досадой в голосе произнес один из них. Сегодня было нашествие гвардейцев империи, и все лучшие щиты они забрали себе. Так что ничем помочь не могу.
- Ну, может, есть хоть какие-то?
- Какие-то? – переспросил другой оружейник.
- Да – подтвердил я свой вопрос.
- Ну, какие-то есть. Идем за мной. Он повел меня к своей палатке. Оружейник долго был внутри, шуршал какими-то вещами и наконец, вышел с тремя щитами. Щитами назвать их было тяжело так слезы одни. А один я узнал сразу. Это был мой щит, который я бросил на дороге. Проломленная доска была заменена на новую, что выглядело весьма непривлекательно.
- Надо же кто-то подобрал мой щит и поладил его – подумал я.
- Сколько хочешь за этот? – сказал я, указывая на свой.
Оружейник в растерянности пожал плечами. Ну, монет 30 что ли.
Давай все три по 20 за каждый – предложил я.
- Эт 60, получается – произнес он вслух.
- Соглашайся – подошел второй оружейник. За это ты больше не выручишь.
- Ну, по рукам – согласился первый.
Я отсчитал деньги и пересыпал их руки оружейнику.
Я передал купленный товар Бундуку.
- Успехов тебе в твоем деле – медленно проговорил оружейник, бросив мне в глаза долгий изучающий взгляд.
Когда колокол пробил полночь, отряд выскользнул из города. Зендар дал провожатого охранника каравана. В таверне мы одолжили не достающих коней, чтобы быстрее передвигаться.
Спустя некоторое время на дороге нас встретил еще один караванщик с факелом. Он указал направление. Путь лежал через холмы, лес и скалы. Коней пришлось оставить у дороги и продолжить путь пешком.
Мы перемахнули через горы и стали спускаться вниз по  узкой, еле заметной тропе. Луна вышла из-за туч и озарила местность. Впереди виднелся редкий лес, примыкающий к скале.
- Мы почти пришли - сказал провожатый. Он поднял руку, и я проследил за его движением. Присмотревшись, я заметил слегка мерцающий огонек костра меж деревьев. Отряд залег. Вместе с караванщиком пригибаясь и прячась за раскиданными валунами, я приблизился к костру. У огня сидело трое. Они о чем-то говорили. Оружие было рядом. И состояло из двух небольших топоров. Один из бандитов, который шевелил паленья, был подпоясан небольшим мечом – фальшионом.
Я приподнялся, чтобы лучше рассмотреть, но тут караванщик пригнул меня за голову опять за камень. Вон еще один. Показал он рукой. Я аккуратно повернул голову. Буквально в нескольких шагах прошел еще один бандит вооруженный копьем. Он остановился на опушке и стал внимательно смотреть в сторону спрятавшегося отряда. Надеюсь, он их не увидит – пронеслось у меня в голове. Пока я размышлял, караванщик тихо подкрался и, схватив бандита сзади за рот рукой, молниеносно перерезал ему глотку. Враг захрипел и стал оседать. Караванщик его подхватил и тихо уложил на землю.
- Нужно действовать быстро – сказал он, подойдя ко мне. Скоро они поймут, что одного не хватает.
- Хорошо, - стараясь не шуметь, я быстро вернулся к своим.
- Бундук, возьми двоих копьеносцев и за мной!
- Да господин. Он махнул рукой и быстро собрал небольшую группу. Они быстро устремились за мной. И вот мы снова за тем камнем. Караванщик кивнул одобрительно. Мы быстро выскочили из-за камня и набросились на бандитов. Завязалась быстрая и ожесточенная схватка. Реакция у врага была на удивление гораздо быстрее, чем я ожидал. Не смотря на то, что в два прыжка мы очутились у костра, они уже были на ногах и с оружием. Я замахнулся на меченосца. Остальные выбрали себе других противников.
Фальшион в руке моего врага выглядел устрашающе. Бандит хмыкнул и пошел на меня медленно и решительно. Я крепче обхватил ручку щита. Удар фальшиона был громогласный, но щит старика Свила легко выдержал этот удар. Я замахнулся в ответ, но во время увидел, что бандит успел отвести руку и наносил колющий удар. Я ели успел парировать удар своим мечом и снова укрылся за щитом от следующего удара. Я понял, что выбрал себе опасного противника. Я не успевал нанести один удар, как мой враг атаковал дважды. Выдержав еще несколько ударов у меня, наконец, появилась возможность ответить тем же. Но бандит легко отразил мой удар фальшионом и опять атаковал. Какой бы не был крепкий щит, но так он долго не протянет, соображал я, укрываясь от очередной атаки. Нужно было что-то предпринимать. Меч врага оставлял глубокие отметины, что меня совсем не радовало. Да и рука начинала ныть под тяжестью наносимых ударов. Она хоть и была надежно защищена, но щит не имел набалдашника посередине, отчего вся сила удара воспринималась рукой. Еще несколько ударов и я просто выроню щит. В одну из атак я отразил удар и, понимая, что времени на удар мечом у меня опять не хватает, я ударил щитом. Этого враг не ожидал. Удар пришелся бандиту в грудь, и он слегка растерялся. Инстинктивно мой меч рассек воздух и вонзился в плечо врагу. Это была победа. Фальшион выпал из его руки. Толстая меховая кожа защитила его плечо от сильных повреждений. Раздумывать мне было некогда. Я вонзил меч в незащищенную часть – шею и мой враг был повержен. Фонтан крови брызнул из артерии и воин упал. Я не смотрел на его агонию и бросился на помощь остальным. Один мой копьеносец сидел на земле, державшись за бок. Топор бандита сильно ранил его. Рядом валялся обезглавленный труп – работа Бундука. Последний отчаянно сопротивлялся, удерживая атаку Бундука и еще одного копьеносца. Я не стал долго думать и нанес удар, сзади раскроив голову врагу. Отряд бросился к логову. Первым бежал караванщик. Вдруг он истошно закричал – Лучник. Его крик прервался. Одна из пущенный стрел попала ему в горло и он, схватившись за шею упал. Он судорожно дергался, лежа на земле и вскоре затих, отойдя в мир иной.
- Всем спрятаться за деревьями крикнул, я, укрывшись за толстым стволом. Бундук оттащил бездыханное тело караванщика в кусты и залег. Я слегка выглянул из-за дерева, и тут же стрела вонзилась в ствол. Проклятая луна, из-за нее мы все как на ладони. Нужно его как-то отвлечь. Я стал раздумывать над этим. Тут я услышал чье-то теплое дыхание за моей спиной. Это был Бундук.
- У этого караванщика полная сумка острых камней - и он показал мне один из них.
- Отлично. Спрячься за тем деревом что левее – показал я рукой и постарайся отвлечь его камнями.
- Хорошо господин. Бундук исчез за деревьями. Раздался свист и камень ударился об скалу. Я выглянул из-за дерева. Лучник стоял на небольшом уступе на высоте двух-трех человек, на расстоянии двадцати шагов.
- Хорошее у него место, - подумал я.
Лучник тем временем пытался рассмотреть, кто кинул в него камень. Как из темноты опять
прилетел булыжник. На этот раз он ударился об скалу гораздо ближе к лучнику, чем предыдущий, что сильно его разозлило. Я оглянулся. Сзади меня стояли бойцы. На лицах их читалось напряжение и страх.
- Дай мне свое копье – обратился я к одному. Он нехотя расстался с единственным оружием.
Я размахнулся и кинул копье в лучника, но не рассчитал и оно, не долетев, упало на землю.
- Проклятье, - стрела, ударившая  в дерево в следующий миг, возвестила, что стрелок более чем осведомлен, где я нахожусь. Я опустился на землю и отполз, прячась за кусты к другому дереву.
- Мне нужно еще одно копье.
- Больше нету, мой господин – произнес копьеносец.
- Возьми у раненого, и еще одно на опушке возле убитого бандита. Воин пополз в указанном направлении.
Бундук тем временем метнул еще один камень и попал в ногу лучнику. Он ойкнул, но остался на ногах. Вскоре появился воин несущий два копья. Я хватил одно из них и метнул в лучника. На этот раз я попал. Оно пробило доспех и вонзилось в туловище врага.
- Есть – радостно закричал Бундук и высунулся из-за дерева. Бандит упал на колено, но в следующий момент резко натянул тетиву и выпустил стрелу. Он, просвистев в воздухе, пробила голень Бундуку и вышла с другой стороны ноги. Воин закричал и упал на землю.
- Не трогай стрелу – крикнул я ему и вышел из-за дерева. Силы оставили лучника и он медленно прислонился к скале. Из пещеры вышли еще трое разбойников. Я оглянулся. За мной стоял только один копьеносец вооруженный трофейным фальшионом.
- Где остальные? - прорычал я.
- Разбежались, мой господин – ответил он виновато.
- Ах, чтоб их. Ладно, вперед. Я метнул последнее копье, и оно нашло свою цель, ранив бандита. Копьеносец с фальшионом бросился на наступающего бандита с топором.
Мне пришлось принимать бой с двумя, хотя один из них был ранен и особой угрозы уже не представлял. Эти вояки были послабее и поединок быстро закончился. Один лежал на земле с отрубленной рукой. Кровь хлыстала из раны, и его вопль был ужасающим. Второй уже был ранен, поэтому я добил его.  Битва была выиграна, я воткнул окровавленный меч в землю. Я подошел к Бундуку, он лежал и тихо скулил. С наконечника стрелы капала кровь.
- Потерпи, сейчас я все сделаю.
- Бегом иди к обозу и возьми мою книгу, что в кожаной суме к седлу прикрепленная. Живо – крикнул я копьеносцу и он ринулся выполнять приказание.
Я остался с Бундуком перед входом в пещеру. На траве качался последний однорукий бандит, забрызгивая все кровью. В ярости я выдернул свой меч из земли и вонзил его в грудь врагу. Он замер навеки и вокруг наступила полная тишина.
Вернулся копьеносец с книгой. Я раскрыл её и нашел главу посвященную ранениям от стрел. Говорилось, что стрелу, пробившую насквозь надобно обломать и вытаскивать без наконечника, дабы не нанести урон еще больший от содеянного. Так мы и поступили. Далее требовалось перевязать рану чистой тряпкой или другим мягким материалом. Рану нужно было обработать соком алоэ, но этого у нас под рукой не было. Подлечив беднягу, мы пошли искать другого раненого. Мы нашли его по стонам доносившимся издали. Рубленая рана оказалась гораздо серьезнее, чем мы ожидали. Темная кровь говорила о серьезном повреждении. В книге говорилось, что с такими повреждениями не выживают. Это меня сильно опечалило. Когда на глазах умирает твой воин, и ты ничем не можешь ему помочь, это было для меня большим потрясением, я сел рядом с ним и обнял за плечи.
- Я умру мой господин? – произнес он слабеющим голосом.
- Все будет хорошо, - ответил я, но слезы стали душить меня и я приложил немало усилий, чтобы не разреветься как мальчишка.
Оставайся с ним. Я проверю пещеру - сказал я. Тяжело поднявшись, я, побрел назад. В душе у меня был ураган нахлынувших чувств. Немного отошел от них и, прислонившись к дереву, дал волю слезам. Я бесшумно содрогался в рыданиях и слезы ручьями текли по щекам.
- Мой отряд – всхлипывал я. Что от него осталось. Один боеспособный воин и все. К этому я был не готов. Но я вспомнил слова старика Свила, отца и побрел к пещере по дороге я выдернул из трупа меч и вытер с него кровь. Я вошел, приготовившись к наихудшему. Но мои опасения не оправдались. Пещера, освещенная факелами, была довольно-таки просторной. Пол был услан сеном, на стенах висели шкуры. В самом центре я нашел пленницу, связанную с заткнутым ртом. Я освободил ее, и она злобно сверкнула темными глазами, осматривая меня с головы до ног. Тут я понял, в каком виде я предстал перед ней. Взлохмаченные волосы, кольчуга в крови, бешеный блеск в глазах, весь в траве и кусках земли, в порванной кольчуге, зрелище еще то. Но что-то переменилось в ее лице, когда она опустила взгляд на щит. Правильный герб показался ей благородным и злобный блеск в ее глазах погас, сменившись добрым взглядом, уставшей и потрясенной девушки.
- Вы за мной? – промолвила она тихим голоском.
- Да Клети, отец ждет тебя – произнес я, пряча меч в ножны. Сейчас мы здесь все заберем, что можно забрать и покинем это проклятое место. За моей спиной раздался шум. Я обернулся, у входа стоял караванщик, бросивший наших коней и поспешивший на подмогу и Бундук опирающийся на плечо копьеносцу. По лицу последнего, я понял, что раненый скончался.
- Знакомься мой отряд – сказал я невесело. Она кивнула.
- Как твое имя? – произнесла она
- Хорьх.
- Благодарю тебя, Хорьх за мое спасение и пусть отец мой будет щедр как никогда.
Я поклонился. Потом я распорядился, чтобы все трофеи погрузили на лошадей и приготовились к обратной дороге. Все собрались снаружи, а я решил еще раз осмотреть пещеру. Мое внимание привлекла шкура, висевшая на стене. По тому, как она оттопыривалась, можно было догадаться, что она что-то скрывает. Я сдернул ее и моему взору предстала диковинная штука. Несомненно, это было оружие, но я такое никогда не видел. Оно было, как маленький лук, прикрепленный к палке. К нему шла сумка, с коротким стрелами. В деревяшке была выдолблена бороздка, как раз под эту стрелу. Еще я заметил, что с другой стороны виднелся крюк, на который нужно было нажимать. Очарованный находкой я вышел к своим, держа в руках это оружие. В отряде тоже никто не знал, что это такое.
Вскоре мы отправились в обратный путь. В дороге ничего интересного не происходило.                   
Еще не успело рассвести, как мы прибыли в город Флавию. Отец Клети был действительно щедр и вручил мешок с семьюстами монетами. Потом был пир, но мне было не до него. Я горевал по потерям своего отряда. Бундука отправили в больницу при храме. Копьеносец остался с ним. Я добрался до своей постели в таверне. Окатил усталое тело водой и уснул беспокойным тяжелым сном. Первым тяжелым сном, но отнюдь не последним.

« Последнее редактирование: 17 Апреля, 2012, 09:11 от Horh »
    • Просмотр профиля
0
« Ответ #15 : 18 Апреля, 2012, 15:20 »
Хорьх, сасибо тебе огромное за это замечательное произведение! Мне даже снова захотелось поиграть в Revelations!!! есть пара ошибок, но прочитал легко, и жду продолжения! Мне приятно было читать!  :thumbup: :thumbup: :thumbup:

СиЧЪ Total War СиЧЪ Total War
Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.
Сайт работает на быстром VPS/VDS хостинге от FASTVPS