Для начала хочу поблагодарить Sigmar'а за созданный им оригинальный мод "Ребаланс армий". Данный мод зарядил меня энтузиазмом
к созданию собственного, Альтернативного Ребаланса, который я и хочу представить здесь на обозрение народу.
Изначально данная переделка Ребаланса создавалась лично для меня, и не собиралась выходить за рамки моего жесткого диска. Но некоторые пользователи подкинули мне идею опубликовать свой мод. Ну и - на особый успех и популярность я особо и не рассчитываю.

Однако если стандартный Ребаланс вам вдруг надоест - милости просим.
Как и в случае с оригинальным модом, для корректной работы моего дополнения необходимо начать новую игру!Для установки мода поместите папку "AltRebalance" из скачанного архива в директорию игры - в ...Mount Blade/Modules
Мой мод кроме всего прочего адаптирован под оффициальную локализированную версию игры от Snowball/1С.
Основные изменения:Арийцы Норды: слабая конница нордов из оригинального Ребаланса теперь имеет лишь одну стадию (вместо Скаута и Налетчика остался только налетчик), Берсерки теперь могут прокачиваться в Чемпионов, настолько же сильных как Берсерки, но облаченных в легкую кольчугу вместо голого тела. Но прокачиваются они довольно долго (к тому же и умирают берсерки очень интенсивно за счет своей уязвимости) и в армиях их мало, так что не беспокойтесь, никакого сверхмерного дисбаланса, лишь логическое завершение ранее почти бесполезного "отростка" Берсерков в ветке пехоты.
Норды - самая быстрая и опасная среднебронированная пехота.
Вегиры: Упрощены и упорядочены ветки юнитов; теперь вегиры имеют три почти прямых пути развития - османская легкая конница с саблями, русская пехота с бердышами и византийские пехотные лучники. Имеется также более мощная чем османская русская конница - вершники, но их довольно мало.
Вегиры - лучшие пешие лучники и неплохая быстро качаемая конница и пехота.
Свады: Минимум изменений в сравнении с Нативом - лишь была усилена тяжелая кавалерия и увеличена ее цена и скорость прокачивания - теперь чтобы добиться свадских рыцарей нужно будет пройти вместо одной стадии (пехотинец -> всадник -> рыцарь) две (пехотинец -> сквайр - всадник -> рыцарь).
Как всегда, у Свадийцев лучшая тяжелая конница и достаточно конкурентоспоосбная пехота-мечники и арбалетчики.
Родоки: По сравнению с оригинальным Ребалансом были распутаны и упрощены ветки юнитов; теперь Родоки имеют одну базовую ветвь арбалетчиков - самых метких и сильных в игре, и пехоты, позднее разделяющуюся на два типа элитной тяжелой пехоты - стражи-ландскнехты с длинными древковыми топорами и панцирную пехоту с мечами-бастардами и тяжелыми щитами. Ландскнехты сильны в нападении, панцирная пехота в обороне и на осадах, как и у нордов с берсерками-чемпионами (атака) и хирдманнами-хускарлами (защита).
Родоки обладают самой стойкой пехотной армией и прекрасными арбалетчиками.
Хачики Кергиты: Традиционно-конная кергитская армия пополнилась Катафрактами (конными тяжелыми бойцами) еще в оригинальном Ребалансе, есть они и тут. Только здесь все конные кергитские бойцы (не лучники) вооружены исключительно длинными копьями. Имеют Кергиты и пехоту - легкую, быструю Ханскую гвардию c саблями и щитами, хоть и плохо конкурирующую с мощной пехотой других фракций, но дающую некоторое преимущество на осадах и расширяющую тактические возможности Кергитов.
Как всегда: легкая конница, частично экипированная луками и частично - длинными копьями, потворствуют использованию классической Кергитской тактики "ударил-ускакал".
Наемники: А вот новые наемники были убраны. Извиняйте. Мне так больше понравилось, в оригинальном Ребалансе по-моему какое-то нездоровое разнообразие и сила были выданы наемникам, поэтому я сделал все по старинке - самые что ни на есть обыкновенные нейтралы без роду-племени, обладающие неплохими, но умеренными боевыми качествами - просто вспомогательные войска.
Изменение в предметах: Многое оружие и броня подверглись небольшой корректировке, были незначительно изменены параметры, вес, требования. Что касается основных замечаний - двуручное оружие, в отличие от оригинального Ребаланса, нельзя использовать на коне ЧАСТИЧНО, запрещены тяжелые типы двуручных мечей и топоров а также бердыши, малые двуручные топоры и мечи доступны. Кроме того, было добавлено два новых предмета - Большой топор берсерка, которым вооружены все берсерки нордов, и Бердыш вороненой стали, который можно найти лишь в магазинах и в руках короля Гравета.