1. Правильно ли я понимаю
Так и есть. Но все это зависит и от других королевств.
К примеру: Если свадам объявят войну все или большая часть королевств, то им будет трудно защищать свои владения. Так же, чем больше в королевстве лордов, тем выше уровень волнений в нем. В итоге самые влиятельные из лордов Свадии могут переметнуться к врагу, забрав с собой свои города и замки.
Дождись нужного момента и поднимай мятеж.
если я найду типа принца, который метит на трон свадов, помощь ему и будет восстанием?
С начало тебе надо уйти из своего нынешнего королевства, а потом только искать наследников.
После того как ты обещаешь ему помочь, то он перейдет в твой отряд и ты станешь его вассалом и появится новое королевство (Мятежники Свады). Тебе нужно будет отнять все территории Свадов и потом побить всех лордов - если у фракции не будет земель, то и лордам будет негде собирать войска и они не отреспятся на карте.
И кто тогда станет королем?
Претендент на трон, которому ты помогал. Предыдущий король сгинет из Кальрадии. (В моде Diplomancy король становится вассалом претендента)
Если он, то в чем вообще прикол помогать таким проходимцам? Хорошо одарят наделами чтоли?
Во-первый ты повысишь с ним отношения и будешь первым среди его вассалов.
Во-вторых ты будешь ему советовать во время восстания кому отдать захваченные наделы. Т.е. можешь набрать себе самое вкусное (города) и увеличить отношения с лордами, когда будешь советовать претенденту отдать владения им.
И еще, если я спрашиваю у лорда мнение по поводу вместе укрепить свою власть, это будет восстанием?
Нет.
Я сильно привязан к коннице свадов, уж больно мне она нравится.
Сарранидские мамлюки могут послужить заменой. Они, в отличии от свадов, быстрее набирают опыт.
Если я создам свое государство и буду воевать со свадами, как сильно может падать мораль воинов?
Максимальное снижение боевого духа, которое я видел, было 20. Это не слишком фатально.
и еще, поделитесь пожалуйста лучшими юнитами для обороны замков, желательно с разъяснениями почему и как.
Я обычно держу в своих замках войска не только как гарнизон, но и как резерв. Чисто гарнизонную службу ведут у меня роддокские арбалетчики (чаще ветераны 3-ого уровня) и норские пехотинцы (чаще обученные бойцы 3-ого уровня).
Про роддоков тебе уже
ҚАСҚЫР рассказал, я с ним полностью солидарен. Ну а норды хороши в ближнем бою и толстокожие, так же метают топоры и дротики.