Как мне создать свое государство без потери бабла и с изначально хорошей армией?
Как на ёлку влезть и локти не ободрать?

Путей создания своего государства два:
1. Будучи независимым (не являясь вассалом какого-либо правителя), захватить любой город или замок. Неизбежна война с той фракцией, у которой было захвачено владение.
2. Являясь вассалом какого-либо правителя, возмутиться, когда правитель
не отдаст ГГ очередной захваченный им и потребованный себе замок/город. Правитель при этом присылает денежную компенсацию, а ГГ имеет возможность отказаться от клятвы, сохранив за собой все прежние замки/города и конкретно этот, из-за которого вышел конфликт. Неизбежна война с той фракцией, от которой отделяется ГГ.
Обратите внимание, что деревни не могут иметь "гражданство", отличающееся от "гражданства" того города или замка, к которому они относятся, т.е. города/замки и соответствующие им деревни не могут входить в состав разных государств. В случае (2) ГГ
потеряет все те деревни, городами/замками которых он не владел, и
приобретёт все те деревни, которые относятся к его городам/замкам, но раньше принадлежали другим вассалам.
Что вам делать? Сами решайте. Если у вас две деревни, но нет ни замка, ни города, то вы практически ничем не рискуете. И по сценарию (1) и по сценарию (2) вы их всё равно потеряете.
Добавлено: 21 Июня, 2013, 22:45Дык,что праздновать?
Выглядит действительно глупо

Но есть и один практический момент - прямо на пиру можно объявить поход, а все войска уже в сборе

Если хозяин пира и маршал - одно и то же лицо, то работает прекрасно!
подскажите как отдать замок присягнувшему мне лорду (сейчас замок ни кому не принадлежит)?
Надо подойти к своему советнику и выбрать пункт меню "Давайте поговорим о государственных делах". Среди прочих будет строка: "Я хочу, чтобы вы даровали надел одному из моих вассалов". за точность текста не ручаюсь, но смысл такой.