Да, у фракции родоков это и есть элитные войска (конечные ветви развития). При умелом руководстве они могут противостоять любым армиям. А сержанты, помимо прочего, ещё и пленных поставляют. Родоки - отличный выбор, если есть желание поиграть пешим ГГ.
Схемы развития остальных фракций можно посмотреть тут.
Блин, жаль. Хотелось бы, конечно, иметь что-то ещё сильнее и круче. Что-то закованное в латы и хотя бы отдельно конников. А так я обычно в боях с небольшими группами приказываю отряду удерживать позицию, а сам на коне несусь к врагу. С двуручной саблей почти всегда за один заход на отряд врага убиваю одного солдата. Более того, отряд врага разделяется: часть бегает за мной, часть продолжает переть на моих солдат. Те, кто бегают за моей лошадью, почти всегда полностью мной и убиваются. А тех, кто продолжал наступать на позицию моих солдат, почти всегда расстреливают арбалетчики, не давая даже дойти до сержантов.
Это всё, конечно интересно, но мне пришлось забрать у всех НПЦ спутников лошадей, ибо они бездумно пёрли в лобовую на врага, заклинивались в самую кучу, лошадь их быстро валили, а самих их давили толпой. Как научить товарищей аналогично моим действиям кружить вокруг и атаковать отряд врага по касательной, срезая/протыкая пикой по одному вместо того, чтобы вламываться в лобовую. Ведь будь у меня отряд из 40 рыцарей на бронированных лошадях, может быть, можно было бы атаковать ими в лобовую, просто сминая вражеский отряд. А так они попросту тратят место в отряде, если не считать их навыков, которые они за неимением боевого урона почти не развивают. Была идея вооружить их луками/арбалетами с двумя стаками болтов/стрел и щитом на спину. Разумно ли это?
И по поводу ветки развития:
Свадийские меткие стрелки уступают родокским, и уступают ли свадийские же сержанты родокским сержантам? Просто у свадийцев есть очень мощная кавалерия, с которой в данный момент воюю, и понимаю, насколько это тяжело, если у врага в отряде есть хотя бы 5-8 таких конников. Единственная пожалуй проблема кавалерии в этой игре - это бездумность ИИ. Кавалерист ведёт себя, как пехотинец, не используя основного преимущества кавалериста - скорости движения, массы и мощи удара с разгона. Замечал часто, как свадийские рыцари (ровно как и их лорды и король) вклинивались в моих солдат, и были мгновенно окружены 5-6 сержантами каждый. Лошадь быстро падает, а пеший рыцарь против 5-6 противников не успевает даже замахнуться. И это опять приводит к вопросу: есть ли возможность приказать конным соладатам своего отряда кружить вокруг врага, срезая по касательной крайних, либо действовать по принципу лобовой удар-отход-разгон-лобовой удар-повторить (именно так я крошил врагов, играя за французов в TW:Medieval 2, разгоняясь, сминая фланги соперника отрядами тяжёлой кавалерии, отходя назад, и атакуя повторно разбредшиеся ряды врага до тех пор, пока они не побегут)
P.S.: я думал, что в замках появляется какая-то возможность "ковать доспехи", чтобы улучшать, скажем, сержантов до каких-нибудь пеших рыцарей с латах. И да, я манчкин, поэтому у меня такой высокий предел насыщения развитием. Именно поэтому для меня мало иметь всего лишь сержантов. Я не вижу их элитными войсками. Да, они имеют несравнимое преимущество перед копейщиками, но они не имеют того разгромного преимущества, которое я бы хотел иметь.
Добавлено: 19 Сентября, 2014, 13:33тяжёлая пехота тоже нужна. Ей нужно меньше платить, а в пешем бою она лучше. Держите её в замках. Кавалерию лучше всего нанимать в свадийских и сарранидских деревнях.
Я собирался играть, как родокский верный вассал, нанимая новобранцев только в их деревнях. Скажем, если у меня война с сарранидами, то мой отряд кавалерии будет очень неохотно сражаться на войне, ухудшая боевой дух отряда вплоть до дезертирства. Более того, у меня пока нет своего замка, а значит у меня нет возможности держать сразу два отряда кавалерии для замены: свадийской на случай войны с сарранидами, и наоборот. Более того, это затратно.
Кстати, влияет ли на боевой дух многонациональность состава отряда? Скажем, у меня свадийцы, родоки, сарраниды и норды в отряде, ни с одной из этих стран я не воюю. Будут ли какие-то штрафы по боевому духу просто за то, что в отряде другие нации? Если нет, то конечно можно будет с получением замка обзавестись свадийским и сарранидским отрядами кавалерии. Но вот невозможность отыгрыша за верного родокского вассала меня огорчает.