Бука, нет, все здания работают (дают эффект), только если принадлежат игроку.
Xabec, бывало, что мне требовалось и шесть, и восемь перезагрузок. Поскольку вы играете с автосохранением, то для вас это крайне неудобный вариант. Тем более, что эти попытки изгнания будут повторяться минимум раз в сутки. Наверное, придётся смириться.
P.S. Я вот вам дал ссылку на другое сообщение, там говорится о наблюдениях в режиме разработчика (Debug messages, активируется через чит-меню). Дал вам ссылку и решил сам понаблюдать. В разговоре с союзниками, если задать вопрос, что они думают о короле, можно увидеть две цифры: security (ощущения безопасности) и political connections (политические связи, т.е. довольство/недовольство вассалами, окружающими короля). У вассалов, которых король регулярно пытается изгнать, параметр political connections имеет значение от -37 до -75. Что бы я ни делал, значение этого параметра не меняется. Король оставляет тех, у кого political connection равны нулю или больше нуля, остальных пытается изгнать. Похоже, это просто неизбежно, половину верных союзников сохранить в королевстве не удастся...
Что касается неэффективности сбора налогов, то я как-то проводил расчёты. У меня получилось, что процент потерь вводится на общий доход,
включая доходы от мануфактур.
shooter9688, в нативе с пленными лордами ничего нельзя делать. Только таскать с собой или посадить в гарнизон, дожидаясь выкупа. Вербовать их на свою сторону можно в некоторых модах.
Владения вассалам раздаются через советника. Для этого советник должен быть женой или бывшим спутником ГГ. Если в советники взять "почётного местного жителя", то таких функций у него не будет. Кроме того, если раздавать владения после захвата, то они отдаются сразу со всеми деревнями, а через советника каждое владение раздаётся отдельно - замки, города, деревни. Так же ГГ может отдать одно из своих личных владений (кроме столицы). В общем, проверьте, кто у вас советник.