По урону/скорости самое хорошее оружие - тяжелый меч-басртард. Или там урон указан как для двуручного?
Именно! Именно, что все цифры указаны для двуручного варианта. В одноручном варианте уменьши
урон и
скорость на 25%. Не расхотелось ещё?

Я от бастардов отказался. Тут даже не штраф главное, а тип урона - рубящий. Рубящий урон показывает самые большие цифры, но он лучше всего поглощается доспехами. То есть валить крестьян лучше всего оружием с рубящим типом урона, а вот для консервных банок типа рыцарей больше подходит оружие с колющим и дробящим типом урона.
Да, конечно, мечи могут наносить не только рубящие удары (сверху, слева, справа), но и колющие (удар-выпад), однако от спутников не потребуешь, чтобы крестьян они рубили, а рыцарей - кололи. Они же боты... Поэтому я от мечей (для спутников) отказался вообще. Не только от бастарда, а от всех.
В сочетании со щитом я даю спутникам чекан (урон дробящего типа) или клевец (урон колющего типа). Эти варианты плохи в положении верхом из-за маленькой длины оружия, зато в пешем положении спутники выглядят очень достойно, как в нападении, так и в защите. Если важен именно верховой бой, то придётся искать другие варианты.
Я тоже всегда старался защищать спутников щитом, но в последнем проходе попробовал без них. Ничего, нормально. Выдавал им лук, два колчана стрел и моргенштерн (морнингстар). В верховом варианте очень хороши, в пешем страдают от недостатка защиты. Приходилось беречь от прямых столкновений. На штурмах даже отбирал моргенштерн и давал третий колчан стрел. Пусть не лезут на стену - без щита им там делать нечего, зато постреляют подольше.
Не принимай все рекомендации на веру, перепроверяй в бою

Для своего героя я использую... Всё дело в том, что мне больше всего нравится роль лучника, а поэтому решает количество колчанов со стрелами. Лук и два колчана - всегда. Остаётся всего один слот. На осадах в этот слот я всегда беру хороший щит. Им прикрываюсь от стрел, пока маневрирую, раздаю приказы, выбираю позицию для стрельбы и вынимаю стрелы из стены. Когда дойдёт до рукопашной, на земле будет валяться столько барахла, что подобрать хороший одноручник - не проблема.
В поле я беру в четвёртый слот что-нибудь длинное. Особых предпочтений нет. Беру когда что нравится:
а) уже упоминавшиеся выше древковые топоры - за многофункциональность;
б) моргенштерн или альшпис (awlpike) - за чудовищной силы колющий урон;
в) железный посох - за чисто дробящий урон, позволяющий заготавливать пленных;
г) оружие кергитских кешиктенов (всегда забываю, как оно называется) - короткое лезвие на длинном древке. Оно слабое, но анимация ударов прикольная

;
д) укороченная боевая коса - это оружие наносит только рубящий урон (это плохо), но оно мне просто нравится визуально.