Хм... Если пуля попадёт в живот, голову, то в принципе она да, застрянет. Но если в руку/ногу, то по моему она может пробить насквозь, разве нет? И к более позднему периоду вроде сила выстрела увеличилась таки довольно сильно.
Действительно, с течением времени энергия выстрела увеличивалась. Но я сомневаюсь, что она превосходила таковой у современных охотничьих ружей 12/16 калибров с обычной круглой свинцовой пулей. Кроме того, пули в то время использовались свинцовые, их проще изготовить в больших количествах. Так что по сути длинноствольное ручное огнестрельное оружие того времени было чем-то вроде современного охотничьего - гладкоствол, большой калибр, свинцовый снаряд. А охотничье оружие не должно пробивать навылет по нескольким причинам (1-опасность ранения посторонних, 2-неполная отработка пули по цели, то биш, раз пробила и полетела дальше, значит энергия еще осталась, а должна отдать максимум энергии цели, потому и пули используются свинцовые, легкодеформирующиеся) Ну это чисто мои рассуждения. Кто что может добавить/поправить, вперед. А руку/ногу да, могла пробить, да и тело могла пробить, но никак не в 100% случаев, скорее в 90% не пробивала. Вообще думаю, что имеет место просто недоработка мода