Agasfer, Вообще по фильмам, сколько смотрю , будь то BBC или Нешенл Джеографик, или вообще какие то пафосные и масштабные проекты, например Дикий мир или тот же Пажетнов со своими рассказиками. Убеждаюсь, что то ли, я дурак, то ли, есть какой то потаёный смысл в этом. А именно смотрю в титрах достаточно громкие и известные в кругах биологов имена, но боже.... как лгут и несут околесицу в фильме. Я просто не смотрю фильмы о дикой природе, разочарован сильно в них, нет конечно не могу заявлять категорично, что сто процентов них лож и сто процентов таких фильмов плохие, но по кол-во фильмов, что я смотрел, а я смотрел их очень не мало, 90 проц. это фильмы не полностью правдивые. Мне не верится что могли сие сказать те люди которые числятся консультантами в фильмах, но и причина коверкать их слова мне то же не ясна. В прочем, для среднестатистического человека, там много познавательного, в то же время при помощи вот таких небольших коверканий складываются неправильные стереотипы. А уж фильмы которые идут, для общего пользования и снятые крупными телекомпаниями, вообще во многом ложны, мне порой кажется что спансируют и диктуют что в них должно быть Зелёные. Постоянное очеловечивание животных ну просто убивает, да конечно, можно принять их поведенение как чувства или что то похожее на осмысленое логическое поведение, а не безусловные и условные инстинкты, но боже не до такой же степени. Конечно можно трактовать поведение с точки зрения человека, но почему то выбирается именно этот объяснение в большинстве случаев, а не вполне обычное и так же логичное пояснения инстинктами или определённым стечением обстоятельств.
Собственно, фуф , сказал, а теперь свеженькое чтиво:
Сегодня вас порадую, подборкой великого ученого натуралиста, писателя, основоположника охотоведения, да много чего хорошего о нём можно сказать, многие выросли на его книгах, а уж сколько их процитировали.... Итак произведения Зворыкин Н.А.
Немного , порадую и некой билитристикой, хотя её сложно конечно назвать полностью таковой... Две книги, великого человека, общественного деятеля, писателя, натуралиста, учёного... Имя которого ставиться на ровне с Ширинским-Шихматовым, Аксаковым, Тургеньевым, Сабанеевым, а именно книги Черкасова
Теперь перейдём к великому биологу-охотоведу, основоположнику Советской школы охотоведения и звероводства к Мантейфелю. Конечно не совсем он автор, но книги именно под его редакцией. составленные им, а поэтому сложены именно в его неповторимой манере повествования
Конечно, самым вкусным тут будет прекрасная книга. хот и была она редка и дорога, но в период Застоя и позже, каждый уважающий себя охотник её имел ТАДАМ "
Настольная книга охотника-спортсмена" Да именно та самая неповторимая зелёненька и толстенькая в двух томах. Сколько раз я её прочёл не счесть, всё детство это книга была моей настольной, а тысячи раз её прослитывал и перечитывал, да и сейчас несколько раз в год, я окунаюсь в сие чуду, поглаживаю нежно обложечку совсем уже потёртую. просматриваю странички, перечитываю статейки, я уже наизусть её знаю, но она для меня, остаётся той памятью о светлых добрых временах детства и столь приятно читать такие книги, в них столько надежд, столько искренности.., столько знаний
Так же есть и очень интересная а самое главное, очень правдивая и прекрасно написанная книжечка, не столь известного в общих кругах автора, хотя по его учебнику занимались почти все поколения охотоведов, да и сейчас некоторые преподаватели постоянно используют его на лекциях. Книга "Руководство по расселению пушных зверей" Лаврова Н.П.
Ну и лично для старика Агасферыча, Книга непревзойдённого корифея и одного из самых уважаемых заводчиков спаниелей Логинова - "Спаниель подружейная охотничья собака"
Скачать архив с книгами с Народ.ru(209 МБ)