xAzathothx, Про домашнюю... Держал уток одно время., точнее индо-уток, больше выгоднее потому что.

Так вот мне нравилось их с мёдом и апельсинами готовить.
Рецепт взят из нета, что бы писать меньше, мои комментарии в тексте курсивом.
Ингредиенты:
утка - 1 шт. (1-1.5 кг)
перец красный молотый - 1/2 ч. л.
соль - по вкусу
Чеснок -3 круп. зубчика
для соуса:
мед - 1/2 стакана (цветочный лучше)
ликер апельсиновый - 1/3 стакана (можно коньяк типа Мартель, не очень пахучий)
сок лимонный - по вкусу(Лучше апельсин средней кислости)
горчица - 1.5 ч. л. ( лучше использовать французскую)
лимон - 5 ломтиков
лук репчатый - 1/2 луковицы
Чеснок - 1 зуб
Приготовление:
Очистить утку и проколоть вилкой кожу, чтобы при запекании стекал жир. Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавить огонь и запекать в течение часа, при необходимости сливая жир. Советую намазать её за 15-20 мин до готовности соусом(цвет от мёда будет золотистый). За 15- мин до готовности, порезать чеснок дольками и положить в противень в жир, что бы жир пропитался ароматом, а потом и сама птица. при политии этим жиром(если сильно почернел чеснок, желательно выловить, что бы не прогорклости)
Для медового соуса: смешать все ингредиенты для соуса и слегка нагреть. Готовую утку украсить кружочками лимона и оставить в духовке еще на 15 минут, поливая ее медовым соусом. Сюда же следует добавить выдавленный зубчик чеснока
ромлех, Расскажу немного с научно-практической точки зрения о отсутствии поголовья утки в сезоне. Т.е приведу факторы влияющие на это, а там уж сам смотри, какой более подходит под твою ситуацию.
- Дождливая весна. Это один из постоянных факторов который может сказаться на популяции. Так как утки (кряковая, серая) гнездятся на земле, то смена уровня воды, зачастую приводит к затоплению гнездовий, и не всегда утке удаётся в сезоне сделать вторую кладку. Весной возможен заморозок, такое было у нас 2002 году, почти полностью убило поголовье рано севшей на гнездо утку.
- Жаркое сухое лето. Но... не сама жара , не сама засуха, а большое количество паразитов, которые просто съедают заживо птенцов. Жара может сказаться так же, предпосылкой уменьшения размеров водоёмов и их обмельчанию, что в следствии приводит к их большей доступности наземным хищникам.
- Еще одной причиной, может служить изменение ( в следствии тех же болезней ) и основной кормовой базы утки, а именно если говорить о не нырковой, то это буквально всё, конечно в основном мелкие насекомые водные и ряска. Тут как в человеческом организме, это как микрофлора, так вот изменение микрофлоры(болезнь) водоёма, может послужить бескормице. К бескормице может привести и резкое увеличение поголовья рыб которые для питания используют туже пищу.
- Возможная эпидемия, но не глобальная, а скажем сильное заражение именно этого участка.
- Ну и второстепенным является так же, и предыдущие возросшие популяции врагов утки, а именно серой вороны и енотовидной собаки. Сильный рост поголовья енотовидной собаки в 2005 году (это было связанно с огромным количеством пищи при выведении потомства, лягушек было не просто много, а на удивление просто тьма, в апреле-мае все дороги были усыпаны ими, во время брачного периода.) В следствии поголовье енотовидной собаки выросло в разы, что потом послужило причиной уничтожение популяции утку. Но в тот же год, численность енота сократилась, так как родители пожрать то пожрали, а вот потомство не вывели нормально(год плохой был) и численность нормализовалась, а в следующем году и утки.
- Конечно многие причины, которые в прошлом имели огромное влияние на поголовье уже исчезли. Так что паниковать не стоит, т.е сейчас нет в таких объемах выпаса скота на местах гнездовьев, нет ранних сенокосов, мелиорации, выжигании тростника, нет использования ядохимикатов, и индустриализации страны, что могло бы отравить водоёмы стоками.