Bahti - выложи. Усли в скриптах разбираешся - то вместе можно попробовать. А можно подождать новой версии и потом править. А еще лучше, но не с моих английским, написать первоисточнику о наших пожеланиях, предложениях, достижениях и возможностях помощи!
Выкладываю... Единственно, коль у меня в отличие от оригинального Expansion, есть замены небольшие и дополнения доспехов - напрямую в игре его не потестить. Только через Item Editor. Обрати внимание в первую очередь на измененные и более сближенные характеристики брони, щитов и шлемов, луков и стрел, частично элитных мечей и древкового оружия, молотов и экипировки королей. Вцелом значительно возросла защита легких и средних доспехов и шлемов, за счет чего простые вояки получили больше шансов. Усилил защиту небронированным лошадям + добавил всем коням защиту головы, коль есть такая функция. Стена копий теперь не так валит. Уменьшил оглушающий урон от наезда конем (в том числе через module.ini - там есть соответствующий мультипликатор). Убрал со всех вещей превосходные модификаторы, оставив не более двух отрицательных. Добавил в торговлю кое-какое оружие и броню, для всей классной экипировки градационно уменьшил обилие в продаже, исключил из торговой сети лишнее и ненужное барахло: платья, шляпы и шапочки, рубашки, - в общем практически всю гражданскую одежду, ножи, дубинки, и прочий крестьянский инвентарь - мы ведь не сельские трансвеститы и с ножами и вилами воевать не собираемся?

А то только полки в магазах занимает этот хлам - в глазах рябит... Ну, в общем, главное перечислил...
Что касается скриптов - все мои эксперименты - суть поиска, анализа и переноса уже имеющихся триггеров и адаптация их к другим персам и процессам, главным образом в conversation.txt.
С английским более-менее, но несколько односторонне, как у собаки: читаю-понимаю, но писать не люблю

Беспокоить автора лучше не будем - он там писал, что у него какие-то начались по жизни тайм ауты, даже хергитских лансеров в последнем апдейте не доделал. Так что будем сами шурудить потихоньку, может из других модов что подглядим

Ждать ли новую версию? Фиг знает, когда она будет. В любом случае - troops и items оттуда уже напрямую пользовать уже навряд-ли будем, разве что доп фичи в геймплее появятся. Так что фактически мы уже развиваем мод сами