Однажды в
статье, написанной под спутников "Огнём и мечом", прочитал вот такую фразу (подчёркивания - мои):
Одна антипатия – проблемный персонаж – мораль может быть поднята только до определённого уровня (чем выше скил лидерства у главного героя, тем уровень морали у NPC будет выше), сколько не побеждай врагов, всё будет мало – неизбежно падение морали такого NPC
То есть уровень лидерства ГГ вносит свой коэффициент в шкалу морального духа спутника. Чем выше лидерство, тем выше "фоновая" мораль спутника и его реже приходится убеждать. Возможно, что при высоком лидерстве полная стабилизация морального духа спутников наступает при значении убеждения меньше 10, а при низком - не хватает и 10.
Полноценным экспериментом я эту информацию не проверял, но доверие она вызывает. По крайней мере, я никогда не докачивал убеждение до 10, ограничиваясь значением 8-9.
Кроме того, на "фоновую" мораль спутников влияет то, чью сторону занял ГГ в конфликте, когда спутники жаловались друг на друга. В ОиМ это было очень критично, поскольку симпатии и антипатии там распределялись несимметрично. В M&B это не столь критично, поскольку симпатии и антипатии спутников здесь строго взаимны: если спутник А ненавидит спутника В, то и спутник В ненавидит спутника А. Таким образом, когда они начнут взаимно жаловаться друг на друга, достаточно оказать им равную степень поддержки, чтобы их "фоновая" мораль в дальней перспективе была одинаковой. Если же оба раза занять сторону одного и того же спутника или один раз одобрить действия одного, а в другой раз послать обоих, то их равновесная мораль будет отличаться друг от друга. Поскольку у каждого NPC есть два недруга, то взаимных конфликтов с его участием может быть ровно четыре штуки, и каждый раз ГГ может обидеть спутника своей позицией. Четырежды обиженный спутник будет иметь "в фоне" низкий моральный дух даже при наличии друга в отряде.
Могу только предполагать, что нечто подобное произошло у
den_62: с низким лидерством или с неравной поддержкой ГГ ему не удалось удержать 16 спутников даже при убеждении 10.