множество документов 11-13 веков
Мне просто интересно где вы их столько нашли, особенно артефакты грязи и нечистот того времени. Читал, я много люблю это дело, но повторяю санитарных протоколов за это время не встречал, кстати
и еще больше забыл. Может напомните.
И не надо мне за казаков в Париже, и Возрождение, д, Артаньана и т.д. Мы говорим за 11-13 века, документов там мало,и про санитарию в городах и деревнях известно еще не меньше, при чем от города к городу, ситуация могла меняться кардинально.
Где я ссылался на вики?
Вот Diu привёл выдержку из Вики.
И т.д
понимать относительно происходящих в момент написания событий, для чего документ должен быть правильно датирован
Верно, и о чудо, именно этим и занимается наука такая - история.
Вот именно , а вы мне про Герберштейна, про Казаков, разницу во времени напомнить?, по экономике, по социальным факторам? Где тут исторический подход, вы просто сваливаете все в одну кучи, выбираете из нее самое плохое и делаете вывод. Кстати ссылаюсь я, на логику и санитарные нормы, потому что документов о санитарии того времени практически нет, что бы вы там у кого там не читали, есть только указания различных королей и городских советов о наведение порядка, и он наводился.
-------------------------------------------
Парни, остановитесь )
Уже остановился, я в политику пойду.
Опять двадцать пять...
Pavvvell, ты как хороший партизан на допросе - ни одного источника не назвал. Только отсылки к логике и санитарным нормам, а чьи это нормы и где прописаны - ни слова... Медаль бы тебе, за выдержку и сокрытие источников информации, плюс полное игнорирование вопросов - это тоже к той же медали
Цитата про Вики не моя, заметь, а другого человека, которого я привёл в пример, мол он хоть на вики ссылается, а ты-то на что?..
Но, из личного уважения к товарищу
Rekrutttу, и понимая бессмысленность дальнейших попыток узнать источники
партизанской литературы говорящей о чистоте Европы средних веков, прекращаю эту дискуссию.
Pavvvell, вот тебе несколько авторов, исследователей западной Европы средних веков, почитай:
Андрей Германович Глебов, Сергей Владимирович Кретинин, Афонюшкина А.В.
А по Руси, конечно, уважаемый всеми Кирпичников.
Кстати, например, в средневековой Англии по 12 лет мыться было нельзя. Представляешь, 12 лет не мыться?..

Как послесловие (PS).
Не думаю, что кто-то побежит в библиотеки, в поисках нужной литературы на тему грязи, потому упрощу всем задачу. Попался мне текст на вскидку, но главное, он со ссылками на некоторые источники.
Пожалуйста:
http://ncor.ru/article/201-hygiene А вот, хоть в данном примере и не исторический источник, но уж очень ярко описано известным европейцем именно зловоние и грязь той Европы:
«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника - как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

===
Про армейскую службу. Я не знаю, как там сейчас, при Кужугетовиче, но осведомлён о буднях советской армии. Портянки у нас в сушилке не сушили, только одежду. Но мылись раз в неделю - в бане, а процедуры в умывальнике этого заменить никак не могли.
через пол года у каждого солдата появляется второй комплект формы
Раньше о вторых комплектах одежды и не мечтали. Неужто сейчас выдают сменную форму?