Пока тут граждане в экстазе бьются, я таки скажу не популярное

Завязываю я с Баней. На пока. Много всякого накрутили, но количество в качество не перешло

Что толку от кланов и всей понакрученой ерунды? У этих буратин нет интересов. "Политика" с друзьями и врагами и кланами, даже трейты - не средства достижения интересов, а сами причины действовать. А это полный бред, ясное дело. "Я дерусь… просто потому, что я дерусь!" и то имеет гораздо больше смысла, чем поведение буратин тут.
CKII меня окончательно развратили, чтоле

Почему мои вассалы запилили фракцию за гэвелкайнд, например? Да потому что они
заинтересованы в дроблении домена сюзерена, им будет проще понукать. Их базовый интерес - самостоятельное управление своей землей, получение максимума ништяков с нее. Интерес сюзерена - отбор части ништяков себе, внеэкономическим разом. Столкновение интересов. Весь смысл феодализма и средних веков. В Бане ни того, ни другого. Даже трудно всю эту "систему" здесь охарактеризовать.
Но в СК только верхушка аристократии, а уже интересно. А в Бане еще и крестьяне, и торгаши, и ремесленники. Тут столько столкновений интересов могло-бы быть. В игровой форме это же квесты, возможности, интересные механики и пр. Квесты хоть все из Варбанды перекочевали?
Про остальное я вообще молчу, типа принципа "Вассал обязан сюзерену так же, как и сюзерен обязан вассалу". Вплоть до дрочки за честь и славу. Кто в Бане чего кому обязан? Ровно так, как в Варбанде и было. Пачка болванов бессмысленно носится по карте, спотыкаясь друг об друга с последующим битьем морд. И все.