ну вы запрыгнули в самостоятельный геймплей немного рановато. Наберите спутников и назначьте их главами собственных отрядов в раскладке клана. Командирам качайте квартирмейстеров и медика, чтобы замаксить их эффективность. На момент "выхода в открытое море" ваш клан должен быть в состоянии выставить человек 800(ну хотя бы 600) в составе армии под вашим контролем. Чтобы просто отбиваться от наседающих нехороших людей. 200 человек в вакууме глобально ничего не решат, хоть они элита переэлита. У меня в отряде только катафрактов 2 сотни без малого(с букелариями как раз 200).
Хм... Круто. Это ж сколько играть дней? Итак уже >800. Может fast mode лучше?
ну вот пожалуйста только не на меня-то обижаться не надо) Я же не выдумываю мету) Вражеские армии насчитывают от ~500 до более чем 2,5К. Вот как вы предлагаете с ними бороться? Я ведь тоже решаю те же проблемы что и вы. И стараюсь конструктивно помогать тем, кто их по тем или иным причинам еще не решил. Вывести 200 человек можно против одного лорда, ну двух лордов. И, в зависимости от ваших тактических талантов, одержать победу той или иной ценой. Против армии вторжения это не сработает. Крепость устроена так, чтобы давать обороняющимся преимущество. Но это преимущество можно свести на нет. Враг специально собирает армии в полтора-два раза превосходящие гарнизон замка\города. После того, как будут сломаны ворота, а к стенам подтащат осадные башни, преимущество обороняющихся обернется против них.
Вот:
https://www.youtube.com/watch?v=XCAz4CzfC9g#На удивление очень хороший гайд. Я, если честно, считаю себя неплохим стратегом. Но про применение Ф1Ф4 узнал из этого видео. Это по тактике. А по стратегии, мне добавить нечего. Допустим, вы просто играете в свое удовольствие, не заморачиваясь билдами и т.д. Но игре-то все равно) И двум с половиной ка враждебно настроенных дураков под вашими стенами тоже. Пробуйте, экспериментируйте. Я обычно сам не люблю загонять свое войско в ловушку(город\замок). Главная задача укрепления - задержать и проредить врага. Пусть он захватит замок, два. Я разгромлю его войско по дороге домой, и тут же заберу все его завоевания обратно. Если у меня есть хоть малейшее сомнение в успехе, я увожу свое войско, жду подходящего момента. У меня уже через полгода большой войны(у меня королевство из одного клана) половина полководцев врага кукует в dungeon Ортизии. Они там постигают себя с новой стороны в качестве slave. Не разрешайте игре везти вас по рельсам. Играйте в свои игры. Бородино мы может и не выиграли, но война закончилась в Париже а не наоборот. Ну и тут то же самое. Подходите к решению игровых задач творчески)
И да, учтите. Враг, захватив ваш город или замок, даже не понеся больших потерь, все равно ослабнет - он оставит часть армии в качестве гарнизона. Поэтому я и сказал - пусть захватывает. Пара замков и его армия уменьшится раза в полтора-два.