Голосование

Какой теории придерживаетесь вы?

Норманнской
23 (31.1%)
Антинорманнской
37 (50%)
Не определился
14 (18.9%)

Всего голосов: 74

Тема: Норманнская теория VS Антинорманнская теория  (Прочитано 108024 раз)

Ответ #75 28 Января, 2013, 11:29
+3
P.P.S. Очень рекомендую данную заметку. Осторожно, ненормативная лексика.
это новая такая наука....?? facepalm
 история по понятиям .... :D

сей отсыл на  поток кашеобразной сумятицы... навеял... :)
...Тут Полифем со своим костылем и дробовиком взгромоздился на скамейку и заорал, что генералы нас предали, что кругом шпионы и что настоящие патриоты должны сплотиться вокруг знамени, поскольку патриотизм и так далее. Этот Полифем жить не может без патриотизма. Без ноги он жить может, а вот без патриотизма у него не получается... (с)
 :D

А я говорил, что Фоменко - молодчинка!
а может ты тоже --- математик...???

:D

« Последнее редактирование: 28 Января, 2013, 11:44 от Agasfer »
Ответ #76 28 Января, 2013, 14:16
0
а может ты тоже --- математик...???
Я - молодчинка... ???  :D

Было время, я считал, что Гумилев и его теория пассионарного этногенеза это предельно радикально и остро по отношению к исторической науке… как же жестоко я ошибался!!!  :(
Ответ #77 28 Января, 2013, 14:30
0
Было время, я считал, что Гумилев и его теория пассионарного этногенеза это предельно радикально и остро по отношению к исторической науке… как же жестоко я ошибался!!! 
"А каково удельное демографическое давление в устье Голубой Змеи?" :D
Ответ #78 31 Января, 2013, 23:28
+1
Авторитетное мнение кавказских друзей  :D

Сам оригинальный текст г-на Муртазалиева не нашел, да и, если честно, не хочу.

http://www.rosbalt.ru/federal/2007/08/20/407247.html

Вот она какая, истина-то, оказывается=)
« Последнее редактирование: 31 Января, 2013, 23:35 от Самосвят »
Ответ #79 01 Февраля, 2013, 02:54
0
Вот она какая, истина-то, оказывается=)
После протоукров меня уже ничем не удивить!
Ответ #80 01 Февраля, 2013, 05:29
0
Всё по заветам! Как в той статье, ссылку на которую приводил Daime.
Чеченские учёные написали СВОЮ историю.
Ответ #81 02 Февраля, 2013, 12:41
0
если даже тогда и позволили себя якобы "переписать" каким нибудь немецким историкам, то поздновато спохватились, спустя столько времени.
Фактически, вы предлагаете принять точку зрения XVIII века и успокоиться? История как наука тоже развивается, растёт понимания исторических процессов, развития цивилизаций, совершенствуется работа над источниками. Норманнскую или того лучше романскую теорию можно придумать по отношению почти ко всем народам Европы-сидели дикии галлы, а потом пришли цивилизованные Римляне и всему научили этот дикий и ленивый народ. 
« Последнее редактирование: 02 Февраля, 2013, 12:55 от Вакар »
Ответ #82 23 Февраля, 2013, 12:06
+2
Мнение Широкорада.
Ответ #83 23 Февраля, 2013, 12:18
0
Характерно, что в договорах с Византией варяжский князь Олег, ближайший сподвижник Рюрика, клянется не скандинавскими богами Одином и Тором, а славянскими Перуном и Белесом.
Я думаю более логичное объяснение тому, это то что большую часть армии Руси на тот момент составляли славяне с их религией, понятное дело, какими бы вожди не были, клясться они будут богами своих людей.
Ответ #84 27 Февраля, 2013, 11:47
0
VIN_LEO, клясться чужими богами просто потому, что они почитаются в твоей рати? Либо Олег был откровенным лицемером и богохульником (ведь он в таком случае еще и своих богов "предавал"), либо в твоей теории все-таки есть изъян.
Ответ #85 27 Февраля, 2013, 18:59
+2
Язычество, как религия, не стоит сравнивать с христианством, мусульманством, иудаизмом. Язычество, каким бы оно не было, восточно-славянским или скандинавским, к чужим верам относится с миром. Иначе после прихода русов славянские идолы бы не строили и викинги навряд ли разрешали строить церкви в Британии.
Они клялись на союз своего народа с Византией, то бишь и верой своего народа. Никто богов не предавал. И это скорее наоборот, проявление уважения к своим людям.
Ответ #86 28 Февраля, 2013, 11:44
+1
Язычество, как религия, не стоит сравнивать с христианством, мусульманством, иудаизмом.
понятие язычество слишком размыто...
но по сути  согласен полностью... несравнимо ... архаичный, ан бы сказал - "домашний" (аки  тапочки) набор верований, обрядофф и традиций  супротив жестких, агрессивных идеологий, да с мощными миссионерскими течениями...да зачастую с политическим привкусом... куды там...

но...но... но...

говоря просто.... ты говоришь зело правильные вещи, но делаешь не вполне верный вывод...
Ответ #87 28 Февраля, 2013, 12:47
0
Цитировать (выделенное)
ты говоришь зело правильные вещи, но делаешь не вполне верный вывод..
клянусь здоровьем тещи... так сказать  :D
Ответ #88 28 Февраля, 2013, 13:29
+1
привычка -- по утру кофе с сигаретой ... априори не может быть агрессивной... и ан глубоко пофиг,  как это делает сосед...
жесткая обязанность, для каждого.... заставлявшая бы всех без исключения, в обязательном порядке пить кипяченное молоко -- это уже "агрессия"... со всеми вытекающими для социума... :D

применительно к теме можна вспомнить -- primo signatio... само эт понятие многое говорит об отношении к верованиям и религии у скандинавов того времени...

P.S. помницца, хде читал, аки отрядец морских разбойникоф "окрестился" токма потому, шо по окончанию обряда каждому выдавали новую льняную рубашечку... :D
 а шо... новые рубашки на дороге не валяюцца...

P.S.S. опять же простоыми словами, шо ан хотел сказать...
не было тогда жесткой и ревнивой идеологической привязки к верованиям как токовым...  в "современном" смысле...
купцу - поехавшему в дальнюю страну, воину - нанявшемуся в дружину иноземного князя, ежели было надо --  принимали те верования, какие требовала ситуация... и они не чуйствовали себя ренегатами , предателями али ещё каких либо дискомфортоф, когнитивных диссонансов и прочих выдуманных болячек современности...
также , возвращаясь домой, они без всяческих угрызений совести, возращались к "корням прядкофф"...
« Последнее редактирование: 28 Февраля, 2013, 14:04 от Agasfer »
Ответ #89 28 Февраля, 2013, 14:03
-1
VIN_LEO, отсутствие агрессивность в части доказывания правоты своей религии и допуска чужих верований на свою территорию не означает забивания болта на своих богов. Повторюсь: клясться чужими богами - значит отречься от своих. Тогда религия гораздо более важной была и не ограничивалась одними лишь показушными обрядами. И не важно язычество ли это или нет.
Ответ #90 28 Февраля, 2013, 14:52
+3
Повторюсь: клясться чужими богами - значит отречься от своих.
нет ... так не думаю...
еще раз... тоже понятие -- primo signatio 
в Саге об Эгиле доступно объясняется...
(неполное крещение)  Это  был распространенный  обычай  у  торговых  людей   и  у  тех,  кто  нанимался  к христианам,  потому что  принявшие  неполное  крещение  могли общаться  и  с
христианами и с  язычниками, а веру они  себе выбирали  ту,  какая им больше
понравится
.

хочешь так , хочешь эдак... нету ещё РЕВНИВОЙ монотеистической жесткости ...
Ответ #91 28 Февраля, 2013, 15:16
+3
Повторюсь: клясться чужими богами - значит отречься от своих. Тогда религия гораздо более важной была и не ограничивалась одними лишь показушными обрядами. И не важно язычество ли это или нет.
Ряд направлений язычества допускало, что на чужих землях  есть боги-хозяева этих земель, которых злить не следовало. Есть боги-покровители какого-то дела. Греки считали, что перед выстрелом из лука нужно обратиться к Апполону.  Норманны могли рассуждать подобным образом-идёт грабить-обращается к Одину, торговать-к Христу. Обращаясь к какому-то богу, человек ищет помощи от этого Бога. От какого бога или духа хотел получить помощь язычник, к такому и обращался.
Ответ #92 28 Февраля, 2013, 15:20
+2
От какого бога или духа хотел получить помощь язычник, к такому и обращался.
угу...угу... о том и гутарю... :)
народ ещё не вкурсе, шо Бог токма один, а остальные эт токма еретический мираж либо шо похуже.. ещё не втолковали...  :D
народ ещё мыслит --- у вас свои Боги,  у нас свои... :)
Ответ #93 28 Февраля, 2013, 16:17
0
Рассматривается ли в исторической науке вопрос о призвании Рюрика "на ряд", то есть на договор - в смысле обычного найма военной силы. Вождь наемников за счет "эффективного менеджемента и выполнения социального заказа" вполне может стать и "главой првительства". Такие случаи в истории были. К тому-же договоры Новгорода (и не только) с князьями в более поздние времена документально зафиксированы. Не буду утверждать, но договора позднего времени считались соответствующими обычаю, а обычий штука живучая (например домовых до сей поры на новое место перевозят).
Ответ #94 28 Февраля, 2013, 21:16
0
Тогда религия гораздо более важной была и не ограничивалась одними лишь показушными обрядами. И не важно язычество ли это или нет.
Ой да ну, тогда религия скорее была политическим инструментом, особенно "бело-божье". Еще один пример из Британии, Гутрум, датский князь, окрестил себя и своих людей только что бы заключить союз с оппозицией. Или Владимир Святославич, принявший христианство для поднятия репутации. Не смотря на то что народ был против.
Ответ #95 01 Марта, 2013, 01:13
+2
От какого бога или духа хотел получить помощь язычник, к такому и обращался.
Согласен. Не учел тот момент, что язычество, в отличии от монорелигии, не отрицает возможность существования не только "своих", но и "чужих" богов.
Ответ #96 02 Марта, 2013, 01:16
+1
Vanok, не всегда. Часто боги враждебных племён превращались в злых духов, боги покорённых племен как бы уничтожались богами победивших, демонизировались, низвергались в подземный мир... Как правило. Например, что и произошло с богами доиндоврепейского субстрата - недаром у нас всякие черти волосатые и рогатые.
Ответ #97 03 Марта, 2013, 02:16
+4
недаром у нас всякие черти волосатые и рогатые.
Это как раз индоевропейское - с шерстью и рогами звери домашние. полезные. Волос (Велес) - само название говорящее. Это христиане их злыми изобразили. Где вы видели враждебное человеку рогатое существо!? Корова что-ли, кормилица крестьянская?
и вообще - моё мнение как историка - до активного насаждения монотеизма боги чужих (завоёванных, покорённых ) племён ассимилировались. Тому примеров масса. А вот обратного - только у монотеистов.  Это только они презирали чужих богов и изображали их демонами. До монотеистов их включали в пантеон и относились с уважением, мало ли что.  :) Пример - двойные, а то и тройные имена греческих богов. Это смешение в одном культе бога греков и бога того самого доиндоевропейского субстрата.
« Последнее редактирование: 03 Марта, 2013, 02:24 от ant1967 »
Ответ #98 04 Марта, 2013, 11:47
+2
вообще - моё мнение как историка - до активного насаждения монотеизма боги чужих (завоёванных, покорённых ) племён ассимилировались. Тому примеров масса. А вот обратного - только у монотеистов.  Это только они презирали чужих богов и изображали их демонами. До монотеистов их включали в пантеон и относились с уважением, мало ли что. 
хорошо сказамши... :)
токма единственное...
так думается... причина сего кроется ... такая агрессивность монотезма того времени не стокма вера и религия , скокма политика...
Ответ #99 04 Марта, 2013, 15:58
0
Ant1967
Как мне кажется монотеизм, пытается, но не может победить политеизм в ходе противоборства с момента своего появления и до настоящего времени. Не выскажете свое мнение, как историка так ли это и почему.
Agasfer
Если взглянуть пошире и посчитать количество людей истребленных сторонниками буддизма, осуждаещего смерть не только людей, то с вами сложно не согласится в утверждении соотношения политика - вера. Не только в отношении христианства и ислама, и не только в отношении 9 века.
Самосвят
Не буду утверждать однозначно, но мне кажется, что есть несколько подходов к окружающиму миру. Например в Западной  Европе тролль, гремлин и т. п существа связанные с дикой природой однозначно враждебы. В Восточной Европе леший, кикимора и т. п. это "как-бы" соседи с которыми  просто надо уметь уживаться. В обоих случаях "представительсто" дикой природы является объектом своебразного поклонения.

Теги: история