Голосование

Какой теории придерживаетесь вы?

Норманнской
23 (31.1%)
Антинорманнской
37 (50%)
Не определился
14 (18.9%)

Всего голосов: 74

Тема: Норманнская теория VS Антинорманнская теория  (Прочитано 107868 раз)

Ответ #100 04 Марта, 2013, 19:26
+7
Если взглянуть пошире и посчитать количество людей истребленных сторонниками буддизма, осуждаещего смерть не только людей, то с вами сложно не согласится в утверждении соотношения политика - вера. Не только в отношении христианства и ислама, и не только в отношении 9 века.
нет никакой разницы в названии веры.... ан где-то на форуме тут говорил...проблема не вере  и верованиях... проблема в людях...
самую добрую и светлую идею можно извратить до кровавого месива и неузнаваемости...
жажда наживы и власти могет испоганить своим зловонием всё вокруг... :(

на счет буддизма, само сабой,примером напрашивается средневековая Япония.. тама были вельми агрессивныя направления буддизма ....
Ответ #101 05 Марта, 2013, 03:16
+1
Реки крови мы пролили на планете,
восторгаясь, озаряясь и балдея;
ничего не знаю гибельней на свете,
чем высокая и светлая идея.
Ответ #102 05 Марта, 2013, 11:29
+1
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры... но о ней не просит...
Ответ #103 05 Марта, 2013, 22:20
0
Сам оригинальный текст г-на Муртазалиева не нашел, да и, если честно, не хочу.

http://www.rosbalt.ru/federal/2007/08/20/407247.html

Вот она какая, истина-то, оказывается=)

Улыбнуло)))))

Насчет религии, как я считаю монотеизм действительно несет больше политический характер, ибо часто как правило политеизм сменяли на монотеизм чтобы укрепить власть монарха (Князь Владимир), ибо "власть дана свыше богом нашим $godname". Хотя, часто потом случалось что и власть монарха от этого немного ограничивалась (Европа яркий пример). Хотя в восточных государствах религия играла большую роль, но все же им огромные территории и власть особо не давали (насколько я помню).
Ответ #104 01 Апреля, 2013, 18:01
0
Да уж... Хотел на форуме 1257 АД поговорить о норманской теории... Но... Послал Волк, и делать нечего - надо идти на указанной ссылке...
А тут народ рассуждает о норманской и антинорманской теорияхЪ...
Причем обсуждение какое-то странное: дескать, варяги - это славяне, или скандинавы...
Т.е. почему-то считается, что это народ. Хотя сами скандинавы четко определяли, что викинги (варяги-веринги) - это профессия...
Почитайте "Круг земной" Снори Стурлусона... Вы будете приятно удивлены. На страницах толстого тома, написаного в 13 веке, что ни глава орудуют викинги-финны, викинги-эсты. Наиболее многочисленными на Балтике были викинги-вены (славяне). А йомс-викинги, с польского острова Волин, наиболее грозные пираты Балтики - эти вообще без нации. Не - шведы, датчане и норвежцы тоже ходили в набеги... Но как то себя не позиционировали, что они самые самые...
Кстати, в Повести Временных лет очень четко указано, что приглашенные варяги-русь не были не шведами (свеями), ни данами (англами), ни готландцами... Более того в Повести точно указывается, что приглашенные одной крови с новгородцами...
" Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене." Как известно словене были родственными поморам... А среди поморов варягов было - пальцем ткни попадешь...
Но говоря что Русь получила название от Рюрика летописец неточен, он озвучивает понятную и принятую при дворе версию.  Русь - територия ограниченная Львовом на западе, Донцом (Харьков) на востоке, Запорожье на юге, Смоленск на севере. В летописях - Юрий Долгорукий пошел с Москвы на Русь. Ярослав Святославович пошел с Новгорода на Русь...  И наоборот, князья ходили с надегами с Руси на Мурому, в Ростовскую землю, с Руси на смолян.
Арабы называли Рус реки Дон и Днепр еще до прихода Рюрика... Но это все долгая история.
Даже чтобы курсовую по Руси написать и то надо как минимум с полсотни страниц накропать.
Скажу так. Три вещи в которых все себя считают знатоками не являсь профессионалами - политика, история, искусство.
Викинги и варяги - профессия, а не национальность.
Норманская версия - увы - не является официальной, да и научной - со времен Миллера - ее можно назвать с осторожностью. Как идеологический прием - это да, эта версия популярна...
Ответ #105 01 Апреля, 2013, 18:04
-3
Я твёрдо уверен: что мы славяне одна из древнейших цивилизаций Европы, и предки наши не немцы, и не кто-либо ещё! И варяги были славянами, и не как не нурманами, если-бы они были нурманами их бы звали викинги, а не варяги! Эти всякие теории родились чтобы мы были слабым народом, чтобы сомневались, разделялись. "разделяй, и властвуй"! Если у народа крепкие корни, то он не завянет даже если опадёт листва.
Вот Беларусь, Казахстан, Украина (Киев) - столица Руси некогда! Теперь не Россия. Россия это и Украина, и Беларусь, и Казахстан! Ещё Китай дальний восток возьмут и тогда туши свет.
Ответ #106 01 Апреля, 2013, 18:10
+1
Прости меня Агасфер, ну пожалуйста)
Ответ #107 01 Апреля, 2013, 18:25
0
1. Официальная версия-это то,что в учебниках по истории-а там Рюрик,как бы кому не хотелось.
2. Викинги ли норманны...какая разница,как их называть? есть факт набегов на всё,что шевелится в Европе и при этом полное отсутствие этого безобразия на наших просторах.Я думаю,что просто другая ситуация здесь-поэтому и пришлось сотрудничать,а не грабить.
3. Версия о "суперславянах"...а слабо вспомнить кто Россией руководил-скажем Катя 2 и прочая :) чем Рюрик не вышел лицом?
4. Россия-это Украина и блала,бла,бла...откуда в голове это? Тогда поляков может тоже включить? или ещё правильней-Литву,чем казахи лучше?Да и Украина,как сказал дядя Кучма,уже не Россия.и вообще нею никогда не была.
5. Моё ИМХО-это всё так размыто во времени,что очень осторожно с пропагандой "панславянисзма" нужно быть... 

Добавлено: 01 Апреля, 2013, 18:26

Это Вы у Березовского прощения просите? поздновато  :)
Ответ #108 01 Апреля, 2013, 19:57
-1

1. Официальная версия-это то,что в учебниках по истории-а там Рюрик,как бы кому не хотелось.
2. Викинги ли норманны...какая разница,как их называть? есть факт набегов на всё,что шевелится в Европе и при этом полное отсутствие этого безобразия на наших просторах.Я думаю,что просто другая ситуация здесь-поэтому и пришлось сотрудничать,а не грабить.
3. Версия о "суперславянах"...а слабо вспомнить кто Россией руководил-скажем Катя 2 и прочая :) чем Рюрик не вышел лицом?
4. Россия-это Украина и блала,бла,бла...откуда в голове это? Тогда поляков может тоже включить? или ещё правильней-Литву,чем казахи лучше?Да и Украина,как сказал дядя Кучма,уже не Россия.и вообще нею никогда не была.
5. Моё ИМХО-это всё так размыто во времени,что очень осторожно с пропагандой "панславянисзма" нужно быть... 

Россия началась с Руси, Русь началась с Киева, подумай.
Ответ #109 01 Апреля, 2013, 23:09
0
Hunterwolf, не переживайте, вы уже не первый администратор, делающий этому разделу медвежью услугу.
Ответ #110 01 Апреля, 2013, 23:21
0
Hunterwolf я подумаю... :)
Это Вы у Березовского прощения просите? поздновато
ан Михалыч, не Абрамович... и ан ещё жив... ну покамест... :)
Ответ #111 01 Апреля, 2013, 23:28
0
мы все умрем!
подумайте об этом, люди! подумайте и осознайте, какую хрень вы иногда несете на форумах!!! 8-)
Ленин умер, Сталин умер, Березовский - и тот умер... да и мне вот что то нездоровится   facepalm

Ответ #112 02 Апреля, 2013, 00:45
0
Ленин умер
>:( ...
Ленин всегда живой...

:D
Ответ #113 02 Апреля, 2013, 10:56
0

Россия началась с Руси, Русь началась с Киева, подумай.

Русь началась с Киева?! это где такое писано? первым городом русским Ладогу считают,если что.

и между Русью и Россией было Московитское царство.Кстати сам термин России с нашего Хохлостана пришел,вот.

Добавлено: 02 Апреля, 2013, 10:56

Hunterwolf я подумаю... :)
Это Вы у Березовского прощения просите? поздновато
ан Михалыч, не Абрамович... и ан ещё жив... ну покамест... :)

ой та сколько той жизни-это ж пыль по меркам Вселенной :p
« Последнее редактирование: 02 Апреля, 2013, 11:00 от skyod69 »
Ответ #114 02 Апреля, 2013, 11:01
+1
Я так понимаю что если "про Киев ни где не написано", то про Ладогу где то прямым текстом должно быть : Ладога - зе фёст таун ин Раша"
Ответ #115 02 Апреля, 2013, 11:38
0
Ответ #116 02 Апреля, 2013, 11:42
0
Daime, Чё наговариваешь то) Первого изначально не я "послал" http://rusmnb.ru/index.php?topic=8267.msg684657#msg684657
Ответ #117 02 Апреля, 2013, 12:06
0
Вот Беларусь

:(Сколько можно... Почитайте пожалуйста еще раз учебник истории, причем желательно не в Беларуси нынешней сделанный. А лучше какую-нибудь независимую литературу.Ну или википедию в крайний случай.
Ответ #118 02 Апреля, 2013, 12:08
0
Ответ #119 02 Апреля, 2013, 12:42
+1
Цитировать (выделенное)
было Московитское царство
а вот как раз никакого московитского или московского царства никогда и не было
было Московское княжество, затем царство Русское, Российская империя, СССР ну и Российская Федерация в настоящее время
а "московитское царство" - это даже не из хохлостана термин, а из ляхистана
и собственно именно царство Русское явилось правопреемником раннего Киева, поелику только там осталась династия Рюриковичей (об которых собственно тема сия сказывается), как бы все войны между Литвой и Русью в период от Ивана Великого до Ивана Грозного велись под лозунгом "отдайте наши отчины и дедины", что собственно логично, поскольку в те стародавние времена именно суверен, или государь, или царь являлся по всем понятиям носителем суверенитета, т.е. персонифицированным его воплощением, а не какой то там народ или еще что... средневековье-с....
« Последнее редактирование: 02 Апреля, 2013, 12:48 от shturmfogel »
Ответ #120 02 Апреля, 2013, 14:10
-1
Я знаю одно, вот такие предки, у нас Русских!

Ответ #122 02 Апреля, 2013, 14:20
+1
Я так понимаю что если "про Киев ни где не написано", то про Ладогу где то прямым текстом должно быть : Ладога - зе фёст таун ин Раша"

Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами (с)

про это нам тетя Вика вещает.Пойдет как аргумент?

Добавлено: 02 Апреля, 2013, 14:28

Цитировать (выделенное)
было Московитское царство

а вот как раз никакого московитского или московского царства никогда и не было
было Московское княжество, затем царство Русское, Российская империя, СССР ну и Российская Федерация в настоящее время
а "московитское царство" - это даже не из хохлостана термин, а из ляхистана
и собственно именно царство Русское явилось правопреемником раннего Киева, поелику только там осталась династия Рюриковичей (об которых собственно тема сия сказывается), как бы все войны между Литвой и Русью в период от Ивана Великого до Ивана Грозного велись под лозунгом "отдайте наши отчины и дедины", что собственно логично, поскольку в те стародавние времена именно суверен, или государь, или царь являлся по всем понятиям носителем суверенитета, т.е. персонифицированным его воплощением, а не какой то там народ или еще что... средневековье-с....

бес попутал...и точно-какой с Ивана Грозного царь,князь не более  ;)

А правоприемники офигенные получились...пришли пожгли Киев и умотали в леса,татары с монголами и то лучше.

Добавлено: 02 Апреля, 2013, 14:29

Я знаю одно, вот такие предки, у нас Русских!

Афигеть...только что же "русские" даже Русью то назваться не захотели?
« Последнее редактирование: 02 Апреля, 2013, 14:29 от skyod69 »
Ответ #123 02 Апреля, 2013, 14:29
0

Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами (с)

Прочти хоть сам-то последнее сообщение от своей тети Вики:
 " ... построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают (это что за кино?), что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами."
"Битва экстрасенсов" какая-то, чесслово!!!  :thumbup: Вероятно, предположительно.... Домыслы, догадки и предположения... И только... Где хоть намек на научные факты?
Ответ #124 02 Апреля, 2013, 14:33
+1

Прочти хоть сам-то последнее сообщение от своей тети Вики:
 " ... построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают (это что за кино?), что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами."
"Битва экстрасенсов" какая-то, чесслово!!!  :thumbup: Вероятно, предположительно.... Домыслы, догадки и предположения... И только... Где хоть намек на научные факты?

Нестор бедный в гробу вентилятором вертится ибо веры ему оказывается нету :o

а если серьезно вчитаться в ту же Вику,то можно построить в голове логическую цепочку.раскопки показывают,что строение напоминает таковые в Северной Европе соответственно их явно не курды строили.как там дальше было-хрен его знает,но это первое упоминание о колонизации,хоть как этого не хочется признать.
« Последнее редактирование: 02 Апреля, 2013, 14:47 от skyod69 »

Теги: история