Ranelon, ну, представление о гномах у всех будет разное, это уже будет зависеть от воображения читающего, да и иллюстраций, которыми снабжена книга, если таковые имеются. Так как у Толкина описание гномов не слишком богато (в Хоббите вообще описания не являются сильной стороной произведения, но ведь это сказочная повесть, ей простительно), я посчитал, что мистеру Джексону можно простить вольное обращение с образами гномов. Даже больше, я с удовольствием отметил, что гномам была дана хоть какая-то индивидуальность, хотя бы через внешность, ибо в книге у некоторых гномов всего по две фразы за всю повесть, а из описания был только плащ. Хотя то, что они сделали из Ори какого-то юродивого с рогаткой (а ведь Ори, если кто-то вспомнит В.К., вел летопись Мории, знал эльфийский и хорошо на нем писал. Вы можете себе представить Ори из фильма, который с рогатки варгов бьет, в данной роли?) меня разочаровало. Сам помню, как плевался от того, что Кейт Бланшетт сыграла Галадриэль (но, в общем, если Джексон считает Кейт Бланшетт красивейшей персоной на планете, то ничего противопоставить не могу - красота является величиной, которая зависит от вкусов оценивающего), возмущался, что вырезали такого важно персонажа сеттинга, как Глорфиндейла,
что Арагорн надел штаны ну а магическая битва Сарумана и Гэндальфа - это уже придумка Джексона, против которой пойти тяжело, ибо этот момент в книге описан парой предложений, да и то, из уст Гэндальфа.
Да и вообще, чего это я про В.К.
Мне вот фильм понравился. Он не стал для меня одним лучших фильмов, которые я когда-либо видел в своей жизни, но удовольствие от просмотра я получил. Снято, конечно, очень хорошо. Да, я постоянно ворчал, что, мол, в книге этого нет, где гномьи инструменты, где Бомбур с барабаном, куда вы дели песни, куда вы дели песни, зачем нужен такой Радагаст (хотя, учитывая, что особо он в трудах Толкина не появлялся, тот факт, что данный любитель живой природы разъезжает на кроличьей упряжи, меня нисколько не покоробил. Больно колоритно вышло, да и кролики милые), чому Саруман Мудрый такой немудрый, про грибы толкует (потом я вспомнил, что данный Саруман впоследствии не стал радужным, а до Шира так и вовсе не дошел, и я решил, что это какой-то другой Саруман), чому у Кили не самый длинный нос (хотя мне вполне понятно, почему Торин, Фили и Кили сделали много более похожими на людей, ибо в них королевская кровь), чому Торин пришел отдельно, и его Бомбур не придавил, чому убитый уже давно Даином Азог до сих пор живой и бегает по всему Средиземью за гномами и Торином, очень важный вопрос, ГДЕ Гэндальф нашел Траина с его ключом и картой, если о Некроманте aka Сауроне в Дол Гулдуре (где Траин был замучен до безумия) Совет только что узнал, так что Гэндальфу личность его раскрывать уже поздно, чому эльфов во главе с Трандуилом НА ОЛЕНЕ (ничего такого, авторское видение, на олене так на олене, просто удивился) показали такими плохими-нехорошими, ГДЕ ЗАГАДКИ ПРО СОЛНЦЕ И ЦВЕТЫ, ПРО РЫБУ, ПРО ТЬМУ, ПРО КОШКУ И ЧЕЛОВЕКА ЗА СТОЛОМ... И так весь фильм.
Хотя, я знал, на что иду, что мистер Джексон смешает все, на что получил права и сделает из маленькой сказки десятичасовой эпик с битвами и пафосом, поэтому старался все же смотреть на фильм как на отдельную историю, что доставит много больше удовольствия.
Ах да, Мартин Фримен великолепен. Да, я представлял Бильбо совсем другим, но и его хоббит получился крайне удачным.