да пофиг мне на контиекст
во времена Фридриха кава только вышла из своего положения стрелков на коне
я писал выше, что с появлением линейной тактики кирасиры начали атаковать с марша, холодным оружием и в несколько эшелонов
первое время им это удавалось, поскольку все привыкли к стоящей на местте и стреляющей коннице, но благодать сия продолжалась недолго
собственно подвигло Фридриха к решению отказаться от стоячей конницы в пользу маневра не что иное, как получение им грандиозных звиздюлей от австрияков (при Мольвитце ), конница которых не варилась в собственном котле, а имела опыт боестолкновений с турками
повторюсь -
Фридрих принял стоячую на месте и стреляющую конницувозможно для прусаков того времени и явилось открытием то, что конница должна двигаться
в результате Фридрих получил превосходство над так и оставшимися ушлепочными конницами других немцев и французов
тяжелая кавалерия здесь не при чем, прусские
гусары атаковали холодным оружием французскую
тяжелую кавалерию и выходили победителями, не потому, что прусаки такие молодцы, а потому, что франки были в то время лошками
но те же турки то никогда на кониках не стояли, из пистолей постреливаючи
Фридрих стрельбу в конном строю запретил вообще
хотя, если не ошибаюсь, первыми вводить в бой конницу на галопе после продолжительного периода "стояния на месте и стрельбы" (в европе), стали вроде шведы, а не прусаки
Grellenort, чему ты так истерично радуешься то?
конница снова начала атаковать
разреженную линию пехоты и побеждать за счет натиска... хоть бы сооптавил все имеющие место быть данные
а то нашел где то одну фразу и запрыгал на одной ножке , фигурально выражаясь
ну серьезнее надо как то
вот написал же выше, на этой страничке, про все вот эти перипетии и изменения в европейской кавалерии и даже причины в двух словах
но нет, меня же пытаются этим как то и опровергнуть