кто придумал разбитый (с "интервалами") строй линейной пехоты
Те ребята, которые хотят хитрожопить и нагыбать. Уж простите меня за мой францусзкий.
и вообще, если не трудно, опишите ваше отношение к такому типу построения линейной пехоты. плюсы, минусы.
Плюсы? Ну они очевидны, на дальних и средних дистанциях по такой "линейке" сложнее попасть. Ну и конечно командир такой "линейки" чувствует себя гением тактики, а тут можно только порадоваться за человека, хорошее самомнение всегда полезно. Больше плюсов я в этом, увы не вижу.
Минусы? Линейный бой с таким правилом затянется на долго, ведь перестрелка станет более уместной. А там и до стрельбы из-за холма не далеко. Как по мне, такой игровой момент, как свободный строй у линейной пехоты портит весь гемплей. Ведь суть игры не в победе над противником, а получением кайфа от самого процесса, хотя это по большей части зависит от соперника, а не от правил, но это уже другая история. Но что касаемо самого процесса, то плотный строй пехоты, смыкание рядов, запрет на стрельбу в штыковой, вот эти моменты действительно радуют. А побегать пострелять можно в других играх, благо вариантов много. НВ про другое, НВ про ролиплей, мое мнение. Что касается историчности, то тут я не эксперт, но черт побери, линейная пехота действующая по тактике легкой пехоты? Нет, я не могу в это поверить.
В общем мое мнение по всему этому просто: фу-фу-фу такими быть, фу-фу-фу.
PS цитата из видео: только перебыдлить можно!

Да, ещё хотел спросить. А на данном ресурсе общепринятых правил для линейных боев как я понял нет? Пиратка в этом плане скакнула дальше =)