Читаю я ваше обсуждение и тихо впадаю в осадок. Неужто и здесь двинутые на всю голову перфекционисты превратили игру в какой-то сборник совершенно идиотских правил? Какая еще стрельба из-за холмов, какие еще прореженные формации? В настоящем бою использовались любые тактики, какие командир считал нужным использовать. Можно воспользоваться преимуществом по высоте? Им пользовались. Нужно не стоять кучно? Не стояли. А все эти правила что да как сделать, чтобы скудоумный командир не выглядел полным идиотом, когда его расстреливают из-за холма, да правила формирования шеренги, разве что для показательных выступлений подходят. В общем, 
тут ты лишь отчасти прав.
Все таки боевые действия тех лет нам очень трудно понять.именно что стояли в полный рост,вспомним хоть эпизод бородинской бытвы,когда гвардия,измайловцы и литовцы стояли в каре под шквальным картечным огнем,потеряв больше половины своего состава. Но в тоже время была другая тактика,например гренадерская рота состояла из взвода гренадер и стрелкового взвода,в бою они строились одним фронтом,так что гренадерский взвод был справа. Так вот при перестрелке, стрелковый взвод выдвигался вперед и рассыпался в цепь по 2 человека. Вообще такая тактика стрельбы,двойками была пресуща нашей пехоте.один стреляет,другой заряжает. Это я всё о том что нельзя однозначно в игре отвергать разряженый строй или плотный строй. Полностью тактику пехотного подразделения мы смоделировать никогда не сможем. Тут нужно что упрощать,приводить к одному знаменателю,оговаривать правила
Ps.извиняюсь за сумбурность и ошибки,пишу с телефона,крайне неудобно
Добавлено: 22 Ноября, 2013, 13:49Что касается стрельбы залпом,то она была реализована с точки зрения максимальной кучности и тут уж никаких промежутков не было.действовали в основном в трехшереножном строю. Первая шеренга стреляет с колена,вторая стоя,третья стоя с плеча второй.
Так вот в связи с этим проаести бы такую линейку,хотябы 50х50.двигаться только шагом,стрельба только залпом,тремя шеренгами.думаю было бы интересно с точки зреня тактики,в идеале выиграет тот, кто быстрее построется и первым откроет огонь