Давно на форуме был спор на тему отрубаний. Пришли к выводу, что силы для отрубания руки надо очень много, и обычным мечом ничего не получится. Тем, более, голову на казни не всегда получалось отрубить.
А пришли к выводу те, кто не разу не пробовал отрубить?
Можно проверить доступным способом - на свиной туше, например. А тогда уже говорить. Кстати, некоторый спецназ как раз отрабатывает удары, ножом, например, на тушах животных, чтоб лучше знать как что работает.
На казни не всегда получалось, если палач был не профи. А так, четвертовали даже топором. Другое дело что на казни спокойно, относительно. А в бою, когда выжить захочешь - не только голову мечем отрубишь, но и зубами порвешь, если прижмет

Еще это зависит от типа оружия и его веса.
Можно почитать Пушкина, описание его путешествия в Турцию, во время войны. Он там в одном грузинском городке рассказывая про шашки тамошнего производства, писал что некоторые русские генералы вроде, не помню точно, проверяли крепость шашек отсекая одним ударом голову быку или перерубая барана. Правда, у шашек форма хорошо для рубящих ударов подходит.
А вот прямые узкие клинки больше подходят для колющих ранений, ими рубить не очень сподручно. Но в Европе они как раз в основном и использовались.
Хотя видел в одном музее двуручники, с довольно широким волнистым лезвием, длинным таким. Такой один весом может хорошую рубящую рану нанести.