Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 226
Всего: 226

Тема: Импортные доспехи  (Прочитано 201905 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #275 01 Мая, 2013, 21:09
Я конечно не буду столь категоричен, но надежные источники, изобразительные и описательные указывают на то что в основном стиль соответствовал западноевропейскому в 16 веке, особенно в первой половине.

Т. е. из времен Ивана IV (в вашем вопросе) мы плавно переместились в первую половину 16-го века?  :D
Еще раз повторю: я не против того факта, что польский рыцарь мог носить максимилианку. А мог носить и такое в начале 16 века:

Но это ведь вопрос чистой статистики: были ли случаи применения максимилианки поголовными, или единичными? Вот в чем суть-то. У нас в музеях тоже максимилианки стоят, но означает ли это, что бояре Ивана Грозного воевали в них, особенно поголовно?

Добавлено: 01 Мая, 2013, 21:09

ты посмотри на себя, кто ты есть такой

Мы знакомы?

Добавлено: 01 Мая, 2013, 21:16

Кстати классический облик крылатых гусар сформировался ближе к концу 17 века.

Поэтому я и показал как выглядели польские гусары до реформы Стефана Батория.  :)

Добавлено: 01 Мая, 2013, 21:20

ты писать грамотно научись для начала, а во вторых научись писать по теме, а не выплескивай здесь свою оценку в отношении меня и в отношении моей реакции
тролик малолетний, плевать мне на твои намерения и указания по поводу что мне помнить, а что забыть
не настроИн он -  ты посмотри на себя, кто ты есть такой

Забавно, что это существо заметило у меня одну опечатку, но не увидело семи ошибок у самого себя!  :thumbup:
« Отредактировано: 01 Мая, 2013, 21:20 (Кромешник) »
    • Просмотр профиля
    • Гардарика
0
Ответ #276 01 Мая, 2013, 21:21
    • Просмотр профиля
0
Ответ #277 01 Мая, 2013, 21:23
Кромешник, Возвращаясь к вашей же логике, к стилю боя, Польша в отличие от Московского княжества это рыцарское государство с богатой в этом деле традицией, причем даже когда западная Европа от рыцарства практически отказалась, поляки продолжали исповедовать вполне рыцарский стиль боя, и успешно.
Стало быть для них и рыцарское снаряжение тогда было востребовано. Что касается именно максимилианоских доспехов, думаю поляки как и все европейца от них довольно быстро отказались, так как при всем их высочайшем качестве и они не слишком годились для защиты от пуль, а стоили очень дорого.   
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
-2
Ответ #278 01 Мая, 2013, 21:32
На мой взгляд доспехи европейские создавались исключительно для своих Европейских нужд, и использовались те знания которые были.
Ну не умели они делать хороший комбинированный доспех,  что с того?
 другие тоже ведь в таких же штамповках низкосортных щеголяют
У кого нагрудник мал, у кого сочленения не по суставам, да и не у всех было пороху достаточно, что бы на полях сражений им разбрасываться, другое дело осада.
там можно было выгрести запасы...только штурмовать такие города ходили никак не в тяжелых латах, а только самое необходимое, иначе смерть.
Да и бронебойными стрелами такие железки пробивались, не говоря уже о болтах.
Насчет миланских лат, то на руси у многих давно уже были рогатины, клевци, перначи, булавы и самопалы.
Восточный доспех был полной противоположностью западного, совсем другая традиция и подход. Известны случаи когда  разные доспехи одевали один на другой.
но вершиной искуства является Бахтерец, потому что даже если воин не мог уже самостоятельно защищаться такая броня не пропускала холодное оружие в виду особого расположения пластин и колец. Чешуйки даже вражеский удар частично гасили.
В таком доспехе можно было и на коня самому сесть и скакать без спец седла
В поход выступать и сражаться подолгу.
Что в штурмах учавствовать, что оборонятся
и в жару и в холод он был безотказным
Да и облачатся было в него очень просто.
Насчет пробития стрел я не вкурсе, все таки броня в виду своей комбинированости и пластичности гасила удар, но болт уже вряд ли выдержит
« Отредактировано: 01 Мая, 2013, 21:40 (Бьярни) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #279 01 Мая, 2013, 21:41
вполне рыцарский стиль боя
Если честно, то я не знаю что такое "рыцарский стиль боя".  :(
    • Просмотр профиля
0
Ответ #280 01 Мая, 2013, 21:43
но вершиной искуства является Бахтерец
То есть это объективно самый совершенный доспех?

В таком доспехе можно было и на коня самому сесть и скакать без спец седла
А рыцарь миланских латах по твоему сам не мог на коня сесть? И что самое забавное, не мог скакать без спец седла?  :laught:

Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #281 01 Мая, 2013, 21:50
Бьярни,  мне то же бахтерец очень нравится, да и гусары ими не брезговали. Спорить о вкусах бесполезно, нравится ему  банка так он в ней и ходит и смакует её на все лады, а тут ты со своим бахтерцом, вот он и впал в победный ступор(это у него качество такое, спать не ляжет, пока не победит) так, что спорить бесполезно ты его не хуже меня знаешь, он не отступит. Выкладывай лучьшие образцы бахтерцов и пойдём спать :)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #282 01 Мая, 2013, 21:51
вполне рыцарский стиль боя
Если честно, то я не знаю что такое "рыцарский стиль боя".  :(
Рыцарский стиль боя это - состоит из умение владеть добрым конем, длинным копьем и тяжелым доспехом.

Кстати меня очень заинтересовало как выглядела польская армия во время Грозного, то что в начале века вполне по европейски это не сложно увидеть, а в то время, интересно.
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #283 01 Мая, 2013, 21:55
То есть это объективно самый совершенный доспех?
для своих условий и времени -да. А объективности мы не достигнем. Симпатии не преодолеть и чётких критериев нет.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #284 01 Мая, 2013, 21:57
Бьярни, kurak, Если бахтерец так хорош, почему его в Европу не экспортировали? Или может быть экспортировали?
Если:
Цитировать (выделенное)
В Европе вплоть до XVII века в войнах использовалось за редким исключением только холодное оружие

вполне бы и там сгодился при таком то качестве и "удобстве льняной рубашки".

Ну не умели они делать хороший комбинированный доспех,  что с того?

Умели с середины 13 века, бригантина называются, просто постепенно в Европе такие доспехи вытеснили латы среди рыцарей, а среди пехоты продолжали бригатины использовать.
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #285 01 Мая, 2013, 21:58
причем даже когда западная Европа от рыцарства практически отказалась, поляки продолжали исповедовать вполне рыцарский стиль боя, и успешно.
запорожцы себя лыцарями звали и не иначе. Против поляков успешно действовали в кольчугах максимум, да в мисюрках.

Добавлено: 01 Мая, 2013, 21:59

Бьярни, kurak, Если бахтерец так хорошо, почему его в Европу не экспортировали? Или может быть экспортировали?
возможно по той же причине, по которой Россия евродоспех не импортирывала- не нужен был.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #286 01 Мая, 2013, 22:00
И что самое забавное, не мог скакать без спец седла?

На самом деле подпруги обычного седла для легкого наездника не выдержат нагрузки человека в тяжелой броне. Поэтому седла рыцарей действительно имели особую конструкцию. Кроме того, к седлу крепились некоторые детали облачения самой лошади, например - к передней части седла крепились ремни бронированного конского нагрудника, что также создавало дополнительную нагрузку. Седло под максимилиановский доспех вообще имело весьма своеобразную конструкцию. Но лучше об этом здесь почитать: http://citadelblog.ru/kak-sidet-ili-osnovnye-principy-raboty-v-rycarskom-sedle-vtoroj-poloviny-14-stoletya/
    • Просмотр профиля
0
Ответ #287 01 Мая, 2013, 22:02
 И ешё европейские философы идеальным государством считали Турцию, европоцентризм появился позже. Я например тащусь от турецкого доспеха и оружия, но в црпг кроме сабли и шишака(невменяемого) ни чего нет, по тому, что проклятые англичане мод делали, вот в делюге турки просто загляденье.
« Отредактировано: 01 Мая, 2013, 22:06 (kurak) »
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #288 01 Мая, 2013, 22:04
kurak,  Я знаю, что рыцарву на руси зимой водой обливали, так их там же морозом и сковывало. Какой крестьянин не мечтал о богатом выкупе?  :laught:
Грел, бахтерец для европейца был недосягаемой величиной, ибо он должен был стать трофейным
Сами такой не умели производить, пластинчатая броня делалась проще и быстрее, хотя и заморочек во время боя было больше, особенно у наследников такого раритета.

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
+4
Ответ #289 01 Мая, 2013, 22:05

Кстати меня очень заинтересовало как выглядела польская армия во время Грозного, то что в начале века вполне по европейски это не сложно увидеть, а в то время, интересно.

Известный исследователь военного дела ВКЛ Ю. Бохан трактует доспех ВКЛ окологрюнвальдского периода как в целом европейский, хотя и архаичный, обосновывая это тем, что пути эволюции восточно- и западноевропейских средств ведения войны еще не успели кардинально разойтись. Однако тактика европейского и русского конного войска уже в конце 14 века уже имела свои особенности и отличия, что нашло свое отражение в доспехе и вооружении данного периода. Как мы знаем, во второй половине 14 века на Руси использование закрытых шлемов достаточно нетипично, нет никаких источников на наличие защиты рук, сам доспех даже внешне резко отличается от западноевропейского ( более подробно это описано во Всадниках Войны Жукова и Коровкина ) и, принимая во внимание обширность территорий ВКЛ, корректным определением было бы наверное трактовка доспеха ВКЛ в целом восточноевропейским. Однако рассмотрение конкретных археологических образцов, изобразительных и нарративных источников для последующей реконструкции защитного снаряжения войска ВКЛ должно учитывать неоднородность культурного развития земель ВКЛ, в том числе и в традициях военного ремесла. Грубо говоря, Жемайтия и, например, Киевщина, хоть и входили в состав княжества во второй половине 14 века, но имеют разные основы собственных традиций военного дела.
 Незаслуженно высокая роль в насыщении войска ВКЛ отдается западному «трофейному» снаряжению, что являлось фактором непостоянным и не могло в полной мере влиять на тенденции в эволюции доспеха. Тем более объектом чаще всего становилось оружие, кони, стрелковое оружие и т.д., а не элементы доспеха, поскольку кроме соответствия физическим параметрам своего нового владельца, они должно было быть соответствие тактике и принципу боя, воинским традициям и тд. Несмотря на тот факт, что с Орденом ВКЛ воевало с момента своего основания, то есть с середины 13 века, нет никаких фактов кардинальных заимствований вплоть до 15 века. Поскольку пока один народ противостоял другому о культурном взаимопроникновении говорить не приходилось. Судя по печатям мазовецких князей Земовита и Тройдена за 1341-43 годы, и Кейстута 1387 года, доспех и вооружение князей было достаточно скромным и вполне «восточным».

Вся статья здесь. А вообще курить Бохана Ю.М. и его «Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV- канца XVI»
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #290 01 Мая, 2013, 22:10
Daime, впервые плюсую твой пост, ты мне начинаешь нравиться :D
    • Просмотр профиля
0
Ответ #291 01 Мая, 2013, 22:12
возможно по той же причине, по которой Россия евродоспех не импортирывала- не нужен был.

Не импортировали? А как же заглавный источник? Утка? Найди мне такую же утку про Европу, ну или нарисуй  :)

Кромешник, Прекрасно знаю про специальные седла, но их предназначение не облегчение поездки, и тем более не возможность ездить, а в  надежности посадки на коне, чтобы не просто было с коня слететь, ну и доспехи не были настолько уж тяжелыми чтобы обычное седло под ними развалилось, ну и на том чем сидели как правило брони не было. Так что это смешно  :)
Adsumus ad gloriam Deus!
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
+2
Ответ #292 01 Мая, 2013, 22:13
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #293 01 Мая, 2013, 22:14
Если бахтерец так хорошо, почему его в Европу не экспортировали? Или может быть экспортировали?

Если европейский полный доспех был так хорош, то почему под боком у Европы его напрочь не признавали ни испанские мавры, ни турки-османы?
Grellenort, вы меня извините, но ваши рассуждения несколько наивны. Что нужно для того, чтобы бахтерец стал удобен и пригоден для использования в Европе? Самая малость - чтобы на бахтерец перешли все рыцари разом, ну или значительная часть. Вы оцениваете качество доспеха по факту единичного его использования, или персонального, отсюда и все ваши вопросы. А тенденция в вооружении всегда задается массовой потребностью. Вот представьте себе не красивый турнирный бой или поединок одного латника в милане против одного татарина в кольчуге, а погоню конного латного войска за легкой татарской ордой. И сразу многое станет ясно. Или представьте, что один дурак в Европе вырядился в бахтерец, а все остались в милане. Каковы в бою шансы этого одиночки? Поэтому и не переодевалось европейское рыцарство в бахтерец - не было смысла, пока все были одеты единообразно и всех все устраивало. Такие вещи не по щелчку пальцев происходят.

Добавлено: 01 Мая, 2013, 22:20

Прекрасно знаю про специальные седла, но их предназначение не облегчение поездки, и тем более не возможность ездить, а в  надежности посадки на коне, чтобы не просто было с коня слететь, ну и доспехи не были настолько уж тяжелыми чтобы обычное седло под ними развалилось, ну и на том чем сидели как правило брони не было. Так что это смешно 

Вы сами-то много верхом наездили, чтобы смеяться? Ваш смех говорит о том, что вы и смысл слова "подпруга" не очень хорошо понимаете. Развалится не седло, сударь, а элементарно лопнут ремни, это седло удерживающие. И будет вам полная "надежность посадки на коне" со всеми вытекающими последствиями. Можно смеяться.  facepalm
« Отредактировано: 01 Мая, 2013, 22:20 (Кромешник) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #294 01 Мая, 2013, 22:24
Грел, бахтерец для европейца был недосягаемой величиной, ибо он должен был стать трофейным
Сами такой не умели производить, пластинчатая броня делалась проще и быстрее, хотя и заморочек во время боя было больше, особенно у наследников такого раритета.
Не ну что русский воин в таком доспехе непобедимый это понятно, но ведь можно же было наверно как-то договорится, без смертоубийства?
Например заслать купца купить у кузнеца.

Я кстати нашел у Жукова упоминание что в 13 веке русскую кольчугу продавали, от половецких степей до кавказских гор, и даже в Европу, и что о ней всюду хорошо отзывались. 
Также подорвали биметаллические булавы от Поволжья до западной Европы. Это из надежного источника так что можете гордится. 
Подорвали свое оружие стало быть, когда спрос был.
Но где упоминание об экспорте бахтереца?

Если европейский полный доспех был так хорош, то почему под боком у Европы его напрочь не признавали ни испанские мавры, ни турки-османы?
И что стало с Испанскими маврами в 15 веке? Да и османы что-то не сильно в западную Европу продвинулись, хоть и не раз пытались.
Но если бы речь шла о культурных особенностях и идентификации свой чужой, я бы не спорил, я считаю это разумным.
« Отредактировано: 01 Мая, 2013, 22:30 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #295 01 Мая, 2013, 22:33
http://swordmaster.org/uploads/2012/turkish_armour/BekhterPolish.jpg вот польский гусарский бахтерец
    • Просмотр профиля
0
Ответ #296 01 Мая, 2013, 22:33
Кстати, по моему личному вкусу идеальный доспех отнюдь не бахтерец (легко пробивается ударом снизу под пластины), а кольчуга с зерцалом. Но это опять же штучка восточного происхождения, хотя бытовала и в Польше, и в Венгрии.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #297 01 Мая, 2013, 22:35
    • Просмотр профиля
0
Ответ #298 01 Мая, 2013, 22:37
Вы сами-то много верхом наездили, чтобы смеяться? Ваш смех говорит о том, что вы и смысл слова "подпруга" не очень хорошо понимаете. Развалится не седло, сударь, а элементарно лопнут ремни, это седло удерживающие. И будет вам полная "надежность посадки на коне" со всеми вытекающими последствиями. Можно смеяться.  facepalm
Спорить не буду, я не ездил на коне в полных латах, и ремни подомной не рвались именно по этой причине, у вас по видимому опыт был так что верю, и не смеюсь более.
Зато я ездил на коне без лат и седла, и ничего не упал, но я правда не воевал на нем, ни в галоп ни в карьер не кидался, но мог все же:
скакать без спец седла
А в латах наверно сломал бы коню хребет.

Кстати, по моему личному вкусу идеальный доспех отнюдь не бахтерец (легко пробивается ударом снизу под пластины), а кольчуга с зерцалом. Но это опять же штучка восточного происхождения, хотя бытовала и в Польше, и в Венгрии.
И в чем его идеальность?
« Отредактировано: 01 Мая, 2013, 22:44 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #299 01 Мая, 2013, 22:41
И что стало с Испанскими маврами в 15 веке? Да и османы что-то не сильно в западную Европу продвинулись, хоть и не раз пытались.
Мавры не из-за доспехов были вытеснены из Испании, а потому что передрались между собой и перестали получать поддержку от государств Магриба. Что касается османов, то дойти до Вены - это и в самом деле не сильно. Или как? Да и под Веной они проиграли отнюдь не из-за доспехов. Если бы такие вещи решал только доспех, то вряд ли смоленский полк сыграл бы свою роль в Грюнвальдской битве, верно? А сражения войны Алой и Белой роз вообще длились бы до глубокой старости и естественной смерти участников - одеты и защищены они были абсолютно одинаково.  :D

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.