Тема: Импортные доспехи  (Прочитано 220688 раз)

Ответ #600 07 Мая, 2013, 12:43
0
Кромешник, ты почему то в моих словах видишь не то, что я писал. Ордынские символы перешли км нам как к части орды. И всё. Больше я ни чего не имел в виду. В орде они употреблялись? Да. Раньше чем у нас? По видимому да, т.к. наших более древних не найдено. А вот пример этих символов http://bonuman.org/data/big/1k1900spb300a.jpg по кайме монеты идёт надпись, разделённая тамгами, такие же есть в росписях храмов не ранее 15 века, в кремле.
Ответ #601 07 Мая, 2013, 13:48
0
Кромешник, ты почему то в моих словах видишь не то, что я писал. Ордынские символы перешли км нам как к части орды. И всё. Больше я ни чего не имел в виду. В орде они употреблялись? Да. Раньше чем у нас? По видимому да, т.к. наших более древних не найдено.

Двуглавый орел на ордынских монетах впервые появляется в правление хана Узбека (1313-1341). Информация к размышлению: гербом Черниговского княжества двуглавый орел становится еще в 13 веке, т. е. минимум за пару десятилетий до времени правления хана Узбека. Итак, какой век был раньше - 13-й, или 14-й? Где раньше появился двуглавый орел - на Руси, или в Орде?

А вот пример этих символов http://bonuman.org/data/big/1k1900spb300a.jpg по кайме монеты идёт надпись, разделённая тамгами, такие же есть в росписях храмов не ранее 15 века, в кремле.

Во-первых, монета на фото - 19-го, если даже не начала 20-го века. И где вы там тамгу разглядели вообще? Вот как выглядели тамги тюркских родов: Во-вторых, орнамент, который вы вслед за г-ном Бушковым называете почему-то "тамгой", известен на Руси с 11-12 веков, о чем, впрочем, сам же г-н Бушков и пишет. И опять вопрос к вам: славяне настолько тупы и недоразвиты, что не могли придумать простенький геометрический орнамент сами? Обязательно должны были заимствовать у монголов?
Если это на монете тамга, то потрудитесь уточнить какому именно тюркскому роду она принадлежит. И сразу многое станет ясно. Казахи и башкиры до сих пор помнят принадлежность каждой тамги, так что найти информацию об этом можно, если только это действительно тамга. В чем я пока искренне сомневаюсь.
Ответ #602 07 Мая, 2013, 13:59
0
История для Бьярни:
СМОТРИТЕ НАШ ФИЛЬМ «Рюрик. Потерянная быль»

1:26:16 "Нету корешков нету и вершков - если нет великого прошлого, не будет и великого будущего" - это так забавно, жить в прошлом и будущем,  так что даже если чего-то великого в прошлом не было это надо изыскать и на худой конец выдумать, чтобы сделать будущее еще более великим. Благое дело! Кроме того это помогает забыть о всем что у нас есть сейчас - настоящем, и с чистой совесть ждать наступления ... а надо ли?
« Последнее редактирование: 07 Мая, 2013, 14:03 от Grellenort »
Ответ #603 07 Мая, 2013, 14:14
0
Кромешник, спасибо за пояснение, о Чернигове я не знал, а тамга, действительно не похожа на приведённые тобой примеры и гугл похожих не нашёл, возможно я  у Бушкова о ней прочёл. Он тоже человек и может ошибаться, а учитывая популизм его книг верить ему не стоит. Ради гонораров пишет. А на счёт монголов лучше не начинать спор. Из жарких баталий будет мало толку и каждый при своём мнении останется. Моё мнение такое- они не при делах.
Ответ #604 07 Мая, 2013, 14:20
+1
Цитировать (выделенное)
История для Бьярни:

история для Grellenort
Ответ #605 07 Мая, 2013, 14:22
+1
Моё мнение такое- они не при делах.
Ну, века так с 17-го они действительно "не при делах".  :D
Ответ #607 07 Мая, 2013, 14:33
0
shturmfogel, Антисемит что ли?  :)
Ответ #608 07 Мая, 2013, 14:37
+1
Кромешник, http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=80176

Что сие означает? Ты бы хоть пояснял к чему ссылки-то кидаешь.  :D
Ответ #609 07 Мая, 2013, 14:48
0
Цитировать (выделенное)
Двуглавый орел на ордынских монетах впервые появляется в правление хана Узбека (1313-1341).

рискну предположить, что на монете вовсе не государственный символ
вот если бы он был на какой то печати этого самого хана Узбека =/
возможно монеты чеканились где то в Средней Азии, а там еще не такое встречается
(в общем основная мысль - орла поместили для обозначения места, где чеканилась монета, монетного двора)
Ответ #610 07 Мая, 2013, 14:49
+1
Вот подумалось внезапно: а начиналось все с импортных доспехов. Эк нас занесло-то куда. Интересно, мы все в этой теме исключительно пьяными пишем, или это у нас просто врожденное неудержимое словоблудие?  facepalm
Ответ #611 07 Мая, 2013, 14:51
0
Кромешник, нормально-нормально ...
это называется "формирование нового мировсприятия и самосознания"... эт тенденция, мы стоим у истоков, еще при нашей жизни усе и случится  :) 8-)
Ответ #612 07 Мая, 2013, 14:52
0
Не связан ли орел и титул царь напрямую? Царь происходит от Цезаря, так же как Кайзер (император), тут многие сходятся, в геральдике Рима орел, Византия орел, HRE - орел.
Ответ #613 07 Мая, 2013, 14:53
0
рискну предположить, что на монете вовсе не государственный символ
вот если бы он был на какой то печати этого самого хана Узбека
Я об этом уже и писал тоже. Вообще где-то читал, что кочевники иногда воспроизводили монеты соседних народов, или просто популярные в международном обращении, типа дерхемов. Поэтому от кого заимствовали двуглавого орла и через какие по счету руки - остается только гадать.
Ответ #614 07 Мая, 2013, 14:57
0
Цитировать (выделенное)
Не связан ли орел и титул царь на прямую?

сомнительно
орел еще на печатях Ивана 3 и Василия 3 появился, Грозный использовал эту печать в том числе (не саму печать понятное дело, а свою печать, изготовленную как копия печати Ивана 3го)

На печати Ивана 3го он именуется великим князем (хотя и господином всея Руси кроме того)
но титула царя нет

Цитировать (выделенное)
Вообще где-то читал, что кочевники иногда воспроизводили монеты соседних народов

ну не обязательно воспроизводили, Орда же имела Среднеазиатские территории в тот период?
« Последнее редактирование: 07 Мая, 2013, 15:02 от shturmfogel »
Ответ #615 07 Мая, 2013, 15:07
0
Не связан ли орел и титул царь напрямую? Царь происходит от Цезаря, так же как Кайзер (император), тут многие сходятся, в геральдике Рима орел, Византия орел, HRE - орел.
Связан и это не новость. Римские орлы были символами императорской власти и происходят от мифического орла Юпитера/Зевса в античной мифологии. Однако символ двуглавого орла более загадочный. Вообще логически трудно объяснить появление второй головы, тут уже что-то явно мистическое, иррациональное присутствует, как во многоголовости драконов. Есть примитивные объяснения, что, мол, одна голова обращена к врагам на западе, другая - на востоке. Есть посложнее: что одна голова - это император, вторая - патриарх (в Византии), ну и т. д.
Мне, кроме шуток, действительно стало интересно почему масонский феникс тоже двуглавый. Но что-то толком об этом пока ничего не могу найти. Ну, не принимать же на веру, что орден Тамплиеров был создан по сговору с византийским императором и патриархом константинопольским в противовес Ватикану, а типа уже через тамплиеров символ попал к масонам, соблюдающим Шотландский ритуал (кстати, именно Шотландский ритуал чаще всего связывают с орденом Храма). Если честно, то при всем богатстве моего воображения для меня это слишком смелая версия.  :)

Добавлено: 07 Мая, 2013, 15:10

На печати Ивана 3го он именуется великим князем (хотя и господином всея Руси кроме того)
но титула царя нет
Ну, есть титул, а есть фактический статус. Сербские правители тоже были князьями, потом королями (не царями), но двуглавого орла использовали как герб.
Ответ #616 07 Мая, 2013, 15:16
0
Кромешник, Имперский орел тоже двуглавый:
Ответ #617 07 Мая, 2013, 15:17
0
Кромешник, в той ссылке максимально сжато выражена мысль, что у кипчаков , вытесненных монголами(татарами или кем там на самом деле?) в Венгрию , казахов современности и монгол эпохи Чингисхана одни и те же или очень похожие названия родов. Больше такиз названий нет ни у кого , в том числе и у монголов

Добавлено: 07 Мая, 2013, 15:19

Daime прийдёт с работы, всё прочтёт и всё разрулит. А виноватых по углам расставит :)
« Последнее редактирование: 07 Мая, 2013, 15:24 от kurak »
Ответ #618 07 Мая, 2013, 15:26
0
Кромешник, Имперский орел тоже двуглавый:
Знаю. В Западной Европе символика двуглавого орла появляется после 1204 года. И это вполне логично: Священная Римская империя поспешила узурпировать регалии власти Восточной Римской, которая как бы перестала существовать. От СРИ символ перешел к австрийцам. К албанцам наверное попал от сербов. Ну, вобщем с Европой все более-менее понятно. Интересны и непонятны истоки. Типа у шумеров он был символом бога, возможно - Энлиля, отделившего небо от земли (не отсюда ли и две головы?).
Ответ #619 07 Мая, 2013, 15:38
0
Типа у шумеров он был символом бога, возможно - Энлиля
сейчас мы начнёт труды З. Ситчина пережёвывать? :)
Ответ #620 07 Мая, 2013, 15:51
0
сейчас мы начнёт труды З. Ситчина пережёвывать?
Да кто ж тебя сможет остановить-то?  :D
Ответ #621 07 Мая, 2013, 15:58
0
Да кто ж тебя сможет остановить-то?
Здесь нужно горестно воздевать руки к небу и умолять всех богов о такой милости!

Мне, кроме шуток, действительно стало интересно почему масонский феникс тоже двуглавый.
На самом деле объяснение довольно простое... но я давал обет каменщика и не желаю его нарушать.
Ответ #622 07 Мая, 2013, 19:08
-2
я это мужичка смотрю, хотя и Задорнов на верном пути
http://www.youtube.com/watch?v=_GuJrYXP0po#
Ответ #623 07 Мая, 2013, 22:22
0
Подлинность одного из спорных источников кажись доказали. Вот http://www.gazeta.ru/science/2013/04/09_a_5247365.shtml
Ответ #624 08 Мая, 2013, 06:38
0
Подлинность одного из спорных источников кажись доказали. Вот http://www.gazeta.ru/science/2013/04/09_a_5247365.shtml

Цитировать (выделенное)
Тем не менее доказательство аутентичности манускрипта не открывает главной его загадки: оригинал был написан на греческом, а до нашего времени дошел только перевод на коптский язык.
Поэтому довольно сложно судить, насколько соотносятся коптская версия и греческий оригинал.

Вот из таких нечаянных (я надеюсь) категоричных и не вполне точных заявлений между прочим появляются искажения в истории.

Теги: история