Не связан ли орел и титул царь напрямую? Царь происходит от Цезаря, так же как Кайзер (император), тут многие сходятся, в геральдике Рима орел, Византия орел, HRE - орел.
Связан и это не новость. Римские орлы были символами императорской власти и происходят от мифического орла Юпитера/Зевса в античной мифологии. Однако символ двуглавого орла более загадочный. Вообще логически трудно объяснить появление второй головы, тут уже что-то явно мистическое, иррациональное присутствует, как во многоголовости драконов. Есть примитивные объяснения, что, мол, одна голова обращена к врагам на западе, другая - на востоке. Есть посложнее: что одна голова - это император, вторая - патриарх (в Византии), ну и т. д.
Мне, кроме шуток, действительно стало интересно почему масонский феникс тоже двуглавый. Но что-то толком об этом пока ничего не могу найти. Ну, не принимать же на веру, что орден Тамплиеров был создан по сговору с византийским императором и патриархом константинопольским в противовес Ватикану, а типа уже через тамплиеров символ попал к масонам, соблюдающим Шотландский ритуал (кстати, именно Шотландский ритуал чаще всего связывают с орденом Храма). Если честно, то при всем богатстве моего воображения для меня это слишком смелая версия.
Добавлено: 07 Мая, 2013, 15:10На печати Ивана 3го он именуется великим князем (хотя и господином всея Руси кроме того)
но титула царя нет
Ну, есть титул, а есть фактический статус. Сербские правители тоже были князьями, потом королями (не царями), но двуглавого орла использовали как герб.