да собственно никто не оспаривает, что рыцари воевали в строю и следовательно могли его как то держать - кто то лучше (ордена например, благодаря наличию каких то тренировок командного взаимодействия) кто то хуже
но даже у регулярной кавалерии, построенной в развернутую линию как правило образуется при движении дуга, т.е некое подобие того же клина (и этому есть масса подтверждений на фотках и кинохронике)
умение феодальной армии держать строй ИМХО вполне можно сравнить с умением держать строй нынешних реконструкторов - точно также от случая к случаю периодически собираются и что то там делают
собсвенно на предыдущей страничке фотка с реконструкторами была приведена в обосновании того, что клин это та же самая колонна, но в ходе движения приобретающая естественную клиновидную форму (и, скорее всего, это свойственно не только рыцарскому построению или реконструкторам, но и регулярной армии в боевых условиях)... т.е. клиновидная форма не столько обусловлена какими то скрытыми боевыми возможностями, сколько является естественно образуемой при движении не очень подготовленных к езде в строю всадников (а может и очень подготовленных тоже... ювелирное выполнение приемов на параде перед бабами и начальством вовсе не гарантирует того, что приемы будут так же ювелирно выполняться и в бою, тем более, что подобное никак не влияет на боевую эффективность)
однако идеализировать рыцарские построения тоже не стоит
об этом я и говорю
они безусловно знали, что такое развернутая линия, но вот чистота её исполнения, особенно в движении, зависит от ряда факторов в числе которых дисциплина, слаженность команды и прочие
постановка в первые ряды тяжеловооруженных всадников, особенно орденских всадников, которые по логике и имеющейся информации должны быть лучше обучены командной работе в строю вполне возможно обусловлена как раз их лучшей строевой подготовкой, т.е. они составляли костяк строя, его скелет, не дававший строю превратится в толпу, остальные, менее обученные бойцы ориентировались на них (еще один плюс в подтверждение этого - тяжеловооруженные всадники, если не ошибаюсь, стояли не только впереди, но и по флангам свиньи)
т.е. они выполняли роль не живого щита, а направляющих (если видели какой нибудь парад, например ко дню победы на красной площади, так вот там всегда есть направляющие, вроде они с флажками на штыках)
и опять же, если провести аналогию с парадом - сам я в них не участвовал, но знающие люди говорят, что тяжелее всего держать ровное построение при марше первому и боковым рядам, потому туда ставят самых шагистов... в общем то по моему достаточно уместная аналогия
Добавлено: 13 Декабря, 2013, 18:06shturmfogel, да чего ты кипятишься.
да я особо не кипячусь
просто по поводу картинки с реконами было такое возражение, что они мол не тренировались, потому у них мол такое и получилось
на что я ответил, что мол и рыцари не шибко то тренировались (в строевой подготовке), так что получается, что уровень строевой у рыцарей и реконов ну не такой уж и большой
собственно вот... как то так