Лично я считаю, что пока главный вопрос этой темы сформулирован именно так:
Цитата: Томас из Хуктона от Вчера в 20:44
Давай разберемся в базисе и надстройке на примере СССР. Почему наше общество, в котором существовала общественная собственность на средства производства, плановая экономика и социалистические производственные отношения (что в совокупности дает нам тот самый "базис") покатилось вдруг обратно в капитализм? Куда делась советская "надстройка" в виде "морального кодекса строителя коммунизма", пролетарского интернационализма и т. п. вещей? Ведь разлагаться эта "надстройка" стала существенно раньше, чем рухнул социалистический "базис". Что по этому поводу говорит исторический материализм?
Независимо от личного отношения к моей персоне ответить требуется именно на этот вопрос. И в первую очередь.
Это вопрос на сто миллионов.
Я считаю, что человек, который говорит, что ответ для него очевиден - дурак, а тот кто скажет, что он знает истинную причину - шарлатан.
Диамат - метод, истмат - попытка выделить наиболее общие законы развития общества. Общие! Важно то, что развал ссср и сопутствующая реакция их никак не опровергают. Мало того, очевидно, что за период совка, довольно незначительный по историческим меркам, изменения в сознании происходили (можно обсудить). Опять-таки, совдеповский период неоднороден, ни базис, ни надстройка не меняются в одночасье декретом, товарное производство вообще никуда не уходило (не потому что люди жадные, а потому что нереально было отказаться от него), только менялось, неравномерность развития невозможно преодолеть по щелчку пальцами. Каких чудес ты ожидал? Не понимаю.
П.С. Если уж охота объяснения с марксистских позиций - лучше засесть за Иосифа нашего Виссарионовича. Он один из немногих теоретиков именно социализма (советского), до него никто толком сталкивался с предметом и его проблемами на практике, после него... ну тут может быть просто я ничего дельного не встречал.