Тема: Мнения и представления о распаде СССР, капитализме,социализме и вообще.  (Прочитано 280057 раз)

Ответ #350 22 Января, 2014, 21:29
+2
Я правильно понял, что ты у тебя нет аргументов в подтверждение своим же собственным измышлениям?!
Если ты считаешь, что мысль о капиталистическом государстве, осуществляющем власть в интересах капиталистов - это моё личное измышление, то я весьма благодарен за столь высокую, хотя и абсолютно незаслуженную лично мною оценку моих интеллектуальных способностей.
Ответ #351 22 Января, 2014, 21:31
+1
он даст совсем иные результаты, чем описанные в этой статье.
С чего такие выводы? Бытие определяет сознание. Общественное формирует личностное. Если уж такой простой эксперимент зафиксировал перемены в психике испытуемых, то чего уж говорить о массированном влиянии культуры и общества? За подробностями - к Льву Выготскому.
Ответ #352 22 Января, 2014, 21:34
+1
С чего такие выводы?
Скорее всего - из повседневной практики.
Ответ #353 22 Января, 2014, 21:35
-2
Если ты считаешь, что мысль о капиталистическом государстве, осуществляющем власть в интересах капиталистов - это моё личное измышление, то я весьма благодарен за столь высокую, хотя и абсолютно незаслуженную лично мною оценку моих интеллектуальных способностей.
Повторю вопрос: у Прохорова возник интерес заставить меня прыгать, каким образом капиталистическое государство реализует таковой интерес.
Ответ #354 22 Января, 2014, 21:38
+2
Повторю вопрос: у Прохорова возник интерес заставить меня прыгать, каким образом капиталистическое государство реализует таковой интерес.

Daime, видишь ли, ты не объяснил подробно и развернуто в чем именно состоит интерес Прохорова. Это экономический интерес? Личный? Что именно он должен получить для себя от реализации этого интереса? В чем его выгода? Если ты ответишь на это, то, возможно, можно будет предположить и то, какие именно способы воздействия на тебя он применит.
Ответ #355 22 Января, 2014, 21:39
+2
Так это-то как раз мне и понятно. Более того - для меня это неоспоримо. Но это же означает только то, что обсуждаемый набор качеств условного капиталиста не является классовым набором качеств, возникающим только вместе с отчуждаемым трудом и накопляемым капиталом
Ну во-первых я там второпях написал "капитал", а должен был сказать просто "деньги".
(накопить-то должен человек с уже присущими ему обсуждаемыми качествами), а свойственен пронырливым ублюдкам с гипертрофированным эгоизмом в любую эпоху - рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, социалистическую (почему я и рекомендовал Восленского хотя бы для ознакомления прочитать).
А во-вторых, мне кажется, что совершенно не обязательно в феодальную эпоху этот вот протокапиталист обладал таким набором качеств. Он вел хозяйство доступными средствами и, как правило, непосредственно в нем участвовал, страдал от "гипертрофированного эгоизма" сеньора, в то время как "пронырливые ублюдки" покупали титулы или использовали другие возможные лифты - военную или духовную службу. Хотя может быть, может быть.
На мой взгляд - эти качества вечны.
Я могу это допустить. Вопрос (ща мне опять скажут, что вопрос не тот :embarrassed:) в том при каких условиях пронырливые ублюдки могут доминировать. Меня, впрочем, мало волнует проблема того, что кто-то может иметь власть или еще какое-то превосходство надо мной. Меня-то больше волнует в каких целях это может быть использовано. Ведь проблема для меня не в том, что капиталист несправедливо присваивает стоимость (эта несправедливость - лишь "духовное оружие", которое предоставили пролетарию), а в том, что существует анархия производства, которая, по моим (да и по вашим вероятно тоже) критериям нерациональна. А присвоение стоимости капиталистом всего лишь его средство господства, при котором эта анархия преодолена не будет.
А так - пускай бы себе управляли, доминировали, властвовали.
Бог-Император Лето Атридес меня бы устроил, многая лета.

Я тогда же или чуть позже оговорил (дополнил или исправился), что, будучи не частной, собственность обычно становится государственной, но и в таком виде порождает неравенство.
Ну да, я заметил. И отметил, что не было и государства тоже (т.е. это тоже не закон природы). Уничтожение государства тащемта тоже запрашивается.

Поскольку, полагаю, собственности той особенно и нет.
Опять пришли к соотношению вещи, вещного права, собственности.
Во-первых она была. Человек худо-бедно, но оттяпывал у природы продукты, создавал орудия, жилье. Но в целом - да, излишков особо не было.
Но поминается, например, право на землю, родовое. Можно сослаться на то, что плотность населения была невелика. Но и в средние века она тоже не шибко высока, а земля -присвоена.

Уверенности, что их нет, нет. Есть уверенность, что "другой путь", если существует, находится вне поля зрения на данный момент.
Есть люди, которые считают иначе. Но я сам скептически воспринимаю. Я все еще на той стадии, когда не могу понять причины "отказа" от той же марксисткой программы, что за апатия. Мало ли что случилось в СССР, лиха беда начало.

Добавлено: 22 Января, 2014, 21:46

Что за дебильный, к слову, интерес? Кого вообще волнует такой интерес Прохорова, кроме него самого?
С другой стороны, если этот интерес классовый (хотя он не такой), то куда Дайме денется? Перепишут закон, будет прыгать. :p
« Последнее редактирование: 22 Января, 2014, 21:50 от leechina »
Ответ #356 22 Января, 2014, 21:50
+1
Вопрос (ща мне опять скажут, что вопрос не тот ) в том при каких условиях пронырливые ублюдки могут доминировать.
Именно! Я ведь несколько раз переспросил примерно о том же самом: на каких условиях мы позволяем им доминировать?

Ведь проблема для меня не в том, что капиталист несправедливо присваивает стоимость (эта несправедливость - лишь "духовное оружие", которое предоставили пролетарию), а в том, что существует анархия производства, которая, по моим (да и по вашим вероятно тоже) критериям нерациональна.
Моя позиция отличается от твоей тем, что в эпоху господства ТНК степень этой анархии стала существенно более низкой, чем во времена Маркса. В каком-то документальном фильме прозвучал вывод итальянского профессора экономиста, что несколько десятков миллионов компаний по всему миру в итоге принадлежат всего 50 крупнейшим ТНК. И это не очередная теория заговора, а результат его многолетних исследований структуры мирового рынка через движение капиталов. Какая уж тут к чертям анархия, если даже каждый дефолт тщательно спланирован. ТНК - это целые империи, со своими глобальными целями и планами. Они определяют состояние экономик целых наций, как в Греции и Испании. Так что никакая это уже не анархия, а скорее хорошо закамуфлированная тотальная власть надгосударственных структур.

Добавлено: 22 Января, 2014, 22:00

Я все еще на той стадии, когда не могу понять причины "отказа" от той же марксисткой программы, что за апатия.
Я предположил чуть выше, но, вероятно ты не заметил: может причина отказа в том, что теория перестала успевать в развитии за практикой и остановилась на наборе советских марксистских догм образца 1920-х-1930-х? Ведь по сути так оно и получилось. А вечно и одинаково актуальных истин на все времена не бывает.
« Последнее редактирование: 22 Января, 2014, 22:00 от Томас из Хуктона »
Ответ #357 22 Января, 2014, 22:09
+1
Я предположил чуть выше, но, вероятно ты не заметил: может причина отказа в том, что теория перестала успевать в развитии за практикой и остановилась на наборе советских марксистских догм образца 1920-х-1930-х? Ведь по сути так оно и получилось. А вечно и одинаково актуальных истин на все времена не бывает.
Теория развивается, даже на территории бСССР, несмотря на реставрацию капитализма и наступление неолиберализма.
Ответ #358 22 Января, 2014, 22:14
+1
Теория развивается, даже на территории бСССР, несмотря на реставрацию капитализма и наступление неолиберализма.
Давно ли ты общался последний раз с партийными активистами КПРФ? Я прекратил это общение, когда услышал от заместителя Зюганова фразу типа: "Мы - парламентская партия. Нас ни в малейшей степени не интересует перспектива социальной революции и каких-либо радикальных экспериментов". Вот так она - теория - и развивается у нас.
Ответ #359 22 Января, 2014, 22:27
+2
Цитировать (выделенное)
Именно! Я ведь несколько раз переспросил примерно о том же самом: на каких условиях мы позволяем им доминировать?
Ну не совсем именно. Я ничего не говорил о том, что им кто-то позволяет.

Цитировать (выделенное)
Какая уж тут к чертям анархия, если даже каждый дефолт тщательно спланирован. ТНК - это целые империи, со своими глобальными целями и планами.
Т.е. ты хочешь сказать, что укрупнение упразднило конкуренцию со всеми ее крайностями?
А минувший кризис - тщательно запланированная (не прогнозируемая) акция?

Цитировать (выделенное)
Да и не говори. От Ньютоновской физики давно надо отказаться, сколько можно ею пользоваться, старорежимной.
Что такого нового произошло? Монополистический капитализм, пусть и не тех масштабов, существовал.  Ультракапитализмимпериализм Каутского обсуждался тоже не вчера.

Откровенно говоря, ничего значительного я пока не видал. Ревизионисты есть, разной степени потешности. Половина стараются сделать марксизм "моднее" (наверное, чтобы Томас в него поверил), половина (неомарскисты) вообще занимаются разработкой марксизма без, собственно, марксизма, оставляют пару красивых моментов, а всю основу, которая и произвела на меня впечатление, выкидывают на помойку.
Может не там смотрю,  дашь подсказку?
« Последнее редактирование: 23 Января, 2014, 13:05 от leechina »
Ответ #360 22 Января, 2014, 22:29
0
А за КПРФ и прочие осколки КПСС говорит? Эти "коммунисты" к коммунизму имеют столько же отношения, сколько консерваторы к консерваториям.

Добавлено: 22 Января, 2014, 22:35

Может не там смотрю,  дашь подсказку?
Сходу так не скажу, сказывается отчасти бессистемное чтение. На днях попробую дать ответ. Но таки да, Маркс-Энгельс-Ленин актуальности не теряют.
« Последнее редактирование: 22 Января, 2014, 22:35 от Theaetetus »
Ответ #361 22 Января, 2014, 22:39
+1
От Ньютоновской физики давно надо отказаться, сколько можно ею пользоваться, старорежимной.
Во-первых, в некоторых частных случаях от нее отказываются.  :)

Т.е. ты хочешь сказать, что укрупнение упразднило конкуренцию со всеми ее крайностями?
А собственно, где она - глобальная конкуренция? Все поделено, доли участников раздела оговорены заранее. Может и есть конкуренция на самом низовом уровне, да и то...

А минувший кризис - тщательно запланированная (не прогнозируемая) акция?
Вот опять же: не я такой умный и не я первый пришел к такому выводу.

Ну не совсем именно. Я ничего не говорил о том, что им кто-то позволяет.
Именно позволяет. Когда речь идет о соотношении 1 против 99, то 99 могут только позволить 1 доминировать. Либо с этим 1 определенно не все в порядке. Например, он - псих с гипертрофированным эгоизмом и жаждой наживы, ну, и т. д. по тексту выше...  :D
На самом деле твою мысль я понял и глобальных противоречий с ней не нахожу.

Добавлено: 22 Января, 2014, 22:47

Но таки да, Маркс-Энгельс-Ленин актуальности не теряют.
Я о том, что появилась масса вещей, о которых Маркс-Энгельс-Ленин и понятия не имели. Суть их не в том, что они в целом меняют картину капиталистического рынка, а в том, что создают устойчивую видимость живучести и успешности капитализма. А это меняет восприятие людьми идей того же марксизма. Читая бодренькие рапорты от "Apple" про очередную их диковинку, обыватель нет-нет да и подумает: "А вот вам и загнивающий капитализм!". Или сидя в том же макдаке. Я утрирую, разумеется. Но в плане соперничества имиджей капитализм научился здорово побеждать. Особенно пропагандируя идеалы либеральной демократии. Да и масштабы глобализации совсем не те были при Ленине. Так вот на все это современные марксисты системно еще не ответили. В этом они и отстали. Другой мир. Другой уровень прогресса. Другой уровень потребления. Другой уровень насыщенности информацией. Иная свобода передвижения. Короче, можно еще часа два перечислять...
« Последнее редактирование: 22 Января, 2014, 22:47 от Томас из Хуктона »
Ответ #362 23 Января, 2014, 00:03
+1
Цитировать (выделенное)
Так вот на все это современные марксисты системно еще не ответили.
вообще то если взять Маркса отдельно (без Ленина и Энгельса, ибо их труды они были больше заточены на современную им ситуацию), так вот, если только Маркса - его теория единственная на сегодняшний день, которая позволяет объяснить кризис
У Макконела и Брю ничего подобного нет
Марксистская теория объясняет кризис как кризис системы, которая больше не может расширяться (ибо капитализм уже везде, но расширение жизненно необходимо для капитализма если следовать теории Маркса и Адама Смита)
так что про масштабы глобализации как раз там все есть
куда уже дальше, если Строс-Кан назвал кризис системным, хотя он как бы не очень то и марксист

Добавлено: 23 Января, 2014, 01:03

Цитировать (выделенное)
На прошлой неделе ВЭФ опубликовал исследование глобальных рисков в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В документе отмечается, что основными проблемами остаются фискальный кризис в ключевых экономиках, нехватка питьевой воды и безработица. Отдельно в докладе выделена проблема растущего разрыва в доходах населения. Подчеркивается, что это «может подорвать позиции главной опоры стабильных экономик — среднего класса, сократив число его представителей до критического уровня». В топ-10 рисков по версии ВЭФ также вошли изменение климата, кибератаки, продовольственный кризис, природные и техногенные катастрофы, высокая политическая и социальная нестабильность, сбои в финансовых и институциональных механизмах.
скора все пойдут рубить дрова и сажать картошку  :D
будет одна огромная латинская америка, только климат другой
« Последнее редактирование: 23 Января, 2014, 01:03 от shturmfogel »
Ответ #363 23 Января, 2014, 07:22
-1
Daime, видишь ли, ты не объяснил подробно и развернуто в чем именно состоит интерес Прохорова. Это экономический интерес? Личный? Что именно он должен получить для себя от реализации этого интереса? В чем его выгода?
Мне казалось очевидным, что это сугубо личный интерес. Выгода – удовлетворение собственного желания увидеть меня прыгающим.
Ответ #364 23 Января, 2014, 07:36
+1
Тут действует закон физики. Вверх всплывает всегда именно ОНО. При любой власти и при любой партии. И похоже, это не изменить.
Ответ #365 23 Января, 2014, 08:05
0
Мне казалось очевидным, что это сугубо личный интерес. Выгода – удовлетворение собственного желания увидеть меня прыгающим.
Тогда, как мне кажется, это не имеет ни малейшего отношения ни к тому, что Прохоров олигарх, ни к тому, что его интересы обеспечивает капиталистическое по природе и сути государство. В данном случае прыгать тебя заставит Прохоров-человек, а не Прохоров-капиталист. Ну, может быть охрану свою персональную попросит помочь тебе распрыгаться. Но даже и в этом случае я не уверен, что твои дальнейшие протестные действия в правоохранительных и судебных органах будут иметь какие-либо последствия для г-на Прохорова. Потому что в этом случае он снова станет для государства уважаемым предпринимателем, а ты так и останешься для капиталистического государства рядовым безымянным быдлом.

Добавлено: 23 Января, 2014, 08:11

Марксистская теория объясняет кризис как кризис системы, которая больше не может расширяться (ибо капитализм уже везде, но расширение жизненно необходимо для капитализма если следовать теории Маркса и Адама Смита)
так что про масштабы глобализации как раз там все есть
Видишь ли, глобализация - это не только и не столько глобальные экономические кризисы. Там еще множество факторов, о которых Маркс не имел понятия.
А вообще я говорил о том, что множество "мелочей" изменило в нашем сознании представление о качестве жизни, отодвинув вопросы социальной справедливости на очень дальний план. И если перспективы мировой революции в начале XX века были довольно понятны и даже реально ощутимы, то сейчас, когда у рядового обывателя есть телевизор, холодильник, ПК, мобильник, авто, квартира, восьмичасовой рабочий день и страничка в социальной сети, то марксизму стало гораздо сложнее раскачать такую массу, а заставить отказаться от перечисленных благ ради какой-то там всеобщей справедливости - вообще почти невозможно.
« Последнее редактирование: 23 Января, 2014, 08:11 от Томас из Хуктона »
Ответ #366 23 Января, 2014, 11:57
+1
Цитировать (выделенное)
Там еще множество факторов, о которых Маркс не имел понятия
о чем маркс не имел понятия?
хотелось бы поконкретнее
Цитировать (выделенное)
марксизму стало гораздо сложнее раскачать такую массу, а заставить отказаться от перечисленных благ ради какой-то там всеобщей справедливости
ты вообще не в ту степь
теория маркса и адама смита (политэкономия) подразумевает, что капитализм должен постоянно расширяться, захватывая новые рынки
если такой возможности у него нет (возможности расшыряться в какие нибудь колонии или страны третьего мира) - то кризис неизбежен, ибо противоречия капитализма невозможно решить в замкнутой капиталистической системе, т.е. в условиях глобального рынка
вов ремена маркса не было глобального рынка, но он предвидел глобальный рынок в будущем, что мы и имеем сейчас
наверное ты путаешь в своем посте марксистскую теорию (политэкономию) и возможность мировой революции  =/
я же говорю о том, что сегодняшний кризис является системным, т.е. в ходе сегодняшнего кризиса невозможно решить накопившиеся противоречия (как это можно сделать при структурном кризисе - поменять что то в системе, отказаться от чего то)
ну вернее это не я говорю, а тот же Строс-Кан
Ответ #367 23 Января, 2014, 12:03
0
о чем маркс не имел понятия?
хотелось бы поконкретнее
О том, насколько изменится качество жизни в рамках капиталистической системы. Не у всех разумеется. Но даже нищий бродяга в современной Европе - это далеко не тоже самое, что нищий бродяга в Европе времен Маркса - несколько иной уровень благотворительности и социальной волонтерской активности, чем это было в XIX веке. Ну, и не только. Очевидно, что рабочий в современном капитализме бедствует совсем не так, как бедствовал 150 лет назад.

ты вообще не в ту степь
Я в ту степь, в которую мне надо было. Это ты пытаешься мне какую-то свою степь предложить, но говорим мы с тобой о разных аспектах просто.
Ответ #368 23 Января, 2014, 12:17
-1
Цитировать (выделенное)
О том, насколько изменится качество жизни в рамках капиталистической системы.

суть капитализма от этого не изменилась, как и закономерности его развития
Цитировать (выделенное)
Я в ту степь, в которую мне надо было.

тогда понятно, тогда молчу
если ты тихо сам с собою, тогда не буду отвлекать

Добавлено: 23 Января, 2014, 12:46

Цитировать (выделенное)
Очевидно, что рабочий в современном капитализме бедствует совсем не так, как бедствовал 150 лет назад.

вовсе не очевидно  :)
« Последнее редактирование: 23 Января, 2014, 12:46 от shturmfogel »
Ответ #369 23 Января, 2014, 12:57
+1
А вообще я говорил о том, что множество "мелочей" изменило в нашем сознании представление о качестве жизни, отодвинув вопросы социальной справедливости на очень дальний план.
Хм, ну допустим даже в этом аспекте, хотя я со Штурмом согласен.
А всякие там "оккупаи", М-15, ты же исландия 2010 - это чего?
Я еще худо-бедно понимаю споры с теми, которые считают, что пролетариат и его революционность - дело прошлого (а ты и не говоришь о пролетариате, ты говоришь об обывателе), но представления о качестве жизни-то тут при чем?

П.С. Кстати, о глобальной конкуренции, а точнее об отсутствии конкуренции. Откуда дровишки? Я без наезда, если что, мне интересно.
Я например этого вопроса побаиваюсь, масштаб не мой, знаний мало, но почитывая статейки, отметил, что у господ современных экономистов выводы по вопросу зеркально противоположные. Одни пишут о затухании конкуренции и сотрудничестве, другие об ужесточении конкурентной борьбы и возникновении новых ее форм. С т.з. хаоса - одни говорят о планировании, другие говорят, что периодичность планирования и прогнозов постоянно сокращается, другими словами никто не знает точно как дело повернется через, хотя бы, год.
« Последнее редактирование: 23 Января, 2014, 13:13 от leechina »
Ответ #370 23 Января, 2014, 13:21
+2
Чё-то вы мудрите с Марксом и глобализацией.
Просто несколько богатейших семей (Родшельды, Морганы и т.п.) организовали нечто вроде мирового правительсва и пытаются взять под свой контроль все ресурсы планеты Земля. А некоторые страны сопротивляются этому. Тогда их объявляют диктаторскими режимами и бомбят. Создают на их территориях так называемый "управляемый хаос". Или наоборот. Предлагают "экономическую помощь", тормозя тем самым развитие их собственных производств и науки.
Они разжигают войны по всему миру, используя подконтрольные им страны НАТО, не просто так, от нечего делать. Локальные конфликты создают угрозу гумунитарной катастрофы и отвлекают на себя внимание правительств соседних стран. И уже финансирование научно-технического развития этих стран тормозится. Так как есть более срочные проблемы. Работают и над уничтожением культурных традиций, стран, чтобы они уже не смогли возрадиться. Этому же способстует Алькаида, которой также руководит "мировое правительство".
     Всё это делается для того, чтобы научнотехнический разрыв между США и остальным миром стал несоразмерным. Тогда вообще отпадёт необходимость считаться с мнением недоразвитых народов. Ведь если потребуется территория на которой проживает племя дикарей, никто не станет с ними заключать договора. Аборигенов просто выгонят. Вот ОНИ и хотят превратит всех в таких дикарей.
  К сожалению, это ещё мало кто понимает. Думают, что правительство США просто ошибается. Это мы ошибаемся, а у них всё чётко и по плану.
Ответ #371 23 Января, 2014, 13:36
0
Просто несколько богатейших семей (Родшельды, Морганы и т.п.) организовали нечто вроде мирового правительсва и пытаются взять под свой контроль все ресурсы планеты Земля.

Это по-твоему просто  :laught:
а у них всё чётко и по плану.

Так обычно говорят люди, которые не пытались организовать хотя бы субботник во дворе  :D
« Последнее редактирование: 23 Января, 2014, 15:21 от leechina »
Ответ #372 23 Января, 2014, 14:29
+1
если ты тихо сам с собою, тогда не буду отвлекать

Почему "сам с собою"? Ты не единственный мой читатель и твоя точка зрения тоже не единственная. Кто-то со мною согласен (хотя не моя цель убедить в своей правоте всех и каждого, мне это не принципиально), кто-то упорно не согласен. Мне тоже не все понятно и не со всем я согласен в чужих постах, но я стараюсь не врубать по каждому поводу нравоучительный тон. Мне это просто не интересно.

А всякие там "оккупаи", М-15, ты же исландия 2010 - это чего?

А ты уверен, что на 100% верно знаешь истинные причины этих явлений и событий и интересы тех, кто за ними стоит? Я не могу расписаться в такой осведомленности и поэтому избегаю оперировать фактами, об истинной природе которых общественности ничего не известно. Пока, по крайней мере.

Я еще худо-бедно понимаю споры с теми, которые считают, что пролетариат и его революционность - дело прошлого (а ты и не говоришь о пролетариате, ты говоришь об обывателе), но представления о качестве жизни-то тут при чем?

Мне всегда казалось, что люди задумываются о революциях тогда, когда живут плохо. Я тотально заблуждаюсь по этому поводу?

Кстати, о глобальной конкуренции, а точнее об отсутствии конкуренции. Откуда дровишки? Я без наезда, если что, мне интересно.

Ты можешь привести пример крупных военных конфликтов после Второй мировой войны, которые были бы вызваны столкновением экономических интересов тех или иных финансово-промышленных групп? Я знаю примеры конкуренции на уровне государств, но если уж мы дошли до того, что отдельные ФПГ буквально покупают сейчас целые страны (как, например, Goldman Sachs купила Грецию и Испанию), то вывод напрашивается сам собой: все складывается в итоге в один карман (ну, или 50 карманов, открытого противостояния между которыми не заметно). А в качестве хорошего примера приведу знаменитую автомобильную войну между Японией и США, состоявшуюся, ЕМНИП, на рубеже 80-х и 90-х. Ну, да, побурчали друг на друга, в конце-концов договорились. Крупные войны не выгодны, ибо они приобрели тотальный характер. Выгодны только мелкие локальные конфликты, участникам которых можно сбывать оружие. Посмотрите на локальные войны второй половины 20 века: где в них сталкивались обоюдные интересы экономически развитых стран? Это всегда войны, в которых с одной стороны сверхдержава, или один из ее сателлитов, а с другой - банановая республика, или нефтяная в лучшем случае. Где тут конкуренция на уровне корпораций, тем более глобальная?

FinGall, согласен. + 1 за последний пост.

Добавлено: 23 Января, 2014, 14:32

суть капитализма от этого не изменилась, как и закономерности его развития

Суть-то не изменилась. Да вот видимые внешние признаки этой сути изменились очень сильно.
Ответ #373 23 Января, 2014, 15:21
0
То есть все же ZOG?
Ответ #374 23 Января, 2014, 15:24
+1
То есть все же ZOG?
Не люблю я этого термина, но как мне кажется все идет именно к тому.

Теги: история