этого не понять, пока не попробуешь
А я, кстати, рекомендую попробовать. Правка текстовиков - не очень хитрое занятие (не уверен для ОиМ, что редакторы будут работать, но можно и в ручную, кое что руками даже быстрее можно сделать), за вечер можно разобраться. Я бы с удовольствием попробовал поиграть с твоим балансом, честно (за свой не готов пока садиться). Мой же личный опыт говорит о том, что годный ребаланс - очень хлопотное занятие не потому что это сложно технически и требует квалификации программиста, а потому, что при радикальных изменениях работает принцип "хвост вытащил - нос увяз", а при умеренных - не видно разницы.

Vanok, 1 - как собрать достаточно денег, если половина боёв на море и все сухопутные бои несут только убытки независимо от исхода. 2 - с какой целью из игры вырезали все трофеи?
Тут я лично согласен, это явный прокол, сложно спорить да и не нужно выгораживать разработчиков, пускай адвокатов нанимают.
Но 1 - для теста религия допускает и пользование читами (тот что на деньги - работает) ибо debug и все дела. я пользуюсь. 2- голь на выдумки хитра и морские бои способны приносить ощутимый доход за счет продажи ворованных кораблей или (в меньшей степени) сбора лута, плавающего после потопления.
Еще раз: это не как оправдание, но выход из положения.
Спрашивается, почему я вообще взялся пытаться вбить в голову игрокам, что ранний доступ - не полноценная игра?
Наверное потому, что ты ощущаешь, что, словами классика, в ответе за тех, кого приручил