Если бы мне пришлось отбиваться только от Цзинь, создавать королевство было бы, конечно, спокойнее, но дольше. Всего-то через три дня после моего бунта ещё неоперившееся герцогство получило войну с Западным Ляо. Надо думать, тамошние лорды сильно заскучали за время мира, и нашли для себя новое развлечение. В мои небольшие владения пришло, наверное, с половину от их всей армии. Однако, по причине своей жадности получили дырку от бублика. В смысле, разделились они на два лагеря, и ну давай осаждать сразу оба моих замка (я сразу после бунта пошёл и забрал у Цзинь соседний замок). Первый мой замок я без труда отстоял - всего-то 1150 чел. штурмующих, а у меня в нём лучшие войска стоят...
Второй замок пришлось отдать (1700 штурмующих). Немного выждав, парочку возвращающихся врагов разбил, замок возвратил. В целом, отделался лёгким испугом. Конечно, несколько осад (так, осадочек) ещё выдержать пришлось, но то были уже слёзы. Чуть вздохнул было, но тут заскучали Сунские генералы. Их ведь уже 39, а силу применить некуда. Правда, войну-то они объявили, но не явились

. Конечно, в развязывании этой войны большая степень вины лежит на чжурчжэнях, поскольку они не забрали вовремя у меня Кэйфен, и между моими землями и владениями Сун возникла общая граница.
И Цзинь, и Сун выбрали рейдерскую тактику, т.е. приходили в самый неподходящий момент по-одному и устраивали "осадки" моим замкам. Собственно, после первого похода и ляонцы (так правильно говорить?) действовали аналогично. В промежутках между метаниями в своих пределах мне всё-таки удалось улучить момент и оттяпать у Ляо один замочек. И вот тут!..
Оказывается, за всем этим делом, внимательно наблюдали на Западе. Заметив, что новоявленное королевство не разваливается, и где-то даже теснит агрессора, и почуяв свою выгоду, хорезмцы (классные ребята! чую, скоро объявлю им войну...) пошли войной на Ляо. С этого момента мне резко полегчало. И хотя, о крупных сражениях между Хорезмшахами и Ляо я не слыхал, первые уже забрали себе два города, да и наверняка оттягивают на себя активные силы вторых. Получив развязанные руки, я немного продвинулся на Запад. Оба города - Ланьчшжоу и Циншилин - легко захватываются меньшими, чем у местных гарнизонов, войсками (практически не пришлось на стены подыматься; мои лучники истребили войска гарнизонов прямо с земли).
Моё королевство на 527-й день от
РХ начала игры, или же на 34-й день после бунта:
http://savepic.ru/10398159.jpgПриятная премия к бюджету. Чтобы сразу столько - никогда у меня не было, а модов я переиграл достаточно:
http://savepic.ru/10393039.jpgВсех пленных лордов сажал в кутузку, сейчас у меня "на подвале" 4 ляонца, 1 чжурчжэнь и 1 сунец, причём за выкуп не отдавал. Теперь, думаю, "хороших" пленить не стану.
Местные войска весьма неплохи, собственно, об это есть в гайде. Активно использую Кавалериста Орла, но раздражает их плохая мораль и "текучка" при боевых действиях против Ляо.
В моём королевстве уже есть вассалы: два сбежавших фатимидца. Одного я принял, второго (-3 в отношениях) не спешу.