За себя лишь скажу, что против мощных династий, как Цзинь и Сун воевать без элиты сложно, но можно. В их армиях у многих генералов есть элитники, но они в игре в основном друг другу и противостоят, союзниками никогда не станут по дипломатии, альянс не создадут военный, так как это особая пара исторически, воющая между собой. А воюю я и так без них практически, Нойонов пока только один раз сбегал поменял. В условиях мира обменивать нельзя будет, так как отряды забиты у генералов всегда будут под завязку, соответственно игроки не смогут наменять очень много для себя, в качестве резерва. Подготовить могут лишь резерв воинов для будущего обмена. Но тут, уже идет подсчет деньгам, сможешь ли ты содержать гигантские резервы (к тебе наверное это не относится, у тебя же в колоде на старте лидерство +10

).
Как и все другие умения

Твой вопрос нагнуть всю карту, не по адресу. Вот скрины из первого сейва из 0.39 (пока мы ещё не общались с китайцами, когда нам дали экономический патч, когда стартовали новую игру все, кто играл)
И сразу вопрос к тебе, слабо к 230 игровому дню в одиночку нагнуть всю Династию Цзинь в 0.39? Без ни каких спец. воинов, без читов, без твиков? 
Смотри, кто в генералах моего королевства уже был (особенно первые два генерала

)
Найди их, или в 0.39, или в 1.0 - посмотри на состав их армий, они одинаковые остались генералы по мощи. Попробуй сразиться с ними, с кем либо одним, когда он выходит полным отрядом из своего владения

Опиши ощущения от боя

Победа моя была достигнута, за счёт того, что в игре уже тогда, была введена очень грамотная экономическая модель, где зависимость войск (количество и качество) отрядах генералов, идет от казначейства королевства.
Но, чтобы экономика рухнула, у меня были просто невероятные сражения с Цзинь. С 70 игрового дня я начал воевать (июнь 1135г.), а победил, на скринах есть дата, это 17 октября 1135 года, когда ко мне перешли из уничтоженной Династии Цзинь военные генералы. Как только принял их всех к себе, раздал владения им всем, а я уже хорошо представлял по игре, и знал кто такие
Цзунби Янь и
Ван Цзун Ян (настрадался я от них так сильно

), что выйдя из своей столицы, возле меня пробегали два генерала Сун, они спешили на помощь, к городу Ланьюньгань, где монгольские генералы привели армию мощную под стены Сун , для штурма. Я объявил войну Династии Сун, напал на этих проходящих генералов, так как я уже знал, что за моей спиной два самых самых убойных генерала бывшей Цзинь

Правда там ещё один генерал был, который меня очень сильно терроризировал, это
Ван Цзюань, но я начал новый сейв, когда дали патч, так что я не узнал, куда он всё таки перейдет, к Сун или ко мне

Вот он второй в списке, после Ваньянь Дигуная
А вот, какая экономическая ситуация была у Династии Сун, когда я на напал на двух генералов

Военная сила в 0.39 больше 200 000 означала полный альбац, известные генералы у Сун имели все по 300 воинов в отрядах, так страна пухнула, экономика процветала.
Вот так вот Джо!