генералы разбегаются не по причине морали, а по 2 другим причинам - если проходит определенный период времени ожидания, после призыва или же они ранены.
т.е. проще сказать - если вы соберете свою армию на юге и поведете на север - ни один генерал такой переход не осилит, они все вернутся в свои феоды. нужна близкая цель.
проще собирать на праздник в своё владение поближе к границе, с кем планируете начать конфликт, ну а потом, когда все соберутся (30 дней достаточно) - атаковать.
но .. я пока еще ни разу свою армию не собирал, захватываю вражеские владения сам (если позволяет ландшафт и структура оборонительных сооружений) с минимальным количеством Щитов Императора (Цзинь) или Гвардейцами Императора (Сун), когда рейтинг битвы 50, есть шанс получить специальный трофей.
если для захвата - "тяжелый" замок или город - мне достаточно и одного моего отряда НПС и 300 спец. воинов конных лучников.
в 0.39 когда у нас с Византией было по 100 - 150 генералов, тогда конечно призывал генералов, ведь сечи были на каждом пятачке от 20 000 до 50 000 бойцов, как в открытых боях, так и при штурмах и обороне.
что касается генералов (если их не призывать), схема здесь проста - каждый из них действует по своему усмотрению, но чаще всего (каким-то образом) они самостоятельно организуются в группы от 2-х до 5-ти, иногда более генералов, следуя за кем-то одним из генералов и либо атакуют ближайшие цели в виде патрулей, вражеских лордов, либо самостоятельно штурмуют города и замки.
я кстати принимал участие в 5-ти таких штурмах, когда мои генералы уже вели бой.
p.s.
.. и само собой, если с вассалом отношения отрицательные - он не будет выполнять приказы и являться на праздник, также некоторую роль играет и характер самого генерала.