Но про родство я тоже где-то слышал
Да дело ведь и не в самом факте родства. Даже если орки выведены из эльфов, это вовсе не означает, что эльфы испытывают к ним симпатию. У нас - людей

- тоже ведь родная кровь не означает безусловную мир-дружбу-сосиску)). Частенько бывает сильно наоборот.
Добавлено: 21 Июня, 2016, 00:29вспомните эпизод пленения Горлума. Старик четко пишет, что его приняли за "маленького орка" - и чего его мучали или пытали? Нет, как только случилась возможность - тот сделал ноги...
Я тут не поленился и освежил свою память об этом деле. Так вот, ты здесь перемешал содержание Горлума в Темнолесье и то, как его заметил лориэнский эльф, когда Фродо и остальные только зашли в Лориэн и ночевали на дереве.
Ну так вот, темнолесские эльфы знали о Горлуме всё, что нужно и были прекрасно осведомлены, что это не орк: им всё рассказал поймавший его Арагорн, который и привел туда Горлума и сдал его эльфам под охрану.
Теперь по поводу "маленького орка". Когда Фродо и Ко ночевали на дереве в свою первую ночь в Лориэне, туда наведались орки, и тогда же эльф-часовой заметил Горлума, но он сразу понял, что это не орк:
- К вам тут наведался странный пришелец. Я его заметил еще с земли. Да и он меня, вероятно, увидел - потому что удрал. Но это не орк. Сначала, когда я на него посмотрел, то подумал, что кто-нибудь из вас, невысокликов, спустился с дэлони: пришелец был маленький. Да ведь вам-то незачем от меня удирать, и мне стало ясно, что это враг.
Но я не решился его пристрелить, ибо он мог перед смертью вскрикнуть, а орки не успели уйти далеко.
Как видишь, эльф не пристрелил Горлума не из родственных чувств к нему, как орку, а просто потому, что тот предсмертным криком мог привлечь внимание.