На днях вокруг проекта "
Огнем и Мечом 2: На Карибы" начал разыгрываться самый настоящий скандал. Slawomir of Aaarrghh, также известный как Daedalus - один из соавторов "
The Deluge",
сообщил о неприятной находке: исследуя файлы "Кариб", мододел обнаружил "хвосты" ряда модификаций - неиспользуемые модели и текстуры. На этом, впрочем, его исследования не закончились:
Сегодня у меня появилась возможность еще раз взглянуть на файлы игры на предмет "останков" и я решил проверить в scripts.txt. Прокрутив файл, я обнаружил группу скриптов, названия которых показались мне знакомыми - они были названы также, как и те, которые оперируют пушками в нашем моде. После проверки файлов с помощью плагина на сравнение кода, я убедился в том, что они были скопированы из Deluge. Некоторые были модифицированы, другие совпадали полностью (
скриншот поста прилагается).
В этот же день последовал официальный
ответ Snowbird - разработчика игры (
скриншот поста прилагается): Данил Спиаков, выступающий на форуме под ником Imper1um, заверил общественность в том, что команда никогда не собиралась и не собирается незаконно использовать чужой код. Над проектом работает несколько известных мододелов, в том числе, к примеру, и Caba, создавший довольно много скриптов для различных модификаций. Тем не менее, Данил не стал полностью снимать вину с компании, ведь над проектом работали самые различные люди, а поэтому полностью возможность случайного или в порядке злого умысла одного из авторов (конкретные имена не называются) копирования чужого кода он не исключил.
Мы надеемся, что истинная причина заимствования скриптов из The Deluge, либо сведения, доказывающую законность использования такого кода, станут известны в ближайшее время.