Проблема в том, что авторы Бритенвальды решили, что ещё раз смогут достичь такого же точного и продуманного баланса и в Викингах. Вероятно побоялись просто перенести успешный, но хардкорный баланс из Бриты, опасаясь, что массовый покупатель заплачет, если играть будет слишком сложно... Однако с балансом на этот раз промах вышел и в результате VC сильно проигрывает Брите, играть в которую было интересно именно из за сложности. А в VC играть не интересно, во всяком случае после Бритенвальды...
Да, морские бои в Викингах намного симпатичнее, но они одни не перевешивает чашу, т.к. ИИ фракции в VC даже не пытаются быть настолько же грозной силой, какой они были в Брите, где собрать сильное войско стоило больших денег и усилий и гибель КАЖДОГО топового бойца, которого ты качал месяцами была действительно проблемой. Нельзя было набрать армию из одних только тяжей и давить массой - приходилось воевать не числом, а умением и беречь бойцов - я своих элитных воинов чуть ли не поимённо помнил - настолько они были дороги и важны, берёг их и оплакивал потерю каждого хартверу. В VC намного всё проще, особенно если нанимать банды норвежских викингов. Дальше просто тупо и однообразно выносишь всех несмотря на потери, которые восполняются по щелчку пальцев.
Особенно опечалило в VC то, что потеря крови начинается не после первого же полученного удара как в Брите, а ближе к концу полоски ХП. В Брите я реально боялся пропустить любой удар и из за этого было ощущение опасности в течение всего боя и нельзя было выкашивать врагов толпами, иначе просто не продержишься до конца сражения + справка из поликлиники об инвалидности. Теперь опасности нет - любые ранения спокойно лечатся - можно рубицца как супиргирой - тоска. Список можно и продолжить, но мне и этого достаточно - я сюжетку кое как прошёл, да и то лишь потому, чтобы посмотреть удалось ли сделать нормальный сюжет в МиБ... За не имением лучшего - пойдёть, но этого явно мало имхо. Компаньон - собачка проблему так же не решит, т.к. проблема именно в балансе.