На военном совете обсуждались разведданные о численном и качественном составе войск супостата. А так же рассматривались возможные варианты событий предстоящей битвы. И вырабатывался план действий, коим каждому подразделению нарезалась задача и уточнялись команды управления и способы их передачи. (команды эти неоднократно дублировались)*
В результате, князь держал пламенную речь основная мысль, которой сводилась к тому, что де - Не могём мы посрамить землю нашу, ни в жизь! А по сему, братья мои ситные (это он про дружинных), ежели кто наш (мой) приказ нарушит или не дай боже умрёт с чистым мечом, то ждет его труп интимная связь с самим Светлым князем, т.е со мной.
Вариант приказа (распоряжения)
- Ты Малюта Скуратович, со сранья поутру со своим полком по правую руку станешь. И стоять там будешь… до вечера, ну, или пока - я сцуко, рукой не махну или рак на горе не свистнет. Как хошь сцуко, а стой! А что б тебе там лучше стоялось, я те в зад обоз выставлю. И т.д. и т.п.
Ну, и далее все эти действия, задачи и условные знаки - в пределах компетенции, доводились до сотников и десятников и так до… рядового ратника. И вот этот ратник, по имени Непруха, прекрасно понимал ежели, чё не так, то не миновать ему ентой самой интимной связи с десятником, сотником и далее по восходящей, включая вершину пищевой цепи, т.е. сцуко, самого Светлого князя.
Прим.: *- о дубляже команд. А нужен он энтот самый дубляж, потому, что…в ходе битвы два гонца до полка правой руки не доехали (были застрелены вражьими лучниками) а третий был зарублен лично Малютой Скуратовичем…с горяча. Ибо Малюта уже к обедне, так одурел от сечи и крови, что туго понимал, где свои, где чужие. И никаких набатов он уже не расслышал бы, не говоря уж свисте членистоногого. И времени посмотреть на холм, на котором у знаменосца, отчаянно дававшим отмашку к отступлению, уже отсохли руки, у него не было. А тут его значит, гонец то сзади по плечу то…ну Малюта и чиркнул, мечом с разворота, ага. Так и поминай, как гонца звали.
Как-то, так