Караваны в Калифорнийских Пустошах ходят уже больше сотни лет. В довоенные времена, в которые жил СиДжей, вместо телег запряженных коровами-браминами, между городами ходили дальнобойщики на огромных грузовиках, которые тянули более огромные прицепы, заполненные разными товарами. Однако в послевоенной Америке товаров было не так много. Из Джанктауна в столицу НКР под названием Шейди-Сэндс везли в основном сушеное мясо браминов, которых выращивали на окрестных фермах. Фермы, к слову, появились всего полтора десятилетия назад. А так же эти «корабли пустошей» везут разный довоенный хлам, который до сих пор не иссяк с, казалось бы, давно изведанных земель. Как еще все до сих пор не вынесли? С десятка миллиардов, население Земли сократилось до нескольких миллионов. Но вещей по прежнему осталось для десятка миллиардов(в случае с США для сотен миллионов). Поэтому довоенным горсткам людей довоенных благ хватит на долгие времена, даже не смотря на то, что более половины этих благ сгорело в огне ядерного пламени, вместе с людьми. Однако вернемся к СиДжею и его русскому товарищу…
Караван шел второй день и СиДжей, вместе со своим новым другом, прилетевшим прямиком из Советской России, не торопясь шли по правую сторону от одной из телег, и разговаривали.
-Йоу, Фан, - СиДжей решил задать вопрос, - У вас в СССР опаснее, чем здесь, в Штатах?
-Сейчас во всем мире опасно! Я жил в небольшом селении на территории так называемой Калмыкии. У нас там и до войны, судя по довоенным записям, были пустыни. Шакалы, змеи, пустынные ящерицы, некоторые насекомые, такие как комары, мутировали, став намного опаснее и агрессивнее, чем были до войны. Также как и у вас, на загнивающем Западе, на территории бывшего Союза много преступников. Вы зовете их рейдерами, а у нас их именуют гопниками. Идешь, бывает, из города в город в одиночку, и тут они как окружат и начнут на своей фене выражаться, и стволами тыкать. После того, как меня один раз, во времена моей юности, ограбили гопники, я перестал выходить из поселения один, только в составе каравана. У нас, кстати, караваны запряжены варанами. Не знаю как, но наши далекие предки смогли одомашнить огромных ящериц. Судя по довоенным записям, вараны жили в Азии, к нам вараны переселились из Таджикистана, по неизвестным причинам они стали селиться северо-западнее, от своих изначальных мест обитания.
-Охереть, homie! Ты прямо ходячая энциклопедия. Я закончил школу, для homies это все равно, что закончить коллдеж, но так много не знаю. Ты все это взял из довоенных документов или вроде того?
-Ну, мой батюшка был библиотекарем, и бережно оберегал книги, которые могут принести полезные знания, и заставлял меня их читать. Благо бомба упала на приличном расстоянии от самого города, и мы пострадали меньше, чем, скажем, Москва. Советы давно наблюдали за грызней США и КНР, мы помогали своим товарищам китацам, и готовились к неизбежному. Государство построило бункеры для огромного количества людей по всей стране. Те, кому повезло меньше, укрылись в метро, которые также были переделаны под убежища, хотя и не такие комфортные как другие убежища. Мои предки были учеными, и из поколения в поколения передавали всевозможные полезные и бесполезные знания. Я, если необходимо, могу починить генератор, компьютер. Разобрать-собрать и даже переделать, если надо, оружие.
-Круто, конечно, но как мне хочется вернуться в Лос-Сантос, если бы ты знал! Вот придет караван в Ше…
СиДжей оборвался на полуслове, услышав выстрел. Потом еще и еще. Стреляли одиночными, и выстрелы находили свои цели, один из охранников каравана сидел облокотившись на край телеги, из раны на ноге шла кровь, но он продолжал стрелять.
Это были рейдеры, их было меньше, чем людей в караване, но благодаря внезапности, они смогли изрядно навредить. СиДжей достал свой Глок, и открыл огонь по первому увиденному налетчику. Это был чумазый молодой парень около двадцати лет отроду, одет в кожаную курку, по рельефу которой можно было понять, что в нее вшиты металлические пластины, сапоги были разные и разного размера. Это было сильно заметно, так как, правый ботинок определенно из армейского снаряжения, а левый самопальный, из кожи, ткани и металла. Поверх штанов были наколенники, а на поясе были самодельные подсумки из кожи. Первые две пули, выпущенные бандитом из Лос-Сантоса, не убили рейдера, но ошеломили так, что этот молодой, но неплохо вооруженный, по меркам Пустоши, отброс, выронил свой ствол, так как первая пуля попала в плечо, а вторая изуродовала половину лица. Может он и выронил ствол, но не упал от болевого шока, как следовали ожидать от его поврежденного лица.
-Какого хера?! – только и успел сказать СиДжей, увидев как рейдер, у которого пулей раздробило челюсть и порвало щеку, нагнулся и поднял выроненный ствол. Не став ждать, пока этот сверхживучий мерзавец выстрелит в ответ, негр, поточнее прицелившись, угостил металлической пилюлей эту тварь. - Живучий, muthafucker!
СиДжей начал радоваться победе, но радоваться было рано. Он почувствовал тоже самое, что с ним было, когда ему ударили по голове битой во время одной из разборок, и погрузился в мир грез.
СиДжей не знал сколько времени прошло, но пробуждаться было тяжело, в глазах было мутно и двоилось, голова болела, также болела спина.
-О-ох, дерьмо, - стонал бесстрашный защитник каравана, - Голова болит, а по спине будто машиной переехали, су-у-ука.
-Тебе, не повезло схлопотать очередь в спину, - сказал лысый караванщик с изодранным ухом, - Первая пуля попала в капюшон, в тыльной части которого была утолщенная кевларовая ткань и небольшая полимерная пластинка, в которой застряла пуля, благодаря чему, у тебя мозги в черепушке остались. Остальные пули прошли по спине. Неплохая броня, скажу я тебе. Везучий ты. Стимпаков у нас мало, а к тебе в сумку лезть не стали, поэтому мы сделали тебе припарку из целебного порошка, которым часто дикари лечатся.
СиДжей ощупал голову, и понял, что она перевязана, а в области затылка есть утолщение, там, судя по всему, была припарка.
-Его не только в виде припарки употребляют, его еще и нюхают, для снижения чувства боли, но учти, остальные чувства тоже притупятся. Если хочешь занюхнуть, то у тебя за спиной один мешочек есть.
-Занюхнуть? Это типа коки? Ну, нахрен! Из-за muthafucking наркотиков я тут оказался!
-Наркотиков? Ты не понял, это лекарство, оно полностью безопасно.
-Ну, тогда ладно. А сколько я в отключке был?
-Остаток вчерашнего дня и ночь, сейчас утро. Порошок можешь нюхать без опаски, он не вызывает привыкания, не видал еще торчков от порошка.
Мешочек был весом грамм сто, не более, запах от него исходил немного пряный, как от хрена или чего-то похожего, и отчасти улавливались нотки чего-то цветочного. Занюхав примерно четверть мешочка, СиДжей заметил, что болеть стало меньше, но зрение и слух притупились.
Этого стограммового мешочка хватило на целый день, который прошел без происшествий, в отличие от предыдущего.
Остановился караван в небольшом селении из нескольких домиков, местные жители обрадовались каравану, и обменяли шкуры, зубы, и копченое мясо крыс и шакалов, на некоторые полезные в хозяйстве вещи, такие как точильные камни и древка для копий, которые имеют свойство ломаться, а также некоторые мелочи.
СиДжей к тому времени уже поправился и решил вылезти из телеги, был поздний вечер, холодало, недалеко от селения у костра сидело двое, он подошел к этому условному «месту отдыха», и узнал в одном из людей Афанасия. Его негр называл Фан, от слова Fun, так как он был веселый, да и сокращение от мудреного имени довольно неплохое.
-Йоу, homies! Вы чего не спите? Эти muthafuckin’ рейдеры вас ранили, и вы тоже отлеживались?
-Веню, или Винса, как его друзья зовут, ранили в ногу, - ответил Афанасий, - Пулю вытащили, вкололи стимпак и зашили рану. Но у некоторых людей, у небольшого меньшинства есть что-то вроде аллергии на стимпака, он их лечит, но вызывает бессонницу. А мне удалось подремать пару часиков, пока караванщик торговал с местными. До дальнейшей отправки каравана осталось часа три примерно. Чем займемся? Я могу спеть.
-Давай, dog, зачитывай.
Далее Афанасий поправил ушанку, которая сползла набок, достал из-за спины балалайку, и начал петь.
Мечтаю, чтобы Пустошь была Раем
Красивой, благодатной и бескрайней
Как здорово, чего уж глаголить,
С Апостолом Петром поговорить
Мечтаю я отдельно и особо
Чтоб у всех там были жены
И чтоб они все были красивы
Готовили отличные борщи
А если Пустошь будет Преисподней
Тогда там будут демоны в исподнем
Еще будут красотки суккубы
По разным бабам мы спецы, эх!
Если б Пустошь была Раем
Я б не вел себя нахально
А если будет Пустошь Адом
Стал бы я последним гадом
Закончив петь, прилетевший из далеких земель путешественник отложил балалайку в сторону.
-Ну, как-то так, товарищи! Думаю можно пару часиков вздремнуть.
-Подожди, Фан, homie! Я вопрос задать хотел. Ты видал того рейдера что я подстрелил?
-Ну, видал. Знатно ты его порешил!
-Ты видал, как я ему в лицо попал? Он после этого не упал, nigga! Нормальный человек упал бы.
-Так он обширялся! Мы у него нашли пустой шприц от Мед-Икс, и несколько полных. А так же Психо, которым он забыл воспользоваться, – русский задумчиво почесал в своей кустистой бороде, и добавил, - Психо найденный на том рейдере, и еще некоторую наркоту, найденную на других рейдерах, а также самые целые и годные стволы, караванщики продадут, а крышки полученные это этих трофеев, распределят на премии охранникам. Нам и так должны заплатить, а тут еще премия за рейдеров! Ляпота... А теперь идем пару часов, хотя бы, поспим.
СиДжей лег в телегу, в которой ехал после ранения, рядом с караванщиком, и меньше чем за минуту заснул.
От тряски телеги и мычания брамина, Карл проснулся. Поняв, что он больше не хочет быть обузой, gangsta быстро дозарядил в магазин потраченные на того рейдера патроны, и убрав австрийский пистолет, пользующийся большой популярностью у «str8 niggaz from tha hood»[«ровных ниггеров с района»], он решил снова начать идти рядом с телегой.
Шел третий день шествия каравана, в небе можно было видеть ворон, которые как-то смогли приспособиться к жизни в постъядерном аду, слышалось стрекотание мутантов-богомолов. В зарослях колючек паслись дикие брамины, которые лениво жевали сухие колючки, и пили и небольшой мутной лужицы, которая, скорее всего фонила, что, однако, не волновало этих, проклятых пустошью, коров.
День проходил медленно и монотонно, все та же пустыня, в которой кроме мелких деревьев, кактусов, и колючих кустов, ничего не растет, все тихо и спокойно. Чтобы развеять скуку, СиДжей решил поболтать со своим русским товарищем Афанасием.
-Йоу, Фан, тебя на вид лет пятьдесят, но у тебя нет семьи, как так получилось?
-Как тебе сказать, - лицо русского сделалось суровым, а голос грустным, - У меня была семья, жена, сын-подросток, но с ними случилась неприятность, я не хочу об этом говорить, СиДжей. Кстати, мне непривычно произносить твою кличку. Как тебя на самом деле зовут?
-Зови меня Карл, русский кот Фан.
Так и шли караванщики с охранниками, шли, проходили мимо заброшенных селений, где по домам шныряли кротокрысы со свинокрысами, прошли мимо небольшого измельчавшего русла реки, которое превратилось в болотце. Над этим болотцем летали огромные мухи-мутанты, одна из которых полетела в сторону каравана, но Афанасий поднял свой АК, и подстрелил муху одиночным выстрелом задолго до того, как она подлетела и успела как-то навредить кому-либо.
Пару раз во время путешествия у Афанасия потрескивал дозиметр, но он успокаивал своего черного друга, что небольшие фонящие места встречаются в Пустоши, но по-настоящему опасно в эпицентрах взрывов, где кожа врспаляется, а мозги сгнивают, после чего человек превращается в дикого гуля. Если же человек долго находился под «средним» облучением, которое посильнее того, что встречалось на пути каравана, но послабее того что в эпицентрах, то превращался в разумного гуля, которые отличались от людей противным внешним видом, иногда скверным нравом, но в большинстве своем гули были как обычные люди, даже лучше многих людей, подобных рейдерам. Может, и бывали бандиты среди гулей, но это другая история.
Через пару часов после заката караван остановился у пещеры в скале, это место постоянно использовалось караванами, как остановка, однако признаков пребывания людей тут не было, чтобы рейдеры не устраивали тут засаду, караванщики постоянно прибирались после остановки, и еще на примете в округе у них было несколько мест для привала, но на этот раз была выбрана именно эта пещера.
В этой пещере иногда селились рад-скорпионы, кротокрысы, и дикие гули, поэтому приходилось каждый раз эту пещеру зачищать. Афанасий вызвался добровольцем, и Карл решил его поддержать в зачистке пещеры, так же к ним присоединился уже поправившийся Винсент, которого Афанасий называл Веней.
СиДжей шел впереди, и освещал путь фонариком, который выдал караванщик. Фонарик он держал в левой руке, в правой он крепко сжимал Глок, а на расстоянии чуть больше метра шли Афанасий и Винсент, которые водили своим стволами из стороны в сторону. И Афанасия, как уже было сказано, был Автомат Калашников под 5.56 патрон, а у Винсента был помповый дробовик Mossberg 500, который начал выпускаться в 1961 году, и продолжался его выпуск до 2040-х годов, выпущено из было почти столько же, сколько и Автоматов Калашникова. Среди гладкоствольных орудий убийства, Моссберг 500-й модели был самым распространенным.
Спустя пару минут они встретили первого противника. Это были дикие гули. Заметив троих охранников каравана, эти, похожие на зомби существа, громко вопя стали сначала идти медленно переваливаясь с ноги на ногу, однако на расстоянии около трех метров они резко прыгали, СиДжей успел отпрыгуть, и взяв пистолет как реальный gangsta открыл огонь по этим живым трупам. Тот гуль, от которого он увернулся, не успел встать, как ему в голову прилетел горячий кусок свинца, раздробив и без того прогнивший череп в крошево. Закончив с одним гулем, о тут же позаботился о еще двух. Одному из них Карл отстрелил руку, попав в локоть, после чего рука болталась на небольшом куске радиоактивного мяса, и добил еще два раза выстрелив в область груди. Второму полутрупу он два раза выстрелил в живот, после чего оттуда стали вываливаться кишки в перемешку с дерьмом, однако это гуля не убило, и он добежал до СиДжея, куснув того за рукав его сталкерского комбинезона, бандит не растерялся, и проломил глилую черепушку рукояткой своего черного пистолета. Пока Карл расправлялся с тремя страшилами Афанасий и Винсент убили шестерых. Шум выстрелов привлек из глубин пещеры еще, по крайней мере, полдюжины гулей. Так как на этих пятерых гулей было потрачено мало патронов, охранники решили не перезаряжаться. И тут в одном из проходов пещеры стал виднеться свет.
-Светящийся, ребята! Глотайте Рад-Икс. – после его глотнул желто-красную пилюлю, и предложил по одной СиДжею и Винсенту. Карл взял и проглотил капсулу, а у Винсента был свой Рад-Икс.
Из прохода, освещаемого светящимся гулем, волоклись пятеро гулей, не дожидаясь, пока они подойдут достаточно близко, мужики одновременно открыли огонь на поражение. Двой гулей было убито, один лишился ноги, которую оторвало дробью пущенной Винсентом, а вторым залпом были убиты оставшиеся гнилые ходячие убожества.
Из битвы все вышли целыми и невредимыми, разве что пострадал комбинезон СиДжея, а именно рукав пострадал от зубов гуля. Светящегося гуля волок за собой Винсент. Зачем он его выволок из пещеры? Так люди из каравана там отдыхать будут. А кому приятно отдыхать среди вонючих трупов? Карл и Афанасий несли по одному обычному, не светящемуся,гулю. Помимо самого гуля, Афанасий нес подмышкой оторванные конечности гулей. Остальные тоже решили помочь очистить пещеру.
Через 10 минут караванщики, и некоторые охранники, включая СиДжея, Афанасия и Винсента,
легли отдыхать.
Во сне СиДжей слышал голос Монолита, который повторял «Правильно говори свои желания, смертный!» а потом смеялся. Когда gangsta проснулся, смех Монолита еще продолжал раздаваться эхом в голове. Пробуждение, к слову, было приятным, не смотря на то, что спал Карл всего пять часов, и приятным оно было благодаря тому, что пробуждался он под приятное бренчание балалайки
Дальнейший путь СиДжея, и его приключения на пути поиска пути к родному Лос-Сантосу, продолжатся в следующей главе.