Ввиду непредвиденных обстоятельств, тоже перешёл на 10 (поставил лицензионную 7 про и обновил её до 10-ки). Пока полёт нормальный. Очень порадовало, что система сама нашла все драйвера, кроме обеих звуковых карточек (встроенная отключена), но это и хорошо - их надо ставить правильные.
Порадовал пуск и возможности его видоизменения (имею ввиду не тот "старый" пуск, а его полноэкранный режим). Фактически это полноэкранный второй рабочий стол - когда попробовал там подвигать значки, понял что вот такой штуки мне всегда не хватало (второй монитор есть, но он всегда занят чем-то). На второй монитор теперь раздвигается ВСЯ панель инструментов, включая "пуск", чего раньше не было.
В области уведомлений теперь столько возможностей, что... что они почти все не нужны. Пока не придумал как использовать эту фичу.
Общее быстродействие радует, хотя особых различий от 8.1 невооружённым глазом, как простой юзер, не вижу.
Кое-какие интерфейсные решения пока не оценил (например, при копировании с заменой предлагает отметить галочками каждый пункт с выбивающим нестандартностью вопросом "какую версию оставить? если выберете обе, то новые добавим с переименованим"). Также в 10 до сих пор все настройки разбиты на две группы.
Ну и со времён 8 в принципе радует привязка к учётке. Привет, UEFI, который по неудачному стечению обстоятельств стал для меня недостижим на 8.1 после того, как я таки решился на него встать.
В порядке флуда на тему "почему ты перешёл на 10?" Вкратце - потому что произошёл неизлечимый вендекапец, образа системы не было, а установка 8.1 с нуля не пошла, и оставался только один выход. Переходить на 10 я не торопился, ждал может обновлений каких типа СП1.
Началось всё с того, что в декабре у меня Касперский убил мою 8.1 в синяк при обновлении и я поставил её начисто. Ключ у меня был на 8, поэтому инсталляция 8.1 была форменным черезжопием: сперва надо поставить чистую 8, ПОСТАВИТЬ ВСЕ ОБНОВЛЕНИЯ, и только потом магазин даёт доступ к установке 8.1. Времени это занимает реально пол-дня, потому что поставить все обновления винда 8 смогла только часов за пять. В общем, главный цимес-то не в этом, установка прошла успешно. Самый цимес в том, что снятый образ я благополучно куда-то просрал. Недавно винда умерла при необъяснимых обстоятельствах, сязанных с обновлениями опять же - вот и стал ставить всё с нуля. И тут-то начались проблемы.
Не, сама 8 вставала нормально. Активировалась и подсасывала мою учётку Майкрософта, все дрова кроме звука - всё как надо. Но как только она начинала искать обновления, всё накрывалось медным тазом. Я целую ночь колупался, пробовал ставить обновы по очереди, пробовал пачкой, пробовал удалив все дрова кроме сетки - каждый раз она требовала разное количество пакетов обновлений на скачку, но в любом случае при ребуте либо умирала в синяк, либо получала заикание (моргала экраном, и при каждом мигании закрывались ВСЕ окна на рабстоле, даже альт-ф4 не успевал клацнуть). На что я только не грешил: и на ссд, и на б-гомерзкий ПППоЕ, и на соседа с перфоратором, и на простуду и головную боль. Но в итоге нехотя прислушался к тем технически подкованным знакомым, что рекомендуют 10, и вспомнил что её можно получить аж с семёрки. Откопал ключик на 7про и с первого же раза всё поставил без проблем, сохраняя образ в хранилище при каждом блть шаге - при чистой 10, при 10 со всеми дровами, и даже с почти всем необходимым софтом, только пару пунктов забыл. И в общем сейчас даже радуюсь переходу - последние две редакции винда таки всё улучшается.