Странно, неужели так сложно просто почитать немного исторических исследований? В них вполне обоснованно раскрывается история эволюции меча и логично, что с появлением наборных и полных доспехов меч модифицируется из рубящего в коляще-рубящее оружие, удлиняется и утяжеляется.
То, как тут на видосах скачут "латники" очень весело, как и их латы дюралевые способные защитить разве что от таких же дюралевых хлыстов которыми они с удовольствием лупят друг друга "реконструируя" садо-мазо утехи. Если даже лёгкие пошлёпывания оставляют на них достаточные вмятины хотел бы я посмотреть как они защитят от полновесной стрелы. Потому и скачут в них как акробаты.
Практически уверен, что использовались такие латы строго для кавалерии и для весьма ограниченных целей, а фехтование восьми килограммовым слэшером или шести килограммовым цвайхандером, да ещё и в потасовке где вокруг не только враги - ну-ну, хотелось бы взглянуть.
Одним словом - "комбо", верю, вполне реально фехтовали на турнирах и аренах, может в одиночных стычках, где встретить полного латника путешествующего не переодеваясь было, думаю, маловероятно. Но в бою, а тем более в "плите" моё воображение не справляется...