Если говорить о всей серии в целом, то можно сказать примерно так:
1 часть. Интересный и довольно оригинальный сюжет, но довольно однообразный геймплей и бессмысленные мини-челленджи (те самые флаги).
2 часть. Сюжет закручен ещё более лихо, эта долгая игра проходится на одном дыхании. Геймплей стал более динамичным и сводится не только к убиванию, беготне и собиранию флагов, побочки становятся интересными, хотя вознаграждение за их большинство всё же сомнительно. Баги и всё прочее почти не замечаются, потому что играть интересно, игра захватывает всеми мелочами. Это самая гармоничная и целая часть, в неё хочется поиграть ещё.
3 часть. А вот в этой сюжет, хотя такой же длинный и захватывающий, всё-ж-таки немного сдал... В какой-то момент персонаж, до этого глупый индеец, спасающий племя, становится типичным киношным американцем, который лезет грудью на все амбразуры, спасая некую "свободу" и громко заявляя. Это наполняет сюжет эмоциями, да, но... в момент когда я ощутил такой поворот в игре, понял что мне очень такого про-американизма не хотелось от этой игры. Концовка сюжета всё же неопределённая, но довольно странная. Я бы даже сказал, что разработчики перегнули с длинным разговором с богинями в конце, в нём легко можно потеряться и не понять кто есть кто, и каков в итоге выбор у гг; а российские локализаторы озвучили достаточно плохо, чтобы половина разговора в эффектах утонула. Концовка получилась не очень внятной, не очень впечатляющей и не... не внушающей. Помимо прочего, солидарен с
Invictus'ом, тема востока была интереснее. Быть может потому, что мрачного Петербурга мне и так хватает.
Побочек теперь много, много осмысленного фриплея, всё интересно и даже есть полезное для прохождения.
Однако для муторных побочек я, честно скажу, просто погуглил карты (метро, страницы альманахов и сундуки), мне как-то не доставляет такая большАя трата времени на вещи сомнительной пользы. Порадовали морские сражения, есть даже раскачка корабля. Но на раскачку нужны деньги, причём большие. А они лучше всего добываются поместьем. А в поместье уже кучи побочных квестов, микроменеджмент с куплей-продажей. Опять же, честно скажу что этот микроменеджмент мне не доставляет, неудобен и опять же очень долог, поэтому корабль я не раскачивал а просто повыполнял морские миссии.
Намеренно охотой тоже почти не занимался, долго.
Заметных и явных багов в игре стало довольно много. Я даже записывал самые курьёзные.
Всё это делает третью часть какой-то незавершённой, недоделанной, хотя количество всё-таки реализованных идей в сравнении со второй частью просто поражает.
Посмотрим, что будет дальше. Очевидно что третьей частью всё не заканчивается, серия получилась очень и очень крепкой, за последние многолет это одна из самых крепких и ожидаемых сюжеток в нескольких частях, не может юбисофт взять и похерить такое (тем более что возможности деталей сюжета к этому располагают - анимус же)
Все же большего унижения чем лицензионные версии игр от Юбисофта я на себе не испытывал. Ладно там стим сам по себе, таки удобно даже. Но когда из стима запускается юплей, а из него сама игра - это уже за гранью добра и зла.
А когда игра ещёи не работает, потому что сервер недоступен, то вообще труба. Я так ни с кем толком в лицензионный Splinter Cell: Conviction не смог поиграть, тот самый случай когда пиратка работает гарантированно лучше чем лицензия.