хорошо, а зачем когда что-то куда-то вкраплять?
Чтобы получить что-то самобытное, а не "строго ещё один исторический мод", пусть и по не охваченному моддингом сеттингу.) Но если вы вдруг решите таки сделать мод по ранней Руси -- лично я буду не менее за, чем за былинно-сказачное фентези.)
Чем привязка к историческим территориям лучше изначально нового мира?
Тем, что во-первых, расширит аудиторию за счёт тех, кто интересуется сугубо историей не оттолкнув при этом любителей фэнтези, а во-вторых, сделает сеттинг более родным и узнаваемым для нашего человека, чем условный сказочный мир, который каждый себе представлять может по своему и не обязательно так, как авторы мода. Лично для меня, опять же, события народных сказок и былин всегда имели привязку к реальности, уже хотя бы потому что там, на ряду с вымышленными, конечно, часто фигурируют вполне реальные географические объекты -- Муром, Киев, Чернигов, Господин Великий Новгород, "святые" Араратские горы, Царь-град, печенежские степи -- в былинах про богатырей и сказках Пушкина, всё это вполне реальные места, между которыми совершенно ни что не помешает расположить и лес густой, с бабами-Ягами [голосом Высоцкого], и Лукоморье где-то, в Крыму например, приткнуть, и остров Буян в Балтийском море посадить, где-нибудь на месте Готланда, и замку Кощея место найдётся, и могиле Святогора... и всему остальному.
Конечно же это моё личное мнение, но на мой взгляд -- это было бы куда интереснее и актуальнее ухода в совсем уже детский лубок. ИМХО.