Караван едет туда где высокие цены на тот товар который он смог приобрести в последнем городе.
Это точно?
Я провел несколько десятков экспериментов в разных городах Пендора и Нэтива. Опросил около сотни караванов и наблюдал за их маршрутами сопоставляя цены города-отправителя и города-получателя. Поэтому со 100% уверенностью утверждаю, что это точно.
Мне по скриптам казалось, что маршрут рандомно выбирается из тех, что доступны (как я понимаю, караван не может путешествовать из любого города в другой, а только по вручную настроенным маршрутам).
Да в декомпилированном файле script.txt есть такая запись:
("initialize_trade_routes",
[
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_4"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_6"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_7"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_8"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_11"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_9"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_13"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_14"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_16"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_17"),
(call_script, "script_set_trade_route_between_centers", "p_town_1", "p_town_10"),
и т.д.
Этот скрипт показывает что из определенного города есть только несколько маршрутов по которым караван может идти. В Пендоре для каждого из городов существует от 6 до 12 вариантов маршрутов. И на первый взгляд кажется что маршрут выбирается рандомно из этих путей.
Однако далее в этом же файле мы увидим еще два скрипта:
1) cf_select_random_town_at_peace_with_faction_in_trade_route"
2) "cf_select_most_profitable_town_at_peace_with_faction_in_trade_route"
Судя по названию это и есть скрипты которые выбирают маршрут каравана. Как они точно работают я не смогу объяснить. Работают отдельно или вместе тоже для меня непонятно. Но в названии второго скрипта явно написано "выбор наиболее прибыльного города для торгового маршрута". Для того чтобы маршрут был прибыльным, цена на товар в городе назначения должна быть выше чем в городе-отправителе.
Чтобы не быть голословным приведу один из экспериментов.Возьмем самый посещаемый караванами город Пендора - Авендор. В шапке темы я подробно расписал почему это самый посещаемый город. Причина - самые высокие цены на лен.
779 день игры, весь Пендор объединен, крупных отрядов врагов почти нет на карте.
Наблюдение первое. Я засел в Авендоре и наблюдал сколько всего караванов придет в течении 44 дней. Цена на лен 267 динаров. Я насчитал 21 караван. Все караванщики первым делом отвечали что везут снопы льна, а потом уже что соль, шкуры, пшеницу и прочее.
Наблюдение второе. Я отмотал сохранку на 779 день обратно. С помощью чит-магазина я завалил льном рынок Авендора, в результате чего сбил цену на лен с 267 динар до 13 динар. Засел в Авендоре и начал ждать, не забывая каждое утро сбивать цену на лен до 13 динар. В течении 44 дней Авендор посетило всего лишь три каравана. Два из Сингала привезли соль и финики, один из Цеза привез шкуры, т.е. они привезли то что реально стоило дорого на рынке Авендора.
Итак мы имеем два наблюдения: 21 посещение караванами (при цене льна 267динар) и 3 (при цене 13). Из чего можно сделать вывод о том что караваны идут туда где есть высокие цены.