Торговля была убита в какой-то из версий после 1.134. Прежде она работала нормально )
Ну, не знаю... У меня вполне себе получалось на торговле кой-какие деньги делать. Но торговля не как самоцель, а как дополнительный источник дохода. Когда покатаешься долго по карте, начиаешь замечать закономерности: где товар какой очень дешёвый, а где он в дефиците. В изобильном месте его закупаешь и едешь в кампанию или просто сбывать по разным городам. Главное - по разным, чтобы не терять много денег из-за переизбытка своего предложения! Традиционно, деньги можно делать на дешёвых специях и соли, которые везде по хорошей цене (при этом они - только часть товара, который я везу). Хотя солью порой по полной забивался.. Ещё из дорогих товаров по моему удовалось приторговывать шёлком сырцом и бархатом. Главное найти, где они дёшевы! Но это не всё. Можно попутно, катаясь, высматривать дешёвые товары. Допустим, у родоков часто пшеница в деревнях (или другие всякие овощи) по 1-2 динара, накупишь её, а потом продаёшь за 20. Вот и прибыль кой-какая. Или рыбу у нордов в прибрежных городах. Или же керамику. Или финики. В принципе, на разнице цен вполне получается играть. Но доходы, конечно, не огромные. Поэтому я свои торговые операции совмещал с обязоннастями наёмника/лорда. Главное не забывать пополнять запасы и выискивать разницу цен

И да, полученные динары вкладывать в мануфактуры. Я часто строю железные. Иногда эль/пиво. Порой и более дорогие товары. Вся суть в том, чтобы пока ездишь и торгуешь, присмотреться где что больше приносит динаров и потом проинвестировать в выгодные предприятия. Впрочем, я, наверняка, рассказываю вещи, которые итак все знают