Гелдарийцы сидят там, где должны сидеть, согласно лору игры.)
Сливают их, как правило, только в тех случаях, если Элинтор не начинает в состоянии войны с Тольранией или Хакконом.
Потому что иначе в сравнении с другими целями замок гелдарийцев с безвылазно сидящем там Ринио не кажется шибко привлекательной целью.
Соколы и есть аналог нолдоров.)
Их стартовые бойцы - как бойцы Т4 других фракций. Их топовые бойцы - минимум, как телохранители королей.
Но от смерти - да, никто не застрахован (нолдоры, впрочем тоже).
Икусствено размер жизни за счет неоправданно высокого значения силы я никому не апал.
Культуру их я бы на самом деле заблокировал в принципе, просто я очень не люблю "жесткие" ограничения, предпочитаю "мягкие".
Соколы - единственная дисбалансная фракция, созданная не для игры, а для разнообразия, для внесения уникальности в мод. Они сами по себе мирные (в отличие от всяких там нолдоров, грабящих корованы

), т.ч. другим фракциям угрозы не несут своим дисбалансом.
Доступ к их культуре был оставлен не для того, чтобы гриндить все требования, мучаясь и чертыхаясь, а просто на тот случай, если кого-то судьба с ними сведет. Если их, например, будет бить Хаккон, и ГГ решит помочь, попутно наберя хорошие отношения с королем и фракцией.