Поиграл я первые 90 дней, и вот какие у меня полувопросы-полурепорты накопились.
Зашел изначально к Элинторцам воином к лорду, повоевал, попрокачивался. В каждом бою оба лорда вставали друг напротив друга в шеренгу и водили хороводы, иногда по 15-30 минут приходилось ждать боя. Естественно, Элинторцы успевали как минимум половину армии противника. А потом случилось так, что у Элинторцев не было войны ни с кем, кроме Гелдар, и мы пошли толпой к бедным Гелдарам. Как оказалось, они ничерта не бедные, более того, Гелдары без особых проблем расправляются с Элинторцами даже при численном превосходстве последних. Меня, конечно же, отстреливают вместе с первой волной, и мне приходится просто наблюдать за этим избиением младенцев. Армия Элинторцев в 1500 рыл была наголову разбита 600 Гелдарами. Причем потери Гелдар составили всего около 250 ушастых. В автобое Элинторцы спокойно уносят Гелдар в соотношении 1к1, и, следственно, берут числом. Как так, почему? У меня предположение насчет типов солдат - пока кавалерия ближнего боя Гелдар отвлекает лучников Элинторцев, остальные Гелдары могут чувствовать себя спокойно и практически безнаказанно резать и отстреливать, а Элинторцы такой тактикой похвастаться не могут по какой-то неведомой мне причине. Сомневаюсь в этой версии, потому что необходимые для этого юниты у них есть, просто ИИ Гелдар ведет себя иначе, нежели Элинторцы.
Взял я второй квест главы тольранийских наёмников по зачистке деревни Валлен(или как она там), а в ней пусто, чисто и тихо. Мне даже староста ответил, что врагов давно окрест не видать. Встретил стандартные проблемы с квестами гильдмастеров "найди и убей". Но я удивился, что даже с читом на раскрытие карты я не смог найти этот несчастный отряд священных крестоносцев, которые атаковали путников где-то на землях Рейха. Может быть, я просто слепой, но я 20 минут всю карту обыскивал, и делал это мгновенно после взятия квеста. Все поголовно мне отвечают, что никого такого в глаза не видели. По мелочи - квест "Отпуск" у меня остался висеть даже после того, как я из этого отпуска вернулся к лорду в армию, и даже полностью ушел со службы на вольные хлеба.
Немного не разобрался в настройках, добавлен некий мод на боевые абилки, но у меня работают не все из описанных. Допускаю, что у меня просто не выполнены необходимые условия, но например галка "Запретить крестьянам помогать в очистке деревни" работать не хочет. Также конфузит продублированное меню настроек Дипломатии, особенно из-за различий в формулировках.
Пока что это всё, но я чувствую, что на этом дело явно не остановится.